Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура начала проверку деятельности губернатора и правительства Московской области

Опубликовано 09.06.2009 в разделе комментариев 0

Прокуратура начала проверку деятельности губернатора и правительства Московской области

Следственный комитет при прокуратуре начал проверку по заявлению Анатолия Баранова касательно законности действий губернатора Московской области Б.Громова и некоторых сотрудников областной администрации, о чем заместитель прокурора Тушинской межрайонной прокуратуры уведомил заявителя письменно.

Напомним, что с ноября прошлого года в Тушинском районном суде г.Москвы находится исковое заявление губернатора Московской области Громова по защите чести, достоинства и деловой репутации "высшего должностного лица" Подмосковья от Анатолия Баранова.

В ходе судебного рассмотрения иска в течение целого ряда заседаний выяснилось, что 14 ноября 2008 года губернатор Московской области Б.В.Громов отдал распоряжение о подготовке от имени губернатора Московской области и правительства Московской области искового заявления для привлечения к судебной ответственности администратора домена FORUM.MSK.RU А.Ю.Баранова.

Это распоряжение явно превышает исчерпывающий перечень полномочий, который изложен в Уставе Московской области и законах Московской области «О Правительстве Московской области», «О губернаторе Московской области», Регламенте работы Правительства Московской области, которые являются правовой основой деятельности органов власти Московской области и всех должностных лиц. В указанных нормативно-правовых актах не содержится норм, предоставляющих губернатору Московской области право обращения в суд и соответствующих полномочий. В силу этого распоряжение губернатора Московской области Б.В.Громова от 14 ноября 2008 года содержит признаки явного превышения его должностных полномочий.

Реализация этого распоряжения Губернатора Московской области подчиненными ему должностными лицами в ранге министров Правительства Московской области и сотрудников аппарата правительства инициировала ряд противоправных действий в отношении журналиста анатолия Баранова с целью подавления свободы распространения информации о событиях, происходящих в Московской области, свободы выражения мнения о деятельности губернатора Московской области и иных свобод, являющихся неотъемлемым конституционным правом граждан Российской Федерации.

Во исполнение распоряжения губернатора его подчиненные, имеющие профессиональное юридическое образование, составили исковое заявление от имени губернатора Московской области и от имени правительства Московской области, направили его в Тушинский районный суд Москвы. Губернатор Громов Б.В. лично подписал доверенности на ведение дела в суде от его имени и от имени правительства Московской области сотрудникам правового управления Сибирёвой Л.С. и Рубан Е.Н.

Эти действия повлекли тяжкие последствия - привлечение к судебной ответственности А.Ю.Баранова, который по предъявленному иску является заведомо ненадлежащим ответчиком.  

В судебном заседании 13 мая 2009 г. затребованные ответчиком документы, подтверждающие законность действий подмосковных властей, представлены не были. Представители истцов признали, что постановления правительства Московской области об обращении в суд с иском к Анатолию Баранову не существует, т.к. вопрос о таком обращении в суд в повестку дня заседаний правительства МО не вносился, не обсуждался и по нему не принималось решений. Это призание отражено в протоколе судебного заседания.

Несмотря на признание факта, что исковые требования к Анатолию Баранову в Тушинском районном суде Москвы от имени губернатора и правительства Московской области не имеют правового основания, слушание дела продолжается, следующее заседание назначено на 16 июня.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss