Кто владеет информацией,
владеет миром

Пермский абразивный заголодал

Опубликовано 30.09.2012 автором Борис Ихлов в разделе комментариев 3

Пермский абразивный заголодал

В Перми несколько рабочих абразивного завода, сообщают СМИ, начали голодовку, требуя выплаты заработной платы, которую, как они заявляют, предприятие не перечисляет им с 2010 года.

«Пока нас всего четверо, но в выходные мы ждем, что подтянется еще народ. Ситуация на пределе - общий долг перед сотрудниками предприятия составляет более 6 млн рублей", - рассказывают рабочие.

Пермский абразивный завод обанкротился в 2011 году, однако на его базе продолжили выпускать продукцию под руководство ООО «Торгмаш». Рабочие в течение почти двух лет не получали заработной платы.

Ситуация осложняется тем, что все имущество обанкротившегося завода сейчас принадлежит пермскому отделению Всероссийского общества инвалидов, то есть, полагают СМИ, рабочие даже не могут рассчитывать на получение денег в ходе его реализации. Рабочий добавил, что сотрудники предприятия обращались со своей проблемой в письменном виде к депутатам Госдумы, руководству страны и региона, а также в правоохранительные органы, однако ответа на свои запросы и решения проблемы они не получили.

Очевидно, что обращения к депутатам Гос. Думы, которые всегда ограничивают себя лишь рассылкой запросов, тем более обращения к руководству страны абсолютно бесполезны.

Итак, исход арбитражного процесса - три ответственных лица: конкурсный управляющий завода, "Торгмаш" и Всероссийское общество инвалидов.

Между тем официальный сайт завода сообщает: "Пермский абразивный завод основан в 1965 году как головное предприятие Минмонтажспецстроя по выпуску высокопроизводительного инструмента. ПАЗ является пионером в освоении новых разработок абразивного инструмента на бакелитовой связке. Первый армированный круг на бакелитовой связке в России был изготовлен на Пермском заводе в 1967 году. С тех пор Пермский абразивный завод занимает одно из ведущих мест на рынке абразивного инструмента.

Предприятие оснащено импортным оборудованием производства Германии и обладает уникальными технологиями по изготовлению абразивного инструмента на бакелитовой связке.

Качество продукции является основой технической политики, проводимой руководством завода, и обеспечивается наличием испытательного оборудования производства западных фирм, проведением испытаний и контроля в рамках стандартов ИСО-9000, а также высоким профессионализмом персонала.

Пермский абразивный завод, единственный из абразивных заводов, имеет все переделы механического производства (механообработка, термообработка, литейное, кузнечно-прессовое, гальваническое и все виды финишной обработки).

Предприятие выпускает дизель-генераторные установки мощностью от 30 до 200 кВт., которые считаются одними из лучших в России и используютсяна путевых машинах МПС, буровых установках, при строительстве, на речных и морских судах, а также для освещения небольших поселков. Предприятие выполняет заказы по изготовлению деталей и узлов для газовой инефтяной промышленности. Изготавливает грузоподъемные меха различные товарынародного потребления.

Продукция завода пользуется заслуженным признанием потребителей. Высокое качество и безопасность абразивных кругов на бакелитовой связке, выпускаемых Пермским абразивным заводом, неоднократно отмечены дипломами международных выставок, дипломом "Сто лучших товаров России", сертификатами Госстандарта России, допускам Германского комитета пo шлифовальным кругам."

 

Возникает закономерный вопрос: как при таком счастье завод стал банкротом?

Что касается "Торгмаша", на заводе остался ряд цехов, однако есть сомнение, что завод самостоятельно изготавливает разнообразные кофедоилки или картофелечистки, скорее всего, это перекупщик. Потому что до перестройки завод специализировался, в частности, на таком уникальном оборудовании, как кассы для магазинов.

Что делать в этой ситуации?

Согласно ст. 22. Трудового кодекса РФ, одной из обязанностей работодателя является выплата работнику в полной мере заработной платы. Ст. 135 Трудового кодекса РФ устанавливает, что соглашением между работником и работодателем (контракт, колдоговор), устанавливается порядок, сроки и размер заработной платы.

Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ, работник, если ему задерживают заработную плату больше чем на 15 дней, имеет полное право, известив работодателя в письменной форме, обязательно в присутствии двух свидетелей, не выходить на работу. Или приостановить работу, находясь на рабочем месте. Можно также просто послать работодателю заказное письмо с уведомлением.

Не работать можно только в том случае, если получен ответ работодателя. Если он ответит увольнением, смело обращайтесь в суд, чтобы возместили вынужденный простой и моральный вред. В соответствии со статьёй 157 ТК РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, но в данном случае - полностью.

Можно также, и это гораздо лучше, организовать забастовку в соответствии со ст. 37 Конституции РФ и ст. 409 Трудового кодекса РФ (ст. 37 Конституции гласит, что принудительный труд в РФ запрещен).

Ст. 382 Трудового кодекса РФ гласит, что разбирательство индивидуальных трудовых споров возможно через суд (сначала - через комиссию по трудовым спорам, которая, разумеется, откажет).

Комиссии по трудовым спорам создаются на предприятии (организации или учреждении). В комиссию входят в равной степени представители работников и работодателя. Работники выбирают на всеобщем собрании представителей в комиссию, а работодатель назначает приказом руководителя организации. Представителями работников могут быть члены профсоюзной организации действующей на данном предприятии либо объединения работников (если таковое создавалось). В данную комиссию работник может обратиться в течение 3 месяцев со дня, когда узнал о нарушении его прав. Комиссия в течение 10 календарных дней в присутствии работника (или его представителя) и представителя работодателя рассматривает спор. По результатам рассмотрения спора комиссия выносит решение, обязательное для сторон. Если в течении 3 дней решение комиссии не исполнено, выдается удостоверение, с которым сторона может обратиться к судебным приставам за принудительным исполнением.

В КТС нужно обращаться также с двумя свидетелями.

После того, как КТС откажет или проигнорирует заявление, через 10 дней после подачи заявления в КТС, можно обращаться в суд, приложив ответ КТС или бумагу о том, что КТС проигнорировала заявление. Обращение в суд - в рамках статьи 22 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 382 Трудового кодекса РФ за восстановлением своих прав, в том числе и в случае невыплаты зарплаты.

Как правило, суд поначалу откажет, сославшись на неправильно составленное заявление. Но потом в течение определенного срока обязан рассмотреть иск. Если откажет (что вряд ли), нужно писать кассационную жалобу в региональный суд.

Вероятно, рабочих абразивного завода остановил первый отказ.

Однако, в виду нежелеания трудящихся иметь дело с судебной волокитой, можно (и обязательно) обратиться в трудинспекцию.

Согласно ст. 5 Положения о федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 324 от 30.06.2004г., Государственная инспекция по труду (ГИТ), осуществляет контроль и надзор за соблюдением работодателем трудового законодательства. В обязанности ГИТ входит рассмотрение заявления граждан о нарушении трудового законодательства. Инспекции всё равно, она обязательно настучит по голове работодателю.

При этом штрафные санкции для работодателя таковы: за задержку зарплаты накладывается штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а если Вы не получали зарплату более 2 месяцев- штраф составляет уже 120 тыс. рублей и лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет. При этом следует заметить, что: "Гражданин в своем обращении в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит дату." (Источник "Федеральная служба по труду и занятости") Процесс может быть облегчен работникам трудовой инспекции, если Вы укажите:

Реквизиты компании-работодателя (название или данные предпринимателя, адрес, ИНН)

Но есть еще более действенный способ - обращение в прокуратуру.

В силу статьи 21 Федерального закона РФ № 2202-1 от 17.01.1992г. «О прокуратуре РФ», работники прокуратуры обязаны рассматривать заявления граждан на несоблюдение Конституции РФ и неисполнение законов (в том числе и Трудового кодекса РФ, являющегося федеральным законом) руководителями государственных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций.

Пермская прокуратура обожает рассматривать такие дела.

Что касается голодовки, разумеется, это эффективный способ привлечь СМИ, но зачем портить себе здоровье, когда можно испортить здоровье работодателя. Правда, рабочие завода "АМУР" добились выплаты годичного долга по зарплате путем голодовки, но забастовка-то лучше.

Однако значительно более эффективны действия по типу Пикалево, а еще лучше - ВЦБК, Щучьего и пр. (захват предприятия).

Всё вышеизложенное относится и к тем заводам, где по 3-4 года не индексируют зарплату.


От редакции: Хотелось бы отметить, что вице-президентом Всероссийского общества слепых является депутат Государственной думы от фракции КПРФ Олег Николаевич Смолин. Очень странно, что он не вмешался в ситуацию - ведь он и один из руководителей ВОС, и депутат от фракции "защитников трудящихся".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Борис Ихлов написал 13.10.2012 06:54
Да... Не по-мужски, нет! Еще гаже судиться. Вот по-мужски - это взять в руки оружие и устроить революцию. Правда? Ну, так какого хрена какой-то там Гравитон не берет в руки оружие и не устраивает революцию? Ведь "на зарубежных курортах", так какого хрена?
3,14-еть, советовать да осуждать - каждый сморчок горазд. Ленина читать надо чаще, понял?
Насчет Смолина - тем более удивительно, что голодающие рабочие расположились в штаб-квартире КПРФ.
(без названия)
Гравитон написал 30.09.2012 20:57
Как-то нет у меня сочувствия к голодающим рабам. Не по-мужски как-то объявлять голодовку. Пока рабы будут голодать и безрезультатно биться о судебную систему головами, их грабители будут тем временем проводить свой отдых от "трудов праведных", на зарубежных курортах.
комментарий
ghost написал 30.09.2012 10:39
"Ситуация на пределе - общий долг перед сотрудниками предприятия составляет..." - цену одной квартиры в Москве, и рабочие хотят узнать, сколько таких понакупило руководство в период, пока не платило зарплату.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss