Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция получила повод для вторжения в Сирию

Опубликовано 04.10.2012 в разделе

сирия
Турция получила повод для вторжения в Сирию

Выпущенные с территории Сирии снаряды накануне взорвались на территории Турции, погибли пять человек. По сообщениям турецких электронных СМИ, обстрел велся сирийской правительственной армией, передает РИА Новости.

В ответ на обстрел Турция нанесла в среду вечером удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти выразили соболезнования семьям погибших и начали расследование инцидента.

Турция обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой принять меры, чтобы заставить Сирию прекратить агрессивные действия и уважать суверенитет соседней страны, передает Reuters.

"Турция просит Совет безопасности принять необходимые меры, чтобы положить конец актам агрессии и обеспечить уважение Сирией суверенитета Турции, ее целостности и безопасности", - написал посол Турции в ООН Эртугруль Апакан в письме на имя председателя Совбеза ООН Герта Розенталя.

Также стало известно, что парламент Турции рассмотрит вопрос о выдаче армии мандата на проведение трансграничных операций в Сирии. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство, законодатели должны собраться на экстренное заседание сегодня утром.

Вопрос о предоставлении вооруженным силам Турции подобного мандата решился в ходе встречи премьер-министра Тайипа Эрдогана с членами правительства и военным командованием страны. Экстренное совещание было созвано в связи обострением ситуации на границе с Сирией.

До передачи президиуму парламента документ о новых полномочиях ВС должен собрать подписи членов кабинета министров. Ожидается, что эта формальность будет завершена к утру. Мандат не предусматривает немедленных силовых мер и выдается армии "для использования в случае необходимости". Он касается действий сухопутных войск, ВВС и ВМС.

Аналогичный мандат турецким ВС был предоставлен в 2007 году в отношении Северного Ирака. В соответствии с ним армия может при необходимости наносить удары и совершать наземные операции против курдских боевиков на определенном удалении от границы на иракской территории.

В середине сентября в несколько домов на территории Турции уже попадали снаряды с территории Сирии. Тогда ранения получили три человека.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss