Кто владеет информацией,
владеет миром

Выборы-2007: Москва между Киевом и Грозным

Опубликовано 06.04.2006 в разделе комментариев 4

Выборы-2007: Москва между Киевом и Грозным

Ровно в 12.00 по Москве руководитель Института проблем глобализации, д.э.н. М.Г.Делягин открыл первую Интернет-конференцию ФОРУМА.мск на тему  "Выборы-2007: Москва между Киевом и Грозным":

"Уважаемые коллеги, дамы и господа, товарищи, сегодня мы проводим некий технический эксперимент – одновременную пресс-конференцию в реальном пространстве и в Интернете. Первый блин комом, поэтому, если вдруг выключится свет, упадет потолок или заклинит дверь – не спешите грешить на правящую бюрократию и силовую олигархию, - возможно, это просто наши Интернет-умельцы.

Цель нашей сегодняшней пресс-конференции – обратить ваше внимание на то, что в последние годы оформились две совершенно разных модели проведения выборов.

Первую мы наблюдали на Украине во время «оранжевой революции» и видим сейчас. У нее масса недостатков: борьба различных политических групп выглядит некрасиво, люди бросаются обвинениями, устраивают митинги и демонстрации, возникает опасность столкновений и массовых беспорядков. Широко применяются политические технологии, обман, фальсификации при подсчете голосов. Имеют место разнообразные внешние влияния, как аккуратные и деликатные, так и осуществляемые откровенно хамским образом.

Выглядит все это крайне неприлично, и даже не всегда ясно, кто же на самом деле победил.

Однако бесспорно, что эти выборы реальны. Люди действительно выражают на них свое мнение и свое представление о собственных интересах и интересах своей страны.

Вторую модель выборов мы наблюдали на выборах в Госсовет Чечни и Московскую городскую думу. В этом отношении заявленная мною тема неточна, ибо правильнее говорить о «московско-чеченской» модели проведения выборов, при которой победители в основном определены заранее, эксцессов не допускается никаких, а политическая борьба просто отсутствует.

Что же касается внешней стороны дела, все обстоит близко к идеалу – по известному правилу «а на кладбище все спокойненько».

Хочу подчеркнуть: я ни в коей мере не поддерживаю «оранжевые революции». Они сопровождались массовым обманом людей и по сути представляли собой спецоперации, приведшие к власти заведомо недееспособных правителей. Это касается и Сербии, и Грузии, и Украины.

Однако эти спецоперации хотя бы прикрывались демократическими процедурами, не дискредитировали демократию слишком нагло и цинично и, соответственно, сохраняли возможность возврата от формальной демократии к демократии реальной.

Спецоперации же «московско-чеченского» сценария не извращают, но открыто и последовательно отрицают демократию как таковую, то есть право и возможность народа самому определять свою судьбу. Они растаптывают само представление о самостоятельности, дееспособности и достоинстве людей – и поэтому наносят несравнимо больший ущерб: помимо приведения к власти также заведомо некомпетентных руководителей, они еще и растлевают общественное сознание.

Принято считать, что вопрос о будущем предрешен и выборы 2007 и тем более 2008 годов пройдут по «московско-чеченскому» сценарию.

Однако это не предопределено. Несмотря на мощь и однозначность устремлений правящей бюрократии, Москва может совершенно поразительным образом оказаться ближе к Киеву, чем к Грозному.

Причин этого две.

С одной стороны, руководители нашей страны могут заиграться в бирюльки и перехитрить сами себя. Сейчас мы видим раскрутку темы «фашизма» для того, обвинять в нем любых оппозиционеров и раскалывать оппозицию уже не по классовому, а по национальному признаку. Однако эта пропаганда может бумерангом ударить по самим своим инициаторам, разбудив и активизировав не только русский, но и общероссийский патриотизм и сплотив общество против правящей бюрократии, этих профессиональных лжецов и насильников.

С другой стороны, грызня бульдогов под властным ковром становится все ожесточенней. И борьба всех со всеми за устранение потенциальных преемников может привести не к расчистке дороги Путину на третий срок, но, напротив, к дестабилизации политической системы и разрушению «манипулятивной демократии».

Принципиально важно, что, как и на Украине, в России детонатором системного кризиса может стать именно стремление российской бюрократии взять все под контроль и обеспечить полную управляемость всех процессов.

Стремясь полностью искоренить саму возможность людей самим решать свою судьбу, российская правящая бюрократия может сплотить население России в народ и выковать из человеческой массы жесткую и активную политическую нацию – так, как она уже сделала это на Украине".


Еще раз напоминаем: пока еще любой желающий может задать вопрос М.Г.Делягину по адресу: webkonference@mail.ru 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Конэчно,
Б-В написал 06.04.2006 15:23
если партийные вожди не хотят бороться своими практическими делами весь период между выборами, то самое лучшее бороться на улицах в толпе. А ну как и толпой-то руководить не смогут? И кому это нужно? На Украине прозападное руководство. И там исход был известен заранее, западные наблюдатели знают на что закрыть глаза. Делягин опять не то советует.
Re: Хорош
полусотня написал 06.04.2006 16:41
Василий, ты не прав! Ну а если серьезно, то чего добилась Украина? Отмены поправки Женьки Веника? Так она и для нас не действует, ее каждый год временно отменяют. И по сути своей она имеет чисто национальный подтекст, при чем здесь Украина?
Про НАТО ты хорошо сказал, ни добавить, ни убавить. Я тебе больше скажу, как только на складах НАТО начнет "заправлять" прапорщик Пилипенко, тут и НАТО "кирдык".
Ну и про ЕС и общечеловеческие ценности и остальной бред. У нас тоже носились с этими идеями, хотели в единую Европу (кстати, многие туда пролезли частным образом), но вот беда, не вышли рылом-с. Почитай, Вася, на досуге кого-нибудь из серьезных аналитиков, например, Альфреда Коха, скажем статью "Еще один член семьи цивилизованных народов". Правда там про Латвию, но тебе для общего развития пойдет.
Кстати, к "нормальным аналитикам", тем более не дай боже "полимистам" я не отношусь. С пионерским приветом. /полусотня.
как она уже сделала это на Украине
полусотня написал 06.04.2006 13:29
Очень приятно, что я буду первым, и, надеюсь последним в комментах. Господин Делягин совсем оторвался от действительности и поэтому нормальные аналитики не считают нужным вступать с ним в дискуссию . Ну какая демократия на Украине? Это же зады нашей демократии, это мы уже проходили и в 91-м и в 93-м. И к чему пришли? Если в двух словах, то такой, навязанной из вне, демократии нам не надо, уж лучше "совок".
Хорош
Вася написал 06.04.2006 14:42
"нормальный аналитик", который не видит разницы между Россией-91 и Украиной-2006. 15 лет проспал где-то. Украина, которая вступает в НАТО, просится в ЕС, уже добилась отмены поправки Джексона-Вэника для него все равно, что Россия эпохи поздего Горбачева.
Хотя вполне возможно, в 91-м "аналитик" еще ходил пешком под стол, а Украину видел только по телевизору или в Крыму, куда с мамой едил маленький.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss