Кто владеет информацией,
владеет миром

Приморские партизаны уже стали народными героями, а вот показательный процесс над ними срывается

Опубликовано 01.10.2012 в разделе

Приморские партизаны уже стали народными героями, а вот показательный процесс над ними срывается

Источник: NEWSru.com

Суд во Владивостоке по громкому делу так называемых "приморских партизан" постоянно откладывается, так как не могут собрать присяжных в необходимом количестве. Корреспондент журнала "Огонек" на месте выяснял обстановку в крае в преддверии суда. По данным издания, в разных районах Владивостока можно встретить надписи "Слава приморским партизанам!". К сентябрьскому саммиту АТЭС почти все скандальные граффити закрасили, однако после того, как международный экономический форум прошел, надписи появились снова.

В статье поднимается вопрос, почему приморцы, которые поначалу так сочувственно отнеслись к "партизанам", не торопятся жертвовать деньги на их защиту. Все перемешалось в головах бандитов: "месть и злоба, джихад и жестокость", поэтому такое неоднозначное отношение к их делу, в обстоятельствах которого должен разобраться суд. 

Ранее судебные органы удовлетворили прошение обвиняемых о том, чтобы их дело рассматривали с участием присяжных. Но найти присяжных по "партизанскому делу" оказалось сложно. По данным журналистов, трижды во Владивостоке пытались сформировать коллегию присяжных в составе не менее 20 человек для рассмотрения дела, однако каждый раз не удавалось добиться кворума. 18 октября будет предпринята очередная попытка сформировать коллегию.

Объяснение массового отказа потенциальных присяжных от участия в деле выдвигается не слишком убедительное: люди, дескать, не боятся, что им будут угрожать мифические сообщники "партизан", они боятся, что суд затянется на год и это приведет к проблемам на работе, пишет "Огонек". В то же время в статье отмечается, что у обвиняемых действительно нет организованной поддержки - местное криминальное сообщество своими их не считает, а деньги в помощь при расследовании собирали родственники.

На скамье подсудимых появятся шесть жителей поселка Кировский - Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Все они обвиняются в тяжких преступлениях: бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), разбойных нападениях (ст. 162 УК РФ), хищении документов (ч. 2 ст. 325 УК РФ) и действиях, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатки (ст. 222 УК РФ). Фигурантов обвиняют в убийствах милиционеров и заговоре против представителей власти. 

Дело "приморских партизан" 

По данным следствия, банда была основана в 2009 году Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой с целью совершения нападений на граждан и на организации на территории Приморского края. В ОПГ входили Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Алексей Никитин, Роман Савченко, Вадим Ковтун, Александр Сладких. С сентября 2009 года по июнь 2010 года они совершили более 30 преступлений - в том числе убийство четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, несколько покушений на жизнь правоохранителей, два нападения на пункты милиции, разбой, кражи.

Для поимки "партизан" была разработана масштабная спецоперация. 11 июня 2010 года вооруженных преступников блокировали в квартире одного из домов в центре Уссурийска. В завязавшейся перестрелке ранения получили двое сотрудников милиции. Сухорада и Сладких застрелились во время осады. Александр Ковтун и Владимир Илютиков сдались добровольно. Еще трое - Максим Кириллов, Вадим Ковтун и Роман Савченко - были задержаны ранее. 31 июля того же года был схвачен Алексей Никитин.

В октябре 2010 года в интернете появилось видеообращение "приморских партизан", записанное ими незадолго до поимки. На ролике молодые люди объясняют, почему решили бороться с милиционерами. По их словам, сотрудников МВД они считают "бандитами". 

Андрей Сухорада на видео заявил, что изнасилования, в которых обвиняют банду, их не интересуют. "Нас интересует только нападение на власть, на ее представителей..." - сказал он. Затем член банды подробно рассказывает, как они расправлялись с сотрудниками милиции.

"Мы не признаем ни федеральные законы, ни местные... Мы передаем привет всем тем, кто состоит в сопротивлении на Северном Кавказе, другим благородным честным людям..." - так завершает свою речь Сухорада.

Такие утверждения вызвали симпатию у многих жителей Приморья и даже создали бандитам ореол борцов за справедливость. Как пишет "Огонек", до сих пор непонятно, кем их в итоге считать - "отчаявшимися русскими националистами или исламскими экстремистами". В статье отмечается, что и те, и другие считают кировскую шестерку "своими" и имеют на это полное право. Не так давно в интернете появились сообщения, что Александр Ковтун и Роман Савченко, находясь в тюрьме, стали мусульманами. Об этом рассказал некий Салман Север, назвавший себя "главой русских исламских фундаменталистов" и опубликовавший фотографию Ковтуна с бородой и в чеченской шапочке. 

Летом 2010 года молодежь Кировского пыталась протестовать против задержания парней, однако милиция быстро пресекла волнения. Денег сидельцам так и не собрали, ни один из знаменитых московских адвокатов за их дело не взялся, поэтому судебных защитников обвиняемым назначили за счет государства. 

Этим летом в преддверии процесса родственники снова предприняли попытку собрать деньги для "правозащитников и журналистов", которых приглашали приехать в Кировский, "пообщаться с местными жителями и осмотреть роскошные особняки сотрудников органов внутренних дел". Однако и на эти цели собрать деньги снова не удалось. 

Все переплелось: "месть и злоба, джихад и жестокость" 

Простого ответа на вопрос о неоднозначном отношении к "партизанам" нет, поскольку не прост сам "партизанский феномен", пишет издание. До сих пор при любом сообщении о ходе расследования и назначении даты суда в местном интернет-сообществе вспыхивает острая полемика на эту тему. 

Поводов для дискуссий за два года расследования было немало. В числе главных событий - заявления фигурантов о пытках за решеткой и пропажа трех томов уголовного дела.

Об изощренных издевательствах в июне заявил фигурант дела Алексей Никитин. По словам обвиняемого, с момента задержания его неоднократно избивали, пытали и содержат в нечеловеческих условиях в "одиночке". Он также заявил, что "партизаны" - не бандиты, а борцы с несправедливостью, продажными властями, убийцами в погонах и наркомафией. Скандал быстро затих: сообщалось, что жалобщик получил телевизор в камеру и заявил, что "всем доволен". 

Об исчезновении трех томов дела сообщалось в июле. Скандал тоже не успел как следует разгореться - вскоре СК объявил, что все материалывосстановлены по электронным копиям.

Как напоминает "Огонек", ранее родные и друзья "партизан" говорили, что парни вышли на тропу войны, потому что хотели отомстить местным милиционерам, которые "п...ли их нещадно". Подводя итог, издание отмечает, что все переплелось в их головах: "месть и злоба, джихад и жестокость, разочарование в справедливости и блатное геройство". Именно этим объясняется неоднозначное отношение к фигурантам дела, в обстоятельствах которого должен разобраться суд.


Новости по теме:

О том, откуда "приморские партизаны" появляются

"Приморские партизаны" жалуются на пытки в СИЗО



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss