Кто владеет информацией,
владеет миром

В США поймана очередная группа "русских шпионов"

Опубликовано 04.10.2012 в разделе

сша спецслужбы
В США поймана очередная группа "русских шпионов"

В день начала предвыборных президентских дебатов в США ФБР объявило о разоблачении "сети российских агентов". Группа арестованных в Хьюстоне предпринимателей, которым предъявлено обвинение в незаконном экспорте военных технологий, работали на правительство России, утверждает прокурор Бруклина Лоретта Линч, санкционировавшая арест, передает РИА Новости.

Как говорится в материалах прокуратуры, главным подозреваемым по делу является "агент российского правительства" 46-летний гражданин США Александр Фишенко, возглавлявший американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System. У Фишенко паспорта гражданина РФ и США, ему грозит максимальный срок в виде 55 лет лишения свободы. В "тройке" организаторов также фигурируют Александр Пособилов и Виктория Клебанова, занимавшие ключевые позиции в компании.

"Как предполагается, обвиняемые создали тщательно продуманную разветвленную сеть для того, чтобы избежать ответственности перед законами, защищающими нашу национальную безопасность. Обвиняемые пытались использовать преимущества американского свободного рынка для того, чтобы похищать американские технологии для российского правительства", - говорится в обнародованном заявлении Линч.

По ее утверждению, зарегистрированная в Москве компания Apex System и действующая в Хьюстоне Arc Electronics, сотрудники которой были арестованы в среду, связана с разведывательными военными ведомствами и спецслужбами России. В материалах дела есть ссылка на заключение американских экспертов, допускающих, что арестованные причастны к тому, что на российских противокорабельных ракетах и истребителях МИГ-35 установлены чипы и микропроцессоры, сходные или идентичные разработанным в США.

Прокуратура Бруклина предоставила РИА Новости два документа из материалов обвинения, составленные в России. Это, в частности, копия свидетельства об аттестации от 2009 года, выданного Минобороны акционерному обществу "Арсенал" и заключавшего, что поставки этой компании соответствуют стандартам военного ведомства РФ. По утверждению обвинения, Apex является дочерней компанией "Арсенал" и МИГ. В материалах дела фигурирует перехваченный разговор Клебановой с "Арсеналом", в которой она требует изъять из переписки и всей открытой документации связь между двумя этими компаниями. Запись перехвата датирована августом 2011 года, что свидетельствует о том, что деятельность компании находилась в поле зрения спецслужб США как минимум более года.

Второй представленный документ - копия акта технического состояния 320 микросхем, присланных Arc Electronics для Минобороны. Документ, подписанный тремя экспертами, утверждает, что все поставленные схемы имеют дефекты, являются контрафактными и подлежат замене.

Как говорится в материалах прокуратуры, уроженец Казахстана Фишенко получил гражданство США в 2003 году, указав, что никогда не служил в вооруженных силах РФ, хотя прокуратура утверждает, что в начале 90-х он служил в советской разведке на территории Германии. В одном из перехваченных телефонных разговоров с клиентом из Москвы, он якобы сказал о партнере "наш человек, закинутый казачек", что означает "шпион", поясняет прокуратура. Обвинение утверждает, что располагает сотней подтверждений выдвинутого обвинения.

Пособилов натурализовался в США в 2008 году, до этого он был гражданином Азербайджана, где до сих пор проживают его жена и дочь. Клебанова также официально является гражданкой США (дата получения паспорта не сообщается в документах), до этого она была гражданкой России, имеет действующий российский паспорт.

В тексте обращения прокуратуры в суд, которым располагают РИА Новости, отмечается, что Фишенко, Клебанова и Пособилов имеют высокие шансы скрыться от американского правосудия, и поэтому обвинение просит оставить обвиняемых под стражей, не выпуская под залог. По утверждению прокуратуры, Пособилов был арестован в международном аэропорту в Хьюстоне, откуда он собирался лететь в Сингапур и Москву. Другими подозреваемыми по этому же делу названы Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Сергей Клинов, Александр Пособило, Юрий Савин, Севинь Тагиева, Светлана Загон и Дмитрий Шегуров. Их гражданство не уточняется.

Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Бруклина в связи с тем, что все экспортные грузовые потоки компании шли через международный аэропорт Кеннеди, расположенный в подведомственном административном округе Нью-Йорка, включающем Бруклин и Квинс. Нередко грузы отправлялись не напрямую в Москву, а через Канаду, Финляндию и Германию, оплата поставок производилась из России через компании, зарегистрированные на Виргинских островах, в Панаме и Белизе.

Это уже второй подобный случай за последние два года. Минюст США 28 июня 2010 года сообщил о задержании десяти человек, которые затем были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов без предварительного уведомления генпрокурора. По данным следствия, главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее России. Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще одному - Кристоферу Метсосу - удалось скрыться от американских властей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss