Кто владеет информацией,
владеет миром

По новому закону об отзыве губернаторов жители регионов точно не смогут их отозвать

Опубликовано 05.10.2012 в разделе

чинуши
По новому закону об отзыве губернаторов жители регионов точно не смогут их отозвать

Центризбирком направил в регионы модельный закон об отзыве губернаторов, теперь лишить губернатора полномочий жителям региона будет почти невозможно, пишет газета «Ведомости».

«Согласно законопроекту сначала суд должен установить, что есть одно из оснований для отзыва. Обратиться в суд с требованием о констатации такого факта могут региональные отделения партий либо граждане в количестве не менее 100 человек. Если факт установлен, создается инициативная группа по проведению плебисцита. В поддержку своей инициативы они должны будут собрать подписи не менее 25% избирателей, зарегистрированных на его территории», – пишет издание.

«Ведомости» отмечают, что все эти нормы уже есть в федеральном законе, но ЦИК уточняет детали. Например, создать инициативную группу могут всего 20 жителей региона, однако на сбор 25% подписей им дается всего месяц. При этом размеры фонда отзывной кампании не должны превышать предельный размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы.

Для отзыва требуется, чтобы за него проголосовали более половины от общего числа избирателей региона. Если по результатам голосования глава региона не был отозван, повторный отзыв по тем же основаниям проводится не ранее чем через два года.

«Это очень странная норма: на выборах убрали нижний порог явки и губернатора могут выбрать 10 человек, а чтобы его отставить, нужно аж более 50% общего числа избирателей. Столько в принципе на выборы не приходит нигде, кроме как в Чечне», – рассказал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

«Да, условия инициирования отзыва губернатора очень жесткие. Но позиция Кремля в этом вопросе сводилась к тому, чтобы закон заработал хотя бы в этом виде (как в случае с муниципальным фильтром), а после накопления опыта проведения можно вносить поправки», – рассказал изданию чиновник, близкий к администрации президента.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss