Кто владеет информацией,
владеет миром

Сделка гендиректора "Кировлеса" со следствием войдёт в историю бесспорных побед расеянской Фемиды

Опубликовано 29.09.2012 в разделе

Сделка гендиректора "Кировлеса" со следствием войдёт в историю бесспорных побед расеянской Фемиды

Источник: NEWSru.com

У Алексея Навального почти нет шансов на оправдательный приговор по делу "Кировлеса", так как гендиректор этого предприятия пошел на сделку со следствием и дал признательные показания. Об этом факте и его последствиях "Газете.ру" рассказал адвокат Навального Вадим Кобзев.

Сообщается, что Кобзев "узнал об этом из СМИ", накануне о сделке писала газета "Известия" - информация издания в последнее время часто не находит подтверждения, а иногда находит, но лишь отчасти. Адвокат отметил, что ни ему, ни Навальному пока официально о признательных показаниях Опалева не сообщили и на новый допрос не вызвали. Предыдущий допрос состоялся в пятницу утром, тогда Навальный отказался отвечать на вопросы следователя. В субботу, как свидетельствует Twitter, Навальный агитирует в Химках за кандидата в мэры города Евгению Чирикову.

Кобзев указывает, что если глава "Кировлеса" Вячеслав Опалев действительно признал свою вину, у Навального почти нет шансов на оправдательный приговор.

Адвокат ссылается на принцип преюдиции, на котором основана российская судебная практика: если суд уже вынес какое-то решение, то обстоятельства, на которых оно основано, считаются доказанными: "Сделка со следствием подразумевает признание обвиняемым своей вины в обмен на более мягкий приговор. Опалев использовал эту возможность, это часто встречается в судебной практике, мы этого ждали… Это означает следующее: дело Опалева будет передано в суд и рассмотрено в ускоренном порядке. Но после того, как приговор ему - а я думаю, что он отделается условным сроком - вступит в законную силу, процесс Навального и Офицерова теж превратится в формальность. Их вина будет считаться уже доказанной, и судья даже при желании не сможет вынести им оправдательный приговор, пока не будет отменен приговор Опалеву. Оправдательный же приговор Опалеву тоже практически невозможен: он признал свою вину", - объясняет Кобзев.

"Дело Кировлеса" по ст.165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана") против Навального Главное следственное управление СКР возбудило в начале мая прошлого года. Спустя год оно было переквалифицировано по более тяжкой статье, а Навальный стал невыездным.

31 июля Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты в особо крупном размере имущества (статьи 33 и 160 УК РФ) в ГУП "Кировлес", сообщал СК.

Суть дела такова. СК обвиняет оппозиционера в том, что, работая в 2009 году советником губернатора Кировской области Никиты Белых, он заставил гендиректора МОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева централизовать сбыт и заключить заведомо невыгодный контракт с ООО "Вятская лесная компания" (ее возглавлял третий обвиняемый по этому делу Офицеров), продавая древесину по заниженным ценам, что принесло ущерб предприятию в 1 млн рублей. Именно Опалев в 2011 году потребовал возбудить дело против Навального. Оппозиционер тогда объяснял, что он лишь проводит независимый аудит предприятий Кировской области по просьбе губернатора и дал рекомендации правительству Белых по повышению прозрачности лесного бизнеса, а также обнаружил, что Опалев использует в работе серые схемы. Вскоре тот был снят с должности гендиректора "Кировлеса". Когда губернатор Белых узнал о возбуждении дела против Навального, то публично поддержал его версию событий. В мае 2012 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления, однако через месяц по требованию руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина было открыто вновь.


Новость по теме:

Дерипаска по-братански договорился с Черным, а британская Фемида и не против вовсе



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss