Кто владеет информацией,
владеет миром

Бевики в "Кемп Бастион" использовали тактику Басаева и Радуева

Опубликовано 16.09.2012 в разделе комментариев 10

Бевики в "Кемп Бастион" использовали тактику Басаева и Радуева

Боевики, напавшие в пятницу на военную базу НАТО в провинции Гильменд на юге Афганистана, где служит британский принц Гарри, уничтожили шесть истребителей и другое оборудование. Об этом в воскресенье сообщается на сайте телеканала CNN.

Нападение на комплекс НАТО, объединяющий британский Кэмп-Бастион и американский Кэмп-Лезернек, осуществили 15 человек, одетых в форму армии США. Они уничтожили шесть истребителей AV-8B Harrier, повредили два других, а также вывели из строя шесть заправочных комплексов и нанесли ущерб шести ангарам.

Боевики были хорошо вооружены гранатометами и автоматами и прекрасно подготовлены, отметили в командовании сил НАТО.


От редакции: Довольно смешно читать, что хорошо подготовленная диверсионная группа напала на огромную базу НАТО, чтобы убить капитана Уэльса из-за его родословной. Видимо, гранатометы они взяли с собой, чтобы наверняка завалить принца?

Война того типа, что идет в Афганистане, отличается абсолютным доминированием армии вторжения из-за ее абсолютного превосходства в небе. То есть у боевиков ВВС нет вообще, и они, по сути, являются почти безответной мишенью для штурмовой авиации противника. Средства ПВО партизан состоят исключительно из носимых ПЗРК, да еще в отдельных случаях низколетящие цели могут поражаться из ДШК, пулеметов. Но это - единичные случаи, и на общей картине они практически не отражаются. Как пример - из 68 вертолетов "Апач" британских ВВС за несколько лет не был сбит ни один.

Единственным бесспорно эффективным средством борьбы с авиацией противника для партизан является уничтожение боевой техники и аэродромной инфраструктуры на земле - двумя способами: методом обстрела и действиями диверсионных групп. И понятно, что первое дает слабый и негарантированный эффект, а вот диверсионные действия могут быть весьма результативными.

Так, целью "диверсионного батальона" (на самом деле по численности около роты) Ш.Басаева был аэродром вертолетного полка в окрестностях Буденновска. До сих пор не очень понятно, почему "целью" его рейда называлась всякая экзотика, вплоть до захвата самолета на Москву и атаки на Кремль. У покойного Шамиля был очень своеобразный юмор, но его шутка транслировалась годами на полном серьезе.

Захват больницы и последовавшие за этим события, в которых мне довелось принять некоторое участие, были следствием неудачи основной миссии Басаева - и пропагандистской импотенции тогдашнего режима. Из Басаева сделали героя, причем в том числе усилиями некоторых творцов современной официозной политики. Хотя на самом деле операцию он провалил.

Операция, формально возглавляемая С.Радуевым, закончилась более эффективно - два вертолета на аэродроме в Кизляре были уничтожены и один сильно поврежден. Но диверсантам не удалось даже ворваться на территорию авиационной части, и в ходе их отступления была захвачена больница. Дальше все пошло по "басаевскому" сценарию.

Сейчас трудно сказать, были ли потери личного состава в отряде Радуева адекватной ценой за три поврежденных вертолета, поскольку хорошо подготовленный диверсант стоит дорого, а итог всей операции мог быть для всей диверсионной группы более печальным, поскольку они смогли уйти исключительно из-за просчетов федеральных сил.

Если посмотреть на итог операции талибов в "Кемп Бастион", то несмотря на вполне профессиональные действия сил НАТО, счет явно в пользу боевиков: 15 человек потерь личного состава против 6 уничтоженных боевых авиационных комплексов "Харриер" и двух поврежденных, не говоря уже об объектах аэродромного обеспечения.

Такая эффективность диверсионных операций, если произошедшее является не случайным стечением обстоятельств, а действительно тщательно спланированной акцией, может поставить под вопрос всю наземную операцию сил НАТО в Афганистане. Навряд ли можно усилить охрану наземного объекта лучше, чем это уже наличествует в "Кемп Бастион". Не сможет решить вопрос и выведение основных аэродромных баз за границы собственно Афганистана - в страны бывшей советской Средней Азии, поскольку границы стран СНГ не могут быть препятствием для диверсионнных групп.

Открытым остается лишь вопрос, кто готовил диверсантов и планировал операцию - если это действия какого-то из сопредельных режимов, например, чтобы показать силам НАТО ограниченность их возможностей в случае действий против более серьезных, чем в Афганистане режимов - это один вопрос. Если же это демонстрация собственных возможностей афганских талибов - то речь идет об очередном смещении равновесия в области ведения "войн малой интенсивности".

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Путаница в сообщении CNN/Лента.ру
павлуха написал 17.09.2012 12:22
американцы давно уже производят "харриер" по лицензии английской фирмы hawker. этот самолет разработан английскими конструкторами и состоит на вооружении королевских ВВС с 1969 года. учи матчасть короче...
Re: между хотел и сделал может лежать целая пропасть
...(настоящий) написал 16.09.2012 21:59
Тактика Басаева - это классическая тактика диверсионного подразделения в тылу противника. За спиной беременной женщины, а еще лучше ребенка - классика, учебник для второго курса.
Re: Террористы-диверсанты не подчиняются никакому правительству
...(настоящий) написал 16.09.2012 21:58
Идиот, ты хоть понимаешь, что террористы и диверсанты - это два абсолютно разных понятия? Какие террористы могут быть на войне?
Ну а что диверсанты не подчиняются никакому правительству, расскажи полковнику Квачкову, диверсанту. Очень интересно было узнать, что Судоплатов и Скорцени не подчинялись правительству.
Re: Путаница в сообщении CNN/Лента.ру
оленеводу написал 16.09.2012 19:49
Учи матчасть.Заодно погугли кто создал "Харриер" и воевал на нем в войне за Фолклендские острова.
Общее очевидно
ooleg написал 16.09.2012 17:35
И тот и те СОЗНАТЕЛЬНО отдали свои жизни за свои ИДЕИ (высшее проявление человеческой сущности). А, как известно, война НЕ ИМЕЕТ ПРАВИЛ. Правила всегда УСТАНАВЛИВАЕТ ПОБЕДИТЕЛЬ. Нет победителя - нет и правил. До появления нового победителя. Самый ВОПИЮЩИЙ пример атомные бомбардировки. Более ЧУДОВИЩНОГО преступления в истории Человечества НЕ БЫЛО. Однако США по-прежнему остаются безнаказанными. Более того, диктуют обществу свои правила
между хотел и сделал может лежать целая пропасть
62 тбр написал 16.09.2012 13:57
тактика Басаева это прятаться перед лицом врага за спиной беременной женщины.
что у этих афганских моджахедов действительно пожертвовавших собой общего с ним?!
(без названия)
мифодий написал 16.09.2012 13:44
Террористы-диверсанты не подчиняются никакому правительству и не имеют национальности.Спросите спецслужбы,а не журналистов.Обыкновенные наемники внутренне войны.Цель им ставится в ходе операции.Идея одна-деньги.Не глумите людям головы,они далеко не борцы освобождения.Только для расшатывания,дискриминации(слабости) власти.Нанимает,естественно оппозиция.Школы у них свои,закрытые.Программы индивидуальные.
Re: Путаница в сообщении CNN/Лента.ру
...(настоящий) написал 16.09.2012 12:14
а где путаница?
(без названия)
Исход написал 16.09.2012 11:48
Исход
Лукашенко - Путину: Усилилась эмиграция из России через Белоруссию в Европу
Путаница в сообщении CNN/Лента.ру
Оленевод написал 16.09.2012 11:43
AV-8B Harrier состоит на вооружении авиации корпуса мор. пехоты США. Британские ВВС таких самолетов не имеют.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss