Кто владеет информацией,
владеет миром

Shell раскошелится на миллионы долларов за нарушение прав человека в Нигерии

Опубликовано 09.06.2009 в разделе

Shell раскошелится на миллионы долларов за нарушение прав человека в Нигерии
Одна из крупнейших в мире нефтяных компаний - транснациональная корпорация Royal Dutch Shell - во внесудебном порядке выплатит 15,5 млн долл. истцам, обвинившим компанию в причастности к казням нигерийских правозащитников и активистов охраны окружающей среды в 1995г. Shell договорилась об урегулировании исков, хотя и не признает за собой никакой вины, передает Associated Press со ссылкой на представителей компании.

Выделенная сумма будет направлена на возмещение морального ущерба семьям казненных правозащитников, компенсацию расходов на оплату юридических услуг, а также создание специального фонда в пользу народности огони, интересы которой защищали активисты.

По мнению стороны обвинения, в 1990-х гг. Shell, и сейчас добывающая нефть в Нигерии, сотрудничала с тогдашним военным правительством страны в нейтрализации активистов, развернувших кампанию против разрушения природной среды в дельте р.Нигер. Эту кампанию возглавлял правозащитник Кен Саро-Вива, который вместе с другими борцами за права огони был казнен нигерийскими властями в 1995г.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss