Кто владеет информацией,
владеет миром

Министр связи: YouTube могут закрыть по закону

Опубликовано 03.10.2012 в разделе комментариев 10

Министр связи: YouTube могут закрыть по закону

Если Google не согласится удалить с YouTube фильм «Невиновность мусульман», то российские операторы связи будут обязаны заблокировать доступ к этому видеохостингу, следует из заявления министра связи Николая Никифорова, сделанного им во время интервью телеканалу «Дождь». По данным Никифорова, 1 октября Тверской суд Москвы признал этот фильм экстремистским и запретил к распространению на всей территории России. 

Созданный в США любительский фильм о пророке Мухаммеде вызвал острую реакцию в мусульманских странах, в которых прошли массовые акции протеста. После чего российский Роскомнадзор призвал операторов блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда. Некоторые операторы это сделали, другие заявили, что будут ждать судебного решения. Google не стала удалять ролик с YouTube.

То, что теперь есть решение суда, хорошо, считает Никифоров. Это, по его мнению, позволит избежать двойного толкования рекомендаций различных ведомств по этому вопросу. А скоро запрещенные сайты будут попадать в реестр, обязательный для блокирования всеми операторами и хостерами, напомнил министр. Ведь с 1 ноября вступит в силу норма закона «О защите детей..» о включении таких ресурсов в «черный список».

Если какой-то ресурс, будь-то Google, YouTube или «ВКонтакте», то механизм действия реестра приведет к тому, что этот ресурс будет блокироваться полностью, объяснил Никифоров. 

Для многих стало сюрпризом, что в реестр попадут не только вредные для детей сайты (с детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств), но и любые ресурсы, например, содержащие экстремистскую информацию. Тем более, что закон позволяет полностью блокировать сайты по IP-адресу, а на одном адресе могут находиться несколько ресурсов, в том числе и добросовестные.

Закон исходит из того, что идет блокировка ресурса в целом, признает Никифоров: «Закон принят, и он есть такой какой он есть». Сейчас идет дискуссия о том, как операторам осуществлять это технически.


От редакции: Собственно, происходит именно то, что должно было происходить и о чем предупреждали. Закон о защите детей будет использоваться "расширительно", для блокировки того контента, который не понравится властям. Причем даже не власти как таковой. а каким-нибудь ее представителям, обладающим достаточной властью: например, какой-то мухосранский суд примет решение, и будьте любезны исполнять его на территории всей РФ.

Но теперь власти разводят руками и приводят известную римскую цитатку: "закон плох, но это закон". А разве им не говорили, что закон плох, пока он еще не стал законом? Но они его продавливали, прекрасно сознавая при этом его недостатки - впрочем, для них они как раз достоинства.

Более того, некоторые оппозиционные товарищи, например Илья Пономарев, очень даже яростно защищали этот законопроект. Как-то мягко покритиковал меня даже: "...критическую статью написал тов. Баранов на Форум.мск.ру. Еще один пример того, как нет возражений по существу, зато много эмоций на тему Шлегеля, который даже не является соавтором этого законопроекта! Товарищи, ну давайте все-таки дебатировать не в стиле "о чем мне может говорить человек без паспорта", а опираясь на конкретный текст и приводя содержательные аргументы".

Увы, финальным аргументом может стать закрытие тех ресурсов, где "содержательные аргументы" можно привести.

Илья Пономарев утверждал: "...блокироваться будет не сайт с ссылкой на "плохой" контент, а сам "плохой" контент. Кроме того, сам факт того, что регулированием будут заниматься сами участники рынка, гарантирует неприкосновенность всех известных ресурсов, особенно yandex, livejournal, youtube, вконтакте и т.п. (...) На самом деле, принятый закон находится не в ряду возмутительных антидемократических инициатив ЕР - митинги, НКО, клевета, теперь вот еще и волонтеры. Напротив - это маленькая победа здравых сил, возможность оборонять Интернет-свободы более эффективно".

Как видим, вопрос об отключении YouTube уже стоит в полный рост, и ставит его федеральный министр. Причем в довольно иезуитской форме - либо YouTube исполняет решения любого мухосранского суда, либо...

Ну, подождем 1 ноября, когда появится "возможность оборонять Интернет-свободы более эффективно" (с) Илья Пономарев.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Где дискредитация нелегитимного Пу, нелегитимной ГД, а значит и всей судебной системы!?
Дубина написал 03.10.2012 19:35
Нелегитимные думщики и президент Путин, зная что их народ не выбирал, умышленно производят абсурдные законы для осуществления геноцида народа рф! Законопослушным россиянам, давно пора перестать к путинским законам относиться с трепетом! Пора массово игнорировать эти законы! С другой стороны, - ПОД ШУМОК АБСУРДА В ЗАКОНЕ, - эта путинская банда хочет создать хаос в рф, чтобы слинять за кордон и легализовать там награбленное!
"святой ПУ"
Анатолий написал 03.10.2012 18:51
Да, с Аллахом уже сравнивают, Рамзанчик, например.
Re: законы обезьяньей подстилки путьки
Анатолий написал 03.10.2012 18:49
До святого не додумались, но Гундяев уже благославил, как помазанника божьего.
Re: Re: Re:
Прометей написал 03.10.2012 11:49
А если власти что-то не понравится в России, то, что, всю Россию можно будет закрыть, как ресурс? Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги точить начнет пирожник. У власти находятся абсолютно некомпетентные люди. Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибет. Хоть бы свой, так норовят разбить лоб ближнему. Скоро все взвоют от произвола и дурости чиновников, а олигархи от удовольствия только руки будут потирать.
Re: Re:
Прометей написал 03.10.2012 11:35
Власть распоясалась до нельзя. Можно по решению суда весь Интернет закрыть. А кто потом го*вно будет разгребать? Опять народ? Не везет России на правителей. Одно сра*нье! Откуда оно только берется? Неужели народ такой дрянной? Другим народам мор*ду набить не могут как следует, а себе всегда пожалуйста! Испокон века на Руси дрались стенка на стенку и своим же морду били. И это считалось нормально. Вот уроды!
не удивлюсь
chvv написал 03.10.2012 11:32
Не удивлюсь если хакеры будут переналаживать настройки блокираторов и открывая одни ресурсы, начнут зарывать властные например. Весело однако будет тогда.
Re:
Прометей написал 03.10.2012 11:30
ЮТьюб уже частично блокируется. Некоторые видиоролики посмотреть еще можно, но скачать никак нельзя. Хотя раньше через мастер-загрузчик грузить получалось. Начинает грузиться, а потом выскакивает URL=34 или 35. И тамом.
(без названия)
Товарищ Маузер написал 03.10.2012 10:59
Пономареву нужно было не защищать "плохие" или "хорошие" "законы" нелегитимной думы, а просто не участвовать в этом - просто отказавшись от мандата! Нельзя остаться чистым, сидя в куче дерьма!!!
комментарий
ghost написал 03.10.2012 10:21
Интернет невозможно заблокировать по частям. Т.е. либо весь, либо - никак. Тарелку, например, поставил - и лови не РФ провайдера контента. Не говоря о более сложных системах.Через VPN, например, нет никаких айпи адресов назначения, типа многострадального ютуда.
.
Блокировка же конкретно по айпи-адресам ютуб означает, в частности, закрытие современных систем дистанционного образования (например, лекций по математике, которые проводят ведущие университеты мира), и невозможность вести в стране некоторые современные виды бизнеса.
.
Например, производители бытовой техники (начиная с таких крупных, как Apple и Samsung) вполне могут получить иски о несоответствии их телефонов и телевизоров зявленным характеристикам: в книжке написано "есть ютуб", а по факту он не работает (что по российским законам является обманом потребителя и влечет подготовку специальных "российских" версий как минимум.
.
А после всего этого мы узнаем, что у депутатов ютуб по-прежнему есть.
законы обезьяньей подстилки путьки
читатель книг написал 03.10.2012 10:08
Теперь ждем запрета показа кина про робин гуда и сьемку кина что робин гуд - плохой а бандиты - хорошие. и наперсточнки хорошие и наркодилеры хорошие а все кто убивает нарокдилеров - те плохие. а педофилию обьявят крещением. а путьку - срань крысиную обьявят святым.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss