Кто владеет информацией,
владеет миром

В Забайкалье арестован оперативник, обвиняемый следствием и общественностью в череде пыток

Опубликовано 02.10.2012 в разделе комментариев 1

В Забайкалье арестован оперативник, обвиняемый следствием и общественностью в череде пыток

Несколько месяцев в забайкальских соцсетях активно обсуждались слухи о том, что в лучшем по итогам 2011 года подразделении УМВД края – Борзинском райотделе полиции прошли аресты сотрудников, подозреваемых в пытках и даже изнасилованиях задержанных.

Слухи никто из руководителей правоохранительных органов края не подтвердил, но и не опроверг. Наконец забайкальским правозащитникам удалось частично добыть общественно-значимые сведения о признаках произвола в лучшем отделе полиции края.

Подтвердилась информация, по крайней мере, в отношении четырех сотрудников райотдела.

В одном из эпизодов сотрудники обвиняются в том, что зимней ночью забрали из дома и вывезли в степь ранее несудимого 25-летнего жителя города Борзя. Там его избивали, пугали убийством. Затем оставили одного в степи – без теплой одежды и в тапочках, надетых на босые ноги. Но человек выжил: он 18 км шел до ближайшего населенного пункта, получил обморожение, и ему ампутировали пальцы на ногах.

Во втором эпизоде оперативники обвиняются в насилии над другим задержанным, которого прямо в райотделе избивали, пытали током, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ кислорода.

- В обоих эпизодах фигурирует опер Юрий Обухов. О нем мы впервые узнали при ознакомлении с уголовным делом Александра Черепанова, чьи интересы наш центр сейчас защищает в суде, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Из материалов этого дела следует, что в декабре 2011 года оперативник Обухов с коллегами без каких-либо улик задержал молодого жителя села Цаган-Олуй Александра Черепанова. В райотделе, утверждает задержанный, его под пытками и угрозой изнасилования вынудили взять на себя вину в нераскрытом преступлении – убийстве его родного дедушки.

Анализ этого дела позволил правозащитникам выявить грубые признаки его фальсификации.

Во-первых, явку с повинной оперативники Борзинского райотдела полиции получили от деревенского парня без участия даже дежурного адвоката.

Во-вторых, следователь СК, пытаясь подкрепить явку с повинной хоть каким-то «доказательством», на следующий день вывез Черепанова в село Цаган-Олуй – чтобы он повторил свои показания в доме убитого дедушки. Но, оказавшись в родном селе, Александр заявил на видеокамеру, что преступления не совершал. Следователь сразу прекратил видеосъемку, что подтверждается протоколом следственного действия, и оставил Александра наедине с операми. После общения с ними парень произнес на видеокамеру нужные следствию показания.

Понимая, что одной явки с повинной не достаточно, а других улик в деле нет, следователи дважды незаконно приостанавливали расследование. Первый раз – на три месяца, второй – на семь. С мотивировкой, что обвиняемый уезжал из села, а без его участия следственные действия не проведешь. Хотя Черепанов все это время находился в родном селе, что подтверждают родные, соседи и его адвокат Вячеслав Каргопольцев.

Летом этого года прокурор района все же направил уголовное дело по обвинению Черепанова по части 1 статьи 105 УК РФ в суд.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2010 года борзинские правоохранители обвинили вчерашнего школьника Александра Черепанова в страшном преступлении. Якобы в декабре 2009 году, когда пареньку было 17 лет, он зарезал родного дедушки.

Мотивом убийства, по версии следствия, стало то, что дедушка сделал внуку замечание за поздний приход с улицы и дал подзатыльник. В ответ Александр, которого в селе все характеризуют как тихого и неконфликтного паренька, схватил со стола кухонный нож и нанес деду множественные колото-резанные раны.

Сам Александр и его родители стоят на своем: ночью в дом дедушки ворвались трое в масках с целью грабежа. Дело в том, что дедушка и бабушка приторговали мелкой розницей на дому. Следовательно, имели кое-какую наличку. Об этом знало все село. Возможно, кто-то решил за их счет поживиться.

Но дедушка оказал непрошенным гостям сопротивление и был истыкан ножами. После этого налетчики сбежали. Дед умер по дороге в больницу. Бабушка дала показания о том, как всё было. Но через несколько месяцев и она умерла от болезни.

К этому времени следствие зашло в тупик. И правоохранители обратили свой взор на внука погибшего – Александра Черепанова. А по поводу показаний бабушки заявили: она выгораживала своего внука.

Когда дело передали в суд, родители Александра обратились за помощью в Забайкальский правозащитный центр.

- Мы взялись за это дело, так как это не первый случай в нашем крае, когда даже родственники убитых не верят в виновность подсудимых и требуют их оправдать, - говорят юристы правозащитного центра.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ворон ворону глаз не выклюнет
Александр ДВ написал 03.10.2012 10:44
С аттестованным профессиАналом-полицаем понятно - стрелочник, а почему следаки и прокурор не под шконкой? Соучастие (групповуху) никто не отменял, обвинение в тяжком преступлении предъявлялось ими, прокурор его утверждал.
Они не хотели, но их заставили?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss