Кто владеет информацией,
владеет миром

Турецкая артиллерия начала обстрел Сирии, блюдя закон "кровь за кровь"

Опубликовано 04.10.2012 в разделе

Турецкая артиллерия начала обстрел Сирии, блюдя закон "кровь за кровь"

Турецкая артиллерия нанесла удары по сирийскому приграничному населенному пункту Телль-Абъяд в ответ на выпущенные с территории Сирии в среду снаряды, которые убили пять человек. Жертвами турецкого обстрела уже стали несколько человек, в том числе военные.

Огонь был открыт из турецкого селения Акчакале в провинции Шанлыурфа по ряду объектов в Телль-Абьяде, откуда из минометов и был обстрелян в среду Акчакале. В результате турецкого обстрела были убиты несколько человек, включая военных. "Турция будет до конца защищать свои права в связи с гибелью граждан и нападением. В статьях устава НАТО говорится об обязательствах членов альянса в случае нападения на одного из них. Мы не слепые и будем до конца добиваться соблюдения наших прав", – заявил вице-премьер турецкого правительства Бюлент Арынч. Он подчеркнул, что на территорию Турцию было совершено нападение, а в международном законодательстве предусмотрены ответные меры для подобных случаев.

Правительство Турции, возглавляемое Тайипом Эрдоганом, уже направило в парламент запрос на выдачу разрешения на проведение трансграничных операций в отношении Сирии. "Сложившаяся ситуация достигла стадии, которая несет серьезную угрозу и риски для нашей национальной безопасности. В этой связи возникает необходимость своевременно и быстро действовать и принимать необходимые меры против дополнительных рисков и угроз", – говорится в правительственном запросе. 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, США уже выразили солидарность с Турцией и заявили, что готовы оказать ей необходимую поддержку. "Мы едины с нашим союзником Турцией и продолжаем тесные консультации о дальнейших действиях", – сказал официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Витор.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон также сообщала, что"мы работаем с турецкими друзьями", имея в виду консультации по вопросу о дальнейших шагах в отношении Сирии. Кроме того, обстрел турецкого населенного пункта экстренно обсуждался в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. По итогам встречи альянс сообщил, что "полностью поддерживает Турцию" и "требует от Сирии немедленно прекратить любые агрессивные действия" против Анкары.

Российская сторона также выступила с заявлением, касающимся произошедшего на границе с Турцией инцидента. "Мы через своего посла в Сирию вступили в диалог с сирийскими властями, которые заверили нас и спецпосланника Брахими, чтослучившееся на границе с Турцией – это печальная случайность. И что это не повторится впредь", – сказал глава МИД России Сергей Лавров на встрече с пакистанским коллегой в Исламабаде.

Лавров подчеркнул, что принципиально важно, чтобы Дамаск заявил об этом официально. Также Россия выразила Турции соболезнования в связи с гибелью мирных граждан этой страны при взрывах. При этом глава МИД отметил, что Россия осуждает любое нарушение суверенитета и территориальной целостности другого государства, передает РИА Новости.

Напомним, в среду вечером выпущенные с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции, погибли пять человек, еще девять пострадали. По данным турецких СМИ, обстрел велся сирийской правительственной армией. В ответ на обстрел Турция нанесла в среду вечером удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. В середине сентября в несколько домов на территории Турции уже попадали снаряды с территории Сирии. Тогда ранения получили три человека.


Новость по теме:

Турция получила повод для вторжения в Сирию



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss