Кто владеет информацией,
владеет миром

Казачья сотня ударила нагайкой по современному искусству и сорвала посвящённую "кощунницам" выставку

Опубликовано 20.09.2012 в разделе

Казачья сотня ударила нагайкой по современному искусству и сорвала посвящённую "кощунницам" выставку

Открытие выставки "Духовная брань" в центре современного искусства "Винзавод", посвященной участницам Pussy Riot, сорвали около 20 донских казаков. Последние заблокировали вход в "Галерею Гельмана", сообщает "Интерфакс". 

По словам корреспондента агентства, возникла потасовка между казаками и полицией, задержано несколько человек. В свою очередь корреспондент "Коммерсант FM" Ульяна Малашенко в своем Tiwtter сообщает, что задержаны казаки, у которых при себе имелись "то ли дубинки, то ли нагайки". Впрочем, последние обещают, что скоро их станет уже 200.

Блоггер Илья Варламов в своем Twitter пишет, что к месту событий на помощь полиции приехали два автобуса с омоновцами.

К слову, на "Винзавод" пришла и телеведущая НТВ Света Курицына, более известная как "Света из Иваново". Она показала свой нательный крестик и выразила свою солидарность с казаками, пишет пользователь @TimurKhorev. 

Позднее в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве заявили, что на открытии скандальной выставки было задержано девять человек. Все они доставлены в отдел полиции "для профилактической беседы".

Экспозиция, которая при поддержке Фонда содействия национальному согласию "Россия для всех" развернута на территории московского Центра современного искусства "Винзавод" и должна познакомить зрителей с работами художницы Евгении Мальцевой, которая посвятила свои работы участницам Pussy Riot.

Выставка представляет собою экспозицию из четырех "икон", написанных Мальцевой на дереве. Их размер в среднем 160 см на 200 см. Также на сцене висят три картины размером 200 на 160 см, в условно-импрессионистическом стиле изображающие участниц панк-группы Pussy Riot в разноцветных балаклавах. На одной из картин крупными желтыми буквами написано "Free". 

Планы организаторов "Духовной брани" вызвали резкую критику со стороны РПЦ. В частности, глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал работы художницы оскорблением, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, в "Евразийском союзе молодежи" ранее уже заявляли, что попытаются помешать проведению выставки и "уничтожить богохульные работы". Свои действия они начали координировать заранее через социальные сети.

В результате у входа в музей появились молодые люди с иконами и гитарой, которые устроили импровизированный концерт. Один из участников концерта - Дмитрий Энтео, православный активист, который, в частности, сорвал футболку с изображением Pussy Riot с человека на Павелецком вокзале, а днем позже ворвался со своими единомышленниками на спектакль "Театра.doc", посвященный панк-группе.


Материалы по теме:

Прислушается ли Мосгорсуд к желанию Медведева освободить Pussy Riot? 

Орудующие возле торгового центра имени Христа Спасителя громилы из ФСО напали на человека-зайца 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss