Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужков проиграл суд тому, кто назвал его "уклюжим вором"

Опубликовано 10.06.2009 в разделе комментариев 6

Лужков проиграл суд тому, кто назвал его "уклюжим вором"
Юрий Лужков проиграл суд против московского художника Германа Виноградова, сообщает Каспаров.ру. Мэр Москвы требовал с Виноградова 500 тысяч рублей компенсации за то, что тот якобы назвал его "уклюжим вором".

В 2005 году на праздновании дня рождения автора "Черного квадрата" Казимира Малевича в клубе "Дом" Виноградов устроил перформанс с анаграммами. На сцену вышли люди с плакатами с изображениями букв, которые образовывали слова "Юрий Лужков". Они перестраивались, изображая фразы: "Уклюжий вор", "Ой, лжив, урюк", "Живой урдюк", "Ожируй клюв" и другие. Лужков обиделся и стал судиться.

 


От редакции: Очень жаль, что журналисты Каспаров.ру так слабо знают современную политическую историю. Лужков проиграл суд не впервые - в первый раз это случилось с ним еще в конце прошлого века, когда он подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналисту "Правды" Анатолию Баранову за статью "Война и мир товарища мэра". Речь шла о поездке мэра Москвы в воевавший тогда Таджикистан, где с градоначальником случилось много разных казусов - то его чуть не убило перекосившейся в стволе миномета миной, чего сам мэр просто не заметил, то, после "потешных" стрельб по сопредельной территории, устроенной мэру в Московском погранотряде, после отбытия высокой делегации, начались реальные боевые действия. Ну и прочее разное - например, бросили журналиста в таком месте, где без оружия довольно неуютно (да и с оружием тоже) со словами: "Человек опытный, выйдет". Этим опытным человеком оказался как раз Анатолий Баранов.

 

В общем, судились 2,5 года, и в конце концов Савеловский суд иск отклонил. А спустя некоторое время Баранова наградили медалью "850 лет Москвы", аккурат за эту статью и сопутствующие ей обстоятельства времени и места.

А спустя несколько месяцев иск у Лужкова выиграл и Гайдар.

Любопытно, что сейчас против Баранова выкатили иск с такой же формулировкой, только уже не от Лужкова, а от его негласного оппонента - губернатора Подмосковья Бориса Громова. И, видимо, с похожим результатом...

Надо сказать, все эти иски - это прецеденты, очень важные для оппозиции в ее противостоянии с властью. То, что оппозиция проигрывает в судах лишь наполовину связано с властным ресурсом, а другая половина напрямую следует из некомпетентности и правовой безграмотности оппозиционеров. Из последних примеров - проигранный Лимоновым Лужкову суд, где вообще не было никакого состава и поражение в суде Митволя, уже по иску Громова, где также проигрывать было нельзя.

Конечно, все это доказывает произвол власти - но и демонстрирует слабость оппозиции. Слабость там, где она, наоборот, должна быть сильней - в публичном пространстве.

К сожалению, наша оппозиция часто не умеет извлекать уроков даже из собственных побед, и приходится учиться на своих поражениях.



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
народ требует правды
Восклицательный знак написал 12.06.2009 15:48
Часто, то, что кажется тебе понятным и очевидным, у других вызывает лишь вопросы, а также порождает сплетни и кривотолки. Поскольку постоянно растет поток вопросов относительно сути проекта «РУСЬ», я вынужден в общих чертах объяснить, чем он является в моем понимании, и в понимании моих товарищей.
Манифест «Руськой Правды» начинается со следующих слов: ««Руська Правда» - это первый шаг в будущее, которого нет у Украины. Наша Позиция – неприятие существующей украинской реальности. Наша Задача – изменение этой реальности. Наша Цель – формирование нового народа и строительство новой страны».
Если отстраниться от пафоса приведенных строк, то в сухом остатке не сложно увидеть логическую последовательность, которая состоит из ряда положений.
1. У Украины нет будущего. История постсоветской Украины это процесс ее последовательного, неумолимого распада в духовной, интеллектуальной, социальной, экономической, политической и государственной сферах. Впервые публично я это заявил пять лет назад. Читающая публика, в своем большинстве, игнорируя приводимые мною факты их анализ и опирающиеся на них прогнозы, близоруко узрела в том, что я говорил лишь «украинофобию». Однако пять постреволюционных, «оранжевых» лет существования проекта «Ukraina» подтвердили правильность данных ранее оценок, выводов и прогнозов. Даже наиболее узколобая, не способная к элементарному мышлению публика теперь сквозь зубы вынуждена признать, что перспективы дальнейшего существования Украины крайне туманные.
2. Естественно, что состояние умирания страны, общества и человека для нас неприемлемо. Именно поэтому мы не принимаем существующую украинскую реальность.
3. Из неприятия этой реальности закономерно вытекает наша основополагающая Цель – изменение этой реальности, которое в конечном итоге должно привести к восстановлению изначальной идентичности и созданию новой страны. В этом смысле наша главная Цель предельно радикальна и революционна. Именно поэтому мы не просто отрицаем ту реальность, в которой почти 20 лет находятся граждане Украины, но рассматриваем ее как первопричину всех их бед. Именно поэтому мы рассматриваем Украину как своеобразное безвременье, как некий переходный период, от низшего духовно-психологического и интеллектуального состояния человека к высшему, от регресса к развитию, от неполноценной советской провинции к полноценному государству, от Украины к Руси. Именно потому, что мы реалисты, мы требуем, с точки зрения идеалистически настроенной публики, невозможного.
нужно решать за народ основные проблемы
Валерий написал 12.06.2009 15:45
Османская империя в период своего максимального расцвета и могущества управлялась визирями -рабами. Янычары - военная элита - тоже рабы, преимущественно славяне.
(без названия)
Kelevra написал 10.06.2009 08:43
По подробнее пожалуйста про процесс! Лужков мог проиграть это дело только в одном случае: ЕСЛИ ЭТОТ ХУДОЖНИК ДОКАЗАЛ, ЧТО МЕР МОСКВЫ - ВОР. Тут что-то не клеится. Тогда против Лужкова тут же должно было быть заведено уголовное дело, а он взят под арест. Ну или хотя-бы должны были предоставлены доказательства воровства, какие нибудь ФАКТЫ. Об этом тоже нет никаких сведений. Скорее всего Каспарик выдал очередную утку.
оппозиция часто не умеет извлекать уроков даже из собственных побед
Валерий написал 10.06.2009 01:09
Это не новость. Даже 400 лет назад победители поляков и семибоярщины отдали власть тем, кто ее никак не заслужил, в т.ч. и сотрудничавшим с побежденными. А тогда народ был покруче. И вообще, с оппозицией в России туго, особенно с мирной, "парламентской". По всем параметрам. Закрадывается мысль, что здесь такое явление излишне.
lohan
DIDDDLAN написал 10.06.2009 00:49
lugkov i v pravdu takoi lohovitii inogda takoe pizdit nu smeshno nu po4emu u takogo loha halava mne kagetsia oni proebut vse svoi dengi .Lugkov nedalekii 4el no v toge vremia v nem est principi u Putina ih prosto net!!!
У Лужкова руки не в крови
Библиотекарь написал 10.06.2009 00:49
Можно еще вспомнить судебный иск Лужкова к блестящей оппоизционной журналистке Надежде Гариффуллиной (ныне покойной). Она, выйдя из под танкового обстрела 4 октября 1993 года и чудом спасшись от еринских карателей, написала в "Сов.России", будто у "Лужкова руки в крови". Это, кончено, образ, долженствовавший напомнить, что именно по приказу мэра в здании осажденного Верховного Совета отключили тепло, свет другие коммуникации. Что окружившие "Белый дом" водовозки и колючая проволока тоже были "от Лужкова" Ну и так далее. Суд согласился с доводами Н.Гарифуллиной: дескать, не надо, Юрий Михайлович, так близко к сердцу принимать литературные образы. Таким образом, честь и достоинство мэра оказались не удовлетворены...
Летом 1995 года, в разгар первой чеченской войны Генштаб под руководством "Паши-Мерседеса" и мэрия устроили на территории спортгородка военного санатория "Архангельское" соревнования по футболу и большому теннису. Описывая в "Правде" это ристалище, журналист написал: "Неправду говорят, будто у "Лужкова руки в крови". Он был одет, как все - в спортивные трусы и футболку, азартно гонял мяч по полю, и было отчетливо видно, что никакой крови на его руках нет...".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss