Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия сокращается на 100 человек в час

Опубликовано 24.06.2005 в разделе

В четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала оперативную информацию о социально-экономическом положении России за январь–май 2005 года. По данным специалистов, за четыре месяца с начала 2005 года население России уменьшилось на 286,6 тыс. человек, а за последние 3,5 года – на 2 млн. То есть население России в этом году уменьшается на 2,4 тыс. в день, или 100 человек в час. По словам экспертов, демографический кризис налицо. И спасти от него может только увеличение рождаемости.


 За январь–апрель умерлo почти 797 тыс. жителей России, а родилось только 477,5 тыс.
Статистики отметили и снижение числа родившихся в 76 субъектах: по сравнению с тем же периодом 2004 года в России родилось на 20 тыс. детей меньше. А вот число умерших выросло в 50 субъектах и в целом превысило прошлогодний показатель на 6 тыс. По подсчетам специалистов Росстата, в целом по стране на одного новорожденного пришлось по 1,7 покойника, а в 26 регионах и того больше (превышение умерших над родившимися составляло 2-3,1 раза). И только в 14 регионах России в январе–апреле статистики зафиксировали естественный прирост населения.

Изменилась статистика по причинам смертности. Как оказалось, в России стали меньше умирать из-за внешних факторов (если сравнивать с январем–апрелем 2004 года). Например, смертность из-за травм, полученных на транспорте, уменьшилась примерно на 700 случаев. Еще меньше было «случайных отравлений алкоголем» с летальным исходом: если в январе–апреле прошлого года по этой причине погибло 14,2 тыс. жителей России, то в этом – только 13,4 тыс. Немного снизилось количество самоубийств и убийств.

Зато здоровье жителей России еще больше испортилось – статистика зафиксировала увеличение смертности из-за различных заболеваний.
Причиной 57,8% всех смертей в России в январе–апреле 2005 года стали болезни системы кровообращения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число умерших по этой причине увеличилось на 9 тыс. человек. Возросло число летальных исходов из-за болезней органов дыхательных путей и пищеварения, а также некоторых инфекционных и паразитических болезней.

Миграционный прирост естественную убыль населения компенсировать не смог, хотя в январе–апреле 2005 года отмечалось увеличение миграционного прироста практически со всеми государствами–участниками СНГ (за исключением Грузии и Туркмении).
На постоянное место жительства в Россию прибыли более 54 тыс. человек, в то время как в прошлом году – только 28 тыс. Наибольшее количество иммигрантов переселились из Казахстана, государств Средней Азии и Украины. Меньше людей выехали из России: около 21 тыс. человек (в прошлом годом – почти 24 тыс.). Однако даже такой миграционный прирост компенсировал численные потери населения всего на 10,3%.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss