Кто владеет информацией,
владеет миром

Ижевский автомобильный завод уволит 45% работников

Опубликовано 09.06.2009 в разделе комментариев 12

Ижевский автомобильный завод уволит 45% работников

Один из крупнейших российских автопроизводителей - ОАО "Ижевский автомобильный завод" уведомил службу занятости республики о сокращении 2,407 тысячи работников в августе-сентябре текущего года, что составляет 45% списочного состава предприятия. Списочная численность "Ижавто" сейчас составляет 5,4 тысячи человек.

Всего в Удмуртии в службу занятости в нынешнем году обратилось более 167,5 тысячи граждан - на 10% больше, чем за этот же период прошлого года. Количество работников, высвобожденных с предприятий, возросло в 2,5 раза. Численность официально зарегистрированных безработных составила 25 тысяч. За 4,5 месяца 552 организации республики уведомили службу занятости о высвобождении 8,664 тысячи работников.

ОАО "Ижавто" входит в пятерку производителей легковых автомобилей в России, выпускает автомобили Иж-27175, ВАЗ-2104, собирает машины Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год.

 


От редакции: Большой привет оптимистам из правительства РФ, в особенности главе Минэкономразвития Набиуллиной, которая на Петербургском экономическом форуме объявила, что второй волны кризиса может и не случиться, если следить за "плохими долгами" банков. Видимо, увольнение половины работников Ижевского автозавода - это в рамках улучшения ситуации.

 

Конечно, очень хотелось бы узнать, что планирует предпринимать правительство в связи с ростом безработицы? Хотя, похоже, ничего не планирует - оно просто не верит, что кризис еще не кончился. Или, как Путин, дает советы не торопиться увольнять сотрудников (впрочем, это  касается только сотрудников правительства).

Сам факт сокращения производства на автомобильном заводе, конечно, не удивителен - после банкротства "Крайслера" и "Дженерал моторс", как после русской бани, уже ничего не страшно. Новый автомобиль - это, наверное, первое, от чего отказывается человек, когда у него проблемы с деньгами. Всегда можно лишние год-два проездить на старой машине. Каковое естественное умозаключение является убийственным для автопрома - в каком-то смысле автомобильное производство тоже представляет собой пирамиду, в которой потребитель должен регулярно менять старое авто на новое. С точки зрения потребительских свойств этот обмен не всегда имеет разумное основание - вот тут включается иррациональный механизм моды.

Впрочем, для Ижевского автозавода это соображение не действует - тут производят автомобили для тех, кто не может позволить себе следовать автомобильной моде и покупает просто средство передвижения. Но именно эта категория граждан, живущая от получки до получки, сильней всех страдает в кризис. Ну и, соответственно, ее страдания бьют и по автопрому.

Но разве это трудно было предвидеть, скажем, в октябре-ноябре, когда власти напропалую врали и спешили тратить казенные деньги на спасение того, что следовало бы, наверно, утопить в первую очередь? Почему думали о банках, а не о тысячах и тысячах рабочих автозаводов? Почему Сбербанк купил Opel, а не Ижавто?

Впрочем, о рабочих подумали - провели усиление ОМОНа. Создали в МВД Управление "Э", которое в том числе работает и с рабочими лидерами.

Вообще, милицейская дубинка очень хорошая вещь, практичная и недорогая. Одна беда - ее нельзя есть.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: НА ПАНЕЛЬ ТЫ ПОЙДЕШЬ
ДУСЬКА,вставшая с колен написал 11.06.2009 23:26
Будешь сосать,ха-ха
Да нихера страшного
чиновник автомпрома написал 11.06.2009 22:33
Один хрен-эти пъяные чмошники не работают,только водяРРу жрать!!!
Онищенко - к ответу!
optimist написал 11.06.2009 16:50
Онищенко - к ответу!
За умышленное травление "дарагих рассиян" некондиционными белорусскими молочными продуктами в течение полугода.
Что это- коррупция, вредительство или вопиющая некомпетентность?
Пусть прокуратура, следствие и суд разберутся
Онищенко - к ответу!
optimist написал 11.06.2009 16:30
Онищенко - к ответу!
За умышленное травление "дарагих рассиян" некондиционными белорусскими молочными продуктами в течение полугода.
Что это- коррупция, вредительство или вопиющая некомпетентность?
Пусть прокуратура, следствие и суд разберутся
(без названия)
Dima написал 09.06.2009 23:45
Немного истории:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Веймарская_республика
Они тоже пытались решить проблемы поддержкой банков
(без названия)
xxl написал 09.06.2009 23:08
" ... Большой привет оптимистам из правительства РФ, в особенности главе Минэкономразвития Набиуллиной, которая на Петербургском экономическом форуме объявила, что второй волны кризиса может и не случиться, если следить за "плохими долгами" банков. Видимо, увольнение половины работников Ижевского автозавода - это в рамках улучшения ситуации..."
Блажен кто верует. Судя по всему так называемые сильные мира сего кроме ВЕРЫ в то, что все это САМО СОБОЙ утрясется и вообще
ситуация улучшается. Т.е. НЕ НАДО НИКАКИХ действий - надо ВЕРИТЬ и ЖДАТЬ и ситуация улучшится.
Так ли это?
Вот что пишет Хорхе Бейнштейн – доктор государственного управления и экономических наук Университета Безансона (Франция). Специалист по экономическому прогнозированию и мировой экономике, последние 30 лет является консультантом международных организаций, помимо этого ведя множество исследовательских программ.
" ... Вопрос: - Не забывая о других потрясениях, можно ли сказать, что мы находимся при зарождении и развитии худшей финансовой катастрофы с 1930-х годов? Худшего финансового кризиса за шестьдесят лет, расширившегося по всей планете?
Ответ: Необходимо заглянуть дальше 1930-х, этот кризис намного его превосходит, даже если мы ограничимся только финансово-экономическими аспектами. Никогда ранее в истории капитализма не накапливалась такая спекулятивная масса как сегодня, не только в абсолютных величинах, но и главным образом в сравнении с мировым ВВП. Сегодня капитализм носит в основном грабительско-паразитический характер, и это является его основным качественным отличием от прошлого. В годы, последовавшие за Первой Мировой Войной, усилился процесс финансового контроля мирового капитализма, однако уже сегодня крупнейшие промышленные структуры, движимые ранее производственной культурой и располагавшие, так сказать, важной автономией, и теперь определяющие положение в промышленности, торговле и современном сельском хозяйстве, составляют часть «финансового бизнеса», или, если выразить это более жестко: входят в систему бизнеса, чей стиль ведения дел отмечен паразитизмом.
Однако невозможно не затронуть и другие вопросы: энергетика, продовольствие, окружающая среда и т.д. Никогда ранее капитализм не сталкивался с кризисом такой силы, который кажется феноменом, обратным кризису зарождения современной системы в конце ХВИИ века и его последующим юношеским кризисам: в какой-то момент техника превратилась в технологию, научные знания соединились с производственной деятельностью, началась дикая эксплуатация природных невозобновляемых ресурсов и приручение возобновляемых, появилось современное государство и его боевое плечо, которое к концу ХИХ века проявилось в форме ВПК и т.д. Сейчас мы имеем дело с кризисом старости буржуазного мира с его экономической системой, захваченной финансовым паразитизмом и своим ВПК, превратившемся в инструмент упадка, деградирующими государственными структурами и т.д.
..."
Сайт " http://left.ru/2009/6/beinstein188.phtml "
Елене(г.Глазов)
sertag написал 09.06.2009 22:41
Видно,что у Вас радость неимоверная-есть работа за гроши.Тот завод пойдет на баррикады,а вы в цех побежите,радуясь,что сегодня ваши дети получат корочку вонючего хлеба.Тех же на их баррикадах напрут по самые уши путиноиды,и будут они подыхать со своими детьми от голода,
нищеты,болезней.А затем настанет и ваш черед,только прийти вам на помощь они уже не смогут.А верные путинцы будут кормить немецкий Opel ( 5 млрд $)продавая мою страну,со скотом безвольным!
(без названия)
Пресня написал 09.06.2009 21:41
Вова плешивый сказал что в стране все зашибись ... откуда паника?
(без названия)
Димон написал 09.06.2009 12:14
Да, 45% это серьезно.
(без названия)
Елена написал 09.06.2009 08:47
Я живу и работаю в г.Глазов (Удмуртия). Хорошо, что в нашем городе работает завод Чепецкий Механический (градообразующий http://www.chmz.net/). Иначе и мы все уже были бы на улице ( пойду на баррикады в числе первых ).
(без названия)
Жора написал 09.06.2009 08:24
Пусть уволенные со своими семьями свое ***** жрут. Это заставит их немножко думать и быть Злее.
Баранову
мда написал 09.06.2009 06:53
//ее нельзя есть.//
Это проходили при вашей любимой советской власти. Просрали вы страну, а теперь злобствуете.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss