Кто владеет информацией,
владеет миром

Дата новой акции гражданской оппозиции вызвала разброд и шатание среди её лидеров

Опубликовано 17.09.2012 в разделе

Дата новой акции гражданской оппозиции вызвала разброд и шатание среди её лидеров

На фоне критической оценки третьего по счету"Марша миллионов" в Москве журналисты уже спрашивают лидеров столичной оппозиции о возможности новой акции уже 20 октября. С таким предложением выступил с трибуны проспекта Сахарова координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, чем вызвал недовольство активиста "Солидарности" Ильи Яшина. Он сообщил в Twitter, что Удальцов объявил дату, ни с кем не согласовав. И добавил: "С ним бывает".

В оппозиции всячески подчеркивают, что идея Удальцова - это только его личная точка зрения. Так заявил, к примеру, Борис Немцов. "Будем обсуждать. Решение будет, когда его примет оргкомитет, - сказал он "Интерфаксу". - Надо понять повестку дня, какие задачи, почему нужна акция. Люди должны понять". 

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута передала агентству его позицию: "У Сергея Удальцова есть своя организация, которая может проводить митинг в любое время. Решение о проведении общего митинга принимает оргкомитет, на котором вопрос об этой дате еще не ставился".

Сергей Давидис из "Солидарности" сказал, что, скорее, поддерживает предложение Удальцова: "Я не знаю и пока не вижу аргументов против. В 20 октября ничего плохого нет. Будет перерыв в месяц с небольшим между мероприятиями. Я не вижу оснований, чтобы идею Удальцова не поддержать, она вполне разумная".

"В любом случае это частная инициатива Удальцова, она не обсуждалась оргкомитетом", - уточнил Давидис. Он сообщил, что на этой или на следующей неделе оргкомитет может собраться, чтобы окончательно определить дату следующего "Марша миллионов".

Интересно, что при отмеченной СМИ малочисленности субботнего "марша" опрос, проведенный "Левада-Центром" среди его участников, показал, что две трети из них готовы выходить на улицу и в дальнейшем. Равное число респондентов (по 34%) высказали мнение, что для решения самых насущных для России задач нужно продолжать мирные митинги и демонстрации и бороться за власть на выборах в рамках существующих законов.

Если к идее Удальцова собрать новую акцию 20 октября другие лидеры протестов отнеслись с сомнением, то другая его инициатива, озвученнаяеще в январе, - создать Координационный совет оппозиции (КСО) - активно реализуется. Планируется избрать Федеральный КСО в составе 45 человек и региональные советы. Выборы назначены на 20-21 октября, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время в качестве кандидатов зарегистрирован 161 человек. В их числе - блоггеры Алексей Навальный и Рустам Адагамов, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, журналисты Ирина Ясина, Сергей Пархоменко и Филипп Дзядко, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, режиссер Владимир Мирзоев, ученый Михаил Гельфанд.

В обзор блогов на нашем сайте попал ЖЖ-пост Собчак с заявлением 11-ти перечисленных лиц, исключая Навального. В нем отмечено, что "между властью и обществом нарастает противостояние в насильственном русле", и альтернативой этому является "масштабная политическая реформа".

"Смысл нашего участия в Координационном Совете заключается не в поддержке тех или иных политических организаций или отдельных политиков, но в содержательной работе над разработкой и осуществлением такой реформы. Именно эта работа, с нашей точки зрения, способна удержать протестное движение от перерождения в скопище радикалов и маргиналов", - говорится в заявлении.

Далее кандидаты отмечают, что не считают нынешнюю процедуру формирования Координационного совета идеальной. "Предложенная система "идеологических квот", по нашему убеждению, противоречит демократическим принципам, ставя участников избирательного процесса в заведомо неравные условия: она, по существу, призвана "забронировать" несколько мест в будущем представительном органе за персонами, которые в противном случае не имели бы шансов быть туда избранными".

"Однако мы сознательно принимаем участие в несовершенной процедуре голосования, в том числе и для того, чтобы получить возможности изменить ее, добиться отказа от квот на следующих выборах и максимально эти следующие выборы приблизить", - заключают подписаны.

РБК daily обращает внимание, что эта группа кандидатов в КСО во главе с Собчак назвалась "Гражданская платформа". В середине июля, напоминает газета, бизнесмен и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров зарегистрировал в Минюсте политическую партию с таким названием.

Планируется, что КСО будет направлять дальнейшие действия оппозиции, в частности - организовывать митинги. Помимо названных лиц в этот орган баллотируются сам Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, Олег Шеин и другие. Навальный заявил "Интерфаксу", что сосредоточиться на выборах в совет сейчас важнее, чем обсуждать дату новой уличной акции.

Первый скандал на выборах в КС: туда собирается осужденный террорист

Между тем на выборах в КС разгорается первый скандал. Среди кандидатов обнаружился националист Николай Королев, осужденный на пожизненный срок за теракт на Черкизовском рынке. Его данные, включая фотографию и биографию, размещены на портале Центрального выборного комитета по выборам в Совет.

Сергей Удальцов заявил "Интерфаксу", что считает недопустимым участие таких людей в выборах в Совет. "Эту фамилию надо убирать из списка кандидатов и, я думаю, что в ближайшие дни это будет сделано", - сказал оппозиционер. Он отметил, что просмотром данных кандидатов занимается специально созданная выборная комиссия.

"Полагаю, что произошла техническая ошибка, из-за которой его имя появилось на сайте", - сказал Удальцов.

Ранее до выборов в КС не был допущен националист Максим Марцинкевич по кличке Тесак.

Напомним, Мосгорсуд в 2008 году на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил к пожизненному заключению Николая Королева и Олега Костарева. Оба подсудимых были признаны виновными во взрыве на Черкизовском рынке.

Помимо Королева и Костарева, пожизненный срок получили еще два члена организованной группировки - Илья Тихомиров и Сергей Климук. Остальные шесть участников банды были приговорены к срокам от 2,5 до 25 лет лишения свободы. Подсудимые были осуждены за терроризм, участие и организацию преступного сообщества и незаконный оборот оружия.

Весной 2006 года произошло восемь взрывов, в том числе на Черкизовском рынке, в результате которого было убито 14 человек, в том числе четверо детей, 47 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью. Первое преступление этой бандой было совершено 22 апреля 2006 года - подрыв центра "Прорицательницы Лилианы". После этого осужденные взорвали общежитие и мусульманскую молельню в Подмосковье. Также, по данным следствия, участниками сообщества был совершен взрыв в редакции газеты "Русский вестник". Некоторые из осужденных были признаны виновными в убийстве в 2006 году студента-армянина Вигена Абрамянца.

В 2012 году Мосгорсуд дополнительно приговорил Королева и Костарева к 15 годам лишения свободы за убийство на национальной почве гражданина КНДР.


Материалы по теме:

Почему сдувается "марш миллионов"? 

"Марш миллионов" не дотянул до главной новости 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss