Кто владеет информацией,
владеет миром

До сих пор остается загадкой, как погибли более ста человек в Кармадоне

Опубликовано 20.09.2012 в разделе

До сих пор остается загадкой, как погибли более ста человек в Кармадоне

Источник: NEWSru.com

20 сентября 2012 года исполняется 10 лет с тех пор, как в Северной Осетии вниз по течению русла реки Геналдон в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. В результате катастрофы погибли 19 человек, еще 106 считаются пропавшими без вести, в том числе 42 человека из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, снимавшего в Северной Осетии фильм "Связной".

Траурные мероприятия проходят в четверг в Северной Осетии. К мемориалу вблизи селения Гизель, воздвигнутому в память о жертвах кармадонской трагедии, пришли глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель парламента республики Лариса Хабицова, члены правительства Северной Осетии, депутаты, делегации муниципальных образований республики, активисты общественных организаций, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы региона.

В траурных мероприятиях также приняли участие многочисленные представители научного и исследовательского сообществ, прибывшие в республику для проведения международного научного форума "Ледник Колка: наблюдения, исследования, прогнозы", который в настоящее время проходит в Северо-Кавказском технологическом университете (СКГМИ).

Церемония началась с минуты молчания - ее участники почтили память погибших в результате широкомасштабной природной катастрофы и возложили цветы к мемориалу.

Версии "феноменальной катастрофы"

До сих пор ученые не могут точно установить причину той трагедии. Во вторник участники форума выдвинули различные гипотезы причины схода ледника.

Как рассказал Лев Десинов, известный специалист по ледникам, руководитель Лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН, "причиной феноменальной катастрофы стало нагружение ледника массой льда, которая накапливалась в течение почти двух месяцев". Ученый был одним из первых экспертов МЧС, которые делали облет ледника сразу после его схода. До настоящего времени он отрицает официальную версию трагедии, связанную с обрушением на Колку висячих ледников сверху.

"По леднику сколько не бей - ничего с ним не случится, - сказал Лев Десинов. - Колка разорвана водой вследствие накопления поствулканических газов, эту ситуацию можно сравнить с эффектом шампанского.

Оппонентом Денисова выступает главный научный сотрудник Института геологии и рационального природопользования при СКГМИ, академик РАЕН Михаил Бергер. По его мнению, накапливаемая вода в леднике не является причиной катастрофы. Такого же мнения и приверженец официальной версии трагедии, научный сотрудник географического факультета МГУ Сергей Черноморец, который связывает сход ледника с висячими ледниками и обвалами. В то же время единственным фактором, который признан всеми экспертами, является газодинамический взлом ледника.

В ходе форума прозвучало предложение о создании североосетинского филиала российской Академии наук на базе владикавказского научного центра. Это, по мнению ученых, приведет к интенсификации научной деятельности на Северном Кавказе.

Ранее сходы ледника Колка происходили дважды: в 1902 и 1969 годах. И каждый раз приводили к человеческим жертвам и большому ущербу.

В 2002 году сход ледника стал неожиданностью для специалистов и органов власти. Во время катастрофы погибла и съемочная группа известного режиссера и актера Сергея Бодрова-младшего. Несколько месяцев добровольцы безуспешно пытались искать членов группы.

Сергей Бодров-младший - актер, режиссер и искусствовед

Сергей Бодров-младший родился в Москве в 1971 году в семье известного сценариста и режиссера Сергея Бодрова, проживающего сейчас в США. С 1989 года по 1994 год учился на отделении Истории искусств исторического факультета МГУ. Преподавал в школе, работал кондитером на фабрике "Ударница", спасателем на пляже в Италии, а также журналистом. В 1997 - 1999 годах был ведущим телепрограммы "Взгляд".

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Архитектура в венецианской живописи Возрождения".

Свою первую большую роль в кино Сергей Бодров-младший получил в 1995 году - он сыграл в ленте своего отца "Кавказский пленник". Картина получила несколько премий "Ника" (в том числе за лучшую мужскую роль и за лучший фильм), стала номинантом на "Оскар", победила на фестивале в Карловых Варах. Съемочная группа киноленты была удостоена Государственной премии.

Знаковой для Бодрова стала главная роль в фильмах "Брат" и "Брат-2", сделавшая его лицом своего поколения. Данила Багров в его исполнении стал ключевой российской кинофигурой 90-х годов, а кинокартины режиссера Алексея Балабанова - современной классикой отечественного кино.

Сергей Бодров сыграл в фильмах зарубежных режиссеров Пола Павликовского "Стрингер" (1998) и Режиса Варнье "Восток-Запад" (1999), поставленных на российском материале.

В 2001 году дебютировал в качестве режиссера с фильмом "Сестры", в котором сыграл небольшую роль. Фильм был удостоен Гран-при фестиваля "Кинотавр" за лучший дебют и приглашен на многие кинофестивали, среди которых Венецианский и "Фестиваль фестивалей" в Торонто.

В 2001 году Сергей Бодров снялся в фильмах "Медвежий поцелуй" режиссера Сергея Бодрова-старшего и "Война" режиссера Алексея Балабанова. Премьера этих картин состоялась в мае 2002 года. Роль в фильме "Война" была отмечена премией "Ника" в 2003 году как лучшая мужская роль второго плана.

Летом 2002 года Бодров начал работать над своим новым фильмом - мистической драмой "Связной" (рабочее название). Большая часть фильма должна была сниматься в Москве, а в Северной Осетии съемочной группе надо было отснять всего несколько эпизодов.

Вечером 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии съемочная группа вместе с Сергеем Бодровым оказалась на пути ледника Колка, сошедшего в 20 часов 8 минут со склонов Кавказского хребта.

Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результата. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков.

У Сергея Сергеевича Бодрова остались жена и двое детей - дочь Ольга (1998 года рождения) и сын Александр (2002 года рождения).


Новости по теме:

SSJ-100 в Индонезии разбился из-за человеческого фактора 

В Сталинграде советский врач умер от неоказания ему помощи буржуазными врачами 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss