Кто владеет информацией,
владеет миром

ОЗПП подало заявление в Синод с просьбой лишить патриарха Кирилла сана

Опубликовано 24.09.2012 в разделе

церковь
ОЗПП подало заявление в Синод с просьбой лишить патриарха Кирилла сана

Общество защиты прав потребителей подало заявление в Синод с просьбой лишить патриарха Кирилла сана, сообщил «Газете.Ru» председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

Текст заявления, скорректированного с учетом замечаний комментаторов, размещен в «Живом журнале» Аншакова.

Глава ОЗПП проанализировал информацию о патриархе и нашел нарушения церковных канонов, достаточные для лишения предстоятеля священного сана.

В частности, в заявлении содержатся обоснования того, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл виновен в лихоимстве, в торговле в доме Божьем, в участии в трапезах братолюбия (агапах) в доме Божьем, в стремлении к роскоши и украшению тела, чуждых священнического чина и состояния, в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой, и в том, что принял сан раньше установленного минимального возраста.

Аншаков ссылается на канонические правила, принятые Вселенскими церковными соборами, и сверяет их с открытой информацией о жизни и работе патриарха. В заявлении глава ОЗПП упоминает о скандале с часами Breguet, их «чудесным исчезновением» с фотографии на официальном портале РПЦ, «пылью» в Доме на набережной и т.д.

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Аншаков признался, что одно заявление вряд ли будет воспринято всерьез. Поэтому он предлагает всем православным христианам скопировать текст и отправить его в Синод для рассмотрения в церковном суде.

«Согласно Положению о церковном суде заявителем может быть любой член церкви. Заявитель должен быть крещен, дееспособен, не находится вне церковного общения (отлучен от церкви), не быть осужденным церковным судом за заведомо ложный донос или лжесвидетельство, не быть лицом, открыто ведущим порочный образ жизни», – отметил Аншаков.

Он добавил, что не ожидает какого-либо решения суда в ближайшие полгода. Дело в том, что в феврале 2013 года состоится Архиерейский собор, на котором, скорее всего, и будет поднят этот вопрос.

«По моему мнению, чем раньше Патриарх Кирилл (Гундяев) будет лишен сана и отлучен от церкви, тем меньше прихожан он отвратит от православия своей кипучей антимиссионерской деятельностью. В наших силах повлиять на ситуацию, если не сидеть, сложа руки, а только наблюдать за творящимися мерзостями со стороны», – заключил Аншаков.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 22
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss