Кто владеет информацией,
владеет миром

Назначенные губернаторы смогут лишать полномочий избранных народом мэров

Опубликовано 04.04.2006 в разделе

Назначенные губернаторы смогут лишать полномочий избранных народом мэров

Кремль нашел способ встроить мэров в "вертикаль власти", формально не нарушая требование Конституции о независимости местного самоуправления от органов госвласти. Сегодня совет Госдумы рассмотрит разработанные единороссами поправки в два федеральных закона, позволяющие губернаторам лишать неугодных мэров большинства полномочий и фактически брать на себя управление региональными столицами. Таким образом, назначенные губернаторы смогут лишать полномочий избранных народом мэров.

Проект поправок в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», подписанный членами фракции «Единая Россия» Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму в прошлую пятницу. Сегодня его рассмотрит совет Госдумы, и на этой неделе документ должен быть разослан в субъекты РФ для ознакомления.

Согласно проекту регионы могут «временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры». У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss