Кто владеет информацией,
владеет миром

Деловые СМИ отметили бесполезность Петербургского экономического форума

Опубликовано 08.06.2009 в разделе

Деловые СМИ отметили бесполезность Петербургского экономического форума
Российские деловые СМИ в своих оценках итогов Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который состоялся 4-6 июня, сошлись на том, что его можно было бы провести с большей пользой.

Так, газета "Ведомости" в редакционной статье "Не поговорили", отмечает, что форум не стал площадкой для выработки согласованной и грамотной антикризисной стратегией. "Диалог между властью, бизнесом и экономическими светилами мог бы стать мозговым штурмом и принести стране реальную пользу", - сокрушаются в "Ведомостях". С другой стороны, в газете подчеркивают, что другая задача ПМЭФ - сделать форум "русским Давосом" - была выполнена.

В свою очередь, заведующий отделом экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин сравнил ПМЭФ с аналогичным форумом в Стамбуле. Он отметил, что конференция в Стамбуле была полностью лишена экономических дискуссий, однако на ней было проведено около 120 тысяч деловых переговоров. В итоге в Турции были заключены тысячи внешнеторговых сделок (точной статистики пока нет). НА ПМЭФ же деловая активность была не слишком высокой. Точных цифр Бутрин не приводит, однако министр экономического развития Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что всего в Петербурге за дни форума было заключено несколько сделок на несколько миллиардов долларов. Для сравнения, в 2008 году форум принес 17 контрактов на 14,6 миллиарда долларов.

Газета "РБК Daily" также отметила, что радикально новых заявлений на форуме сделано не было.

Другие газеты были менее категоричны в своих выводах. Например, "Российская газета" совсем избежала оценки ПМЭФ, сосредоточившись на описании вступительной речи президента Дмитрия Медведева. В свою очередь, газета "Известия" отметила, что ПМЭФ побил все рекорды по числу участников, а угощения на форуме были далеко не "антикризисными". Так, приехавшие на форум гости могли попробовать гаспачо из лангустов, обжаренное филе судака с фрикасе из осьминогов, утиные ножки с топленым цикорием и другие блюда.

Впечатления журналистов "Известий" не совпали с впечатлениями деловых СМИ. Так, "Ведомости" в статье "Черный форум" отметили, что если в прошлом году участников ПМЭФ было около 8000, то в 2009 году - всего 3500. При этом и такой результат оказался весьма впечатляющим, так как власти рассчитывали, что многие компании будут вынуждены сэкономить на командировочных. Кроме того, в "Ведомостях" отметили, что "имперский размах" форума "слегка потускнел".

ПМЭФ является главным экономическим форумом в России, на который ежегодно съезжаются сотни и тысячи чиновников и бизнесменов, напоминает Лента.ру. Особое значение форум получил в 2007 году после того, как премьер-министр Владимир Путин посоветовал не посещать аналогичное мероприятие в Лондоне. Бюджет форума-2009 составил 550 миллионов рублей. Это на 166 миллионов рублей меньше, чем годом ранее.


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss