Кто владеет информацией,
владеет миром

В Греции "коктейли Молотова" летят в полицаев и всё чаще слышны проклятия в адрес МВФ и Евросоюза

Опубликовано 01.10.2012 автором Хелена Смит в разделе

В Греции "коктейли Молотова" летят в полицаев и всё чаще слышны проклятия в адрес МВФ и Евросоюза

Источник: Guardian

Сотни тысяч человек вышли на улицы Греции, протестуя против мер экономии  в среду, когда вся страна оказалась парализована общенациональной забастовкой, ставшей первой массовой конфронтацией греков с новым коалиционным правительством, избранным всего лишь три месяца назад.

В одной из крупнейших демонстраций, проходивших в Афинах за последние годы, участвовали около 200 000 человек, которые вышли на марш к греческому парламенту в ответ на призыв профсоюзов частного и государственного секторов. Таким образом, протестующие пытаются противостоять новой волне сокращений зарплат и пенсий – а это та цена, которую Греция должна будет заплатить за новые займы у международных кредиторов.

Возле министерства финансов между полицией и молодежью, забрасывавшей полицейских камнями и коктейлями Молотова, произошли ожесточенные стычки. Протестующие кричали: «Мы не можем больше терпеть. Долой Евросоюз и МВФ»! Все они являются участниками весьма яркого движения против истеблишмента, распространяющегося в этой пораженной кризисом стране. Молодежь поджигала мусорные баки и автобусные остановки, в результате чего всю столицу окутал черный дым. В телерепортажах показывают кадры, на которых демонстранты пытаются укрыться от клубов ядовитого дыма на площади Синтагма возле греческого парламента. Было задержано более 100 человек.

С каждым днем здесь все больше нарастает напряжение, связанное с новыми мерами экономии. Эти меры стали условием выделения гигантской суммы – 11,9 миллиардов евро,  которая должна спасти экономику страны и обеспечить рост выше 5% ВВП на последующие два года. Однако профсоюзы уже предупреждают правительство о вероятности наихудших последствий такой политики. Многие полицейские, военные, моряки, судьи присоединились к протестовавшим на улицах столицы работникам частного и государственного секторов. Один из офицеров полиции, пожелавший не называть свое имя, заявил, что греческому государству «должно быть стыдно» за то, что оно урезает доходы людей, которых оно должно было бы защищать.

«Это предупреждение правительству – оно не должно принимать пакет мер экономии»  говорит Илиас Илиопулос, член профсоюза госслужащих. Он говорит, что на улицы городов Греции вышли около 350 000 человек. «Сегодня для нас день огромного успеха – ведь, как вы видите, военные и полиция, которых тоже затрагивают меры экономии, присоединились к нам. Правительство должно знать, что, если и дальше загонять нас в угол – мы будем сопротивляться».

Вслед за ним говорит Пенелопа Ангелу, безработная мать, которая выражает весьма распространенное в Греции мнение, что принятие мер экономии будет равнозначно «государственному перевороту»:

«Эти партии получили наши голоса на выборах в июне этого года именно потому, что они обещали пересмотреть условия выделения стране кредитов», – говорит она, жалуясь на тягостные условия соглашения, подписанного Афинами с «тройкой» кредиторов. «Мы все устали. Ведь это уже третий год, как стране навязывают все новые меры экономии, из-за чего мы с каждым годом все больше нищаем. Общество расколото. А проблемы так и не решаются. С каждым годом становится только хуже».

Простые греки больше всех пострадали от всё новых и новых мер экономии – с тех пор, как в конце 2009-го года в этой стране разразился долговой кризис. Покупательная способность граждан упала на 50%, а нищета и безработица достигли рекордного уровня.

После напряженных летних переговоров с кредиторами, правительственная коалиция, возглавляемая премьер-министром Антонисом Самарасом, все же желает протолкнуть новый пакет мер экономии. Его могут принять уже в этот четверг. Официальные лица Греции утверждают, что им важно лишь выиграть время, чтобы все-таки получить первый транш в 31,5 миллиардов евро. Они надеются, что финансовая инъекция оживит реальную экономику страны, испытывающую дефицит наличных средств. Однако кредиторы ясно дали понять, что без мер экономии, эффект от которых весьма сомнителен, денег не будет. А в этом случае Грецию ожидал бы дефолт по долговым обязательствам, необходимость объявить страну банкротом и выход из еврозоны. «Эти меры экономии необходимы, потому что мы сейчас на войне – на экономической войне», – заявил на этой неделе министр обороны Греции Панос Панагиотопулос.

Если пакет мер будет одобрен, его отошлют на ратификацию – и, вероятно, это произойдет на следующей неделе. Правительство Греции одновременно пытается задобрить кредиторов и убедить народ в том, что новые меры экономии не приведут страну к пропасти. А тем временем опросы общественного мнения говорят, что подавляющее большинство греков считает меры экономии несправедливыми и антисоциальными.

Как бы подтверждая опасения многих греков, считающих, что навязанная им политика борьбы с экономической рецессией лишь усугубляет эту рецессию, международное рейтинговое агентство Fitch огласило информацию о том, что, несмотря на все введенные меры экономии и сокращения бюджета, долги Греции не только не сокращаются, но, наоборот, еще больше растут. Долги страны относительно ее ВВП увеличиваются – и если сейчас этот показатель достигает 164,9%, то к 2014-му году нынешняя политика увеличит его до 180,2%.

«Как только греки поймут, что именно для них значат эти меры экономии, в стране начнутся массовые волнения – говорит Илиопулос, участвующий в демонстрации профсоюзов. Парламент увидит тогда такие массовые протесты, что им не поздоровится».


Материал по теме:

Соединенных Штатов Европы не будет!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss