Кто владеет информацией,
владеет миром

Высокопоставленного бельгийского дипломата заподозрили в шпионаже в пользу России

Опубликовано 05.10.2012 в разделе

европа спецслужбы
Высокопоставленного бельгийского дипломата заподозрили в шпионаже в пользу России

Бельгийская служба безопасности заподозрила высокопоставленного дипломата из Брюгге в том, что он уже больше 20 лет занимается шпионажем в пользу России, передает телерадиокомпания RTL.

На время расследования, проводимого федеральной прокуратурой Бельгии, 57-летний дипломат, которого в СМИ называют по инициалам (O.G.) отстранен от исполнения служебных обязанностей.

«Мы можем подтвердить, что в настоящее время идет расследование в отношении бельгийского дипломата, которого подозревают в шпионаже, взяточничестве и разглашении профессиональной тайны», – заявил федеральный прокурор Йохан Делмюлле.

Подозреваемый в прошлом работал вице-консулом и консулом в Лагосе, Алжире, Лиссабоне, Токио, Нью-Йорке, Нью-Дели и Копенгагене. По данным службы безопасности, он на протяжении более чем двадцати лет сотрудничал с российскими и советскими спецслужбами – КГБ и разведкой – и снабжал их различной информацией, к которой, как консул, имел доступ. Кроме того, дипломат помогал изготавливать фальшивые удостоверения личности для российских разведчиков.

Сообщение о бельгийском шпионе появились в СМИ на фоне скандала, разразившегося в США, где на этой неделе были арестованы восемь человек, якобы занимавшихся промышленным шпионажем в пользу России.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss