Кто владеет информацией,
владеет миром

В Вологде идет суд инквизиции

Опубликовано 05.04.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 0

В Вологде идет суд инквизиции

В Вологде идет суд инквизиции над главным редактором газеты "Наш регион", перепечатавшей из европейских газет знаменитые рисунки с изображением пророка Мухаммеда. Прокуратура области обвиняет главного редактора газеты Анну Смирнову в разжигании национальной, расовой и религиозной розни. Максимальное наказание в этом случае может составить пять лет тюрьмы, хотя логичней было бы у сразу приговорить к побиванию камнями.

4 апреля суд заслушал выступления сторон и показания свидетелей. Вынесение вердикта ожидается сегодня.

Обвинение на процессе представляет председатель общества мусульман Вологодской области Равиль Муставин. По его мнению, опубликованные в февральском номере газеты рисунки и статья под заголовком "Карикатурная война: мнения" оскорбили чувства верующих мусульман. Защита, естественно, пытается убедить суд в невиновности подзащитной. По словам адвокатов Смирновой, газета лишь частично перепечатала рисунки из датской газеты, опустив наиболее оскорбительные.

И никому не приходит в голову, что сам подобный суд может быть оскорблением чувств - чувства причастности к цивилизованной части человечества, например. Ведь по существу редактора вологодской газеты судят за нарушение законов шариата - в России ни один мусульманин не разбил даже форточки в знак протеста против публикации каких бы то ни было картинок. В чем же разжигание национальной розни?

Разве не является оскорблением для всех российских мусульман приравнивание их к дикарям из дельты долины реки Нигер в Африке, где, действительно, возбудившис на датские картинки, местные сумасшедшие устроили погром? Откуда у репрессивного аппарата государства такая уверенность, что российские мусульмане выйдут на улицы и что-нибудь такое учинят, прочитав вологодскую газету?

А раз ничего подобного в этом нет, то и любая публикация любых картинок - это в данном случае сугубо этнографический, познавательный материал, и не более того.

И тем не менее, суд судит за сам факт публикации картинок, за нарушение табу.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss