Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд России признал законным приговор ученому Сутягину

Опубликовано 26.09.2012 в разделе

Верховный суд России признал законным приговор ученому Сутягину

Президиум Верховного суда РФ в среду подтвердил законность приговора российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет заключения за шпионаж, передает РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил представление председателя ВС Вячеслава Лебедева, внесенное в связи с решением Европейского суда по правам человека, который усмотрел нарушение прав Сутягина в ходе судебного процесса и постановил выплатить ему компенсацию 20 тысяч евро.

"Приговор Мосгорсуда от 7 апреля 2004 года и кассационное определение Верховного суда РФ от 17 августа 2004 года оставить без изменения", - говорится в решении Президиума ВС РФ.

Защита Сутягина данным решением не удовлетворена и намерена сообщить о нем в Кабинет министров Совета Европы.

"Многочисленные отмены постановлений о заключении - это, конечно, позитивно, но не влияет на существо проблемы - на выявленные дефекты судопроизводства", - пояснила после оглашения решения журналистам адвокат Каринна Москаленко.

Сам Сутягин в своем обращении в ВС просил дело прекратить.

Напомним, ведущий сотрудник отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин в 2004 году был признан виновным в государственной измене и приговорен к 15 годам лишения свободы. Следствие и суд установили, что он передавал американским спецслужбам секретную информацию по атомным подводным лодкам России.

Сутягин подал иск в ЕСПЧ, который постановил выплатить ему 20 тыс евро в качестве возмещения морального ущерба за "нарушение права подсудимого на безопасность и справедливое судебное разбирательство".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss