Кто владеет информацией,
владеет миром

Грядущий юбилей Национального Лидера сулит ему неспокойную старость на самозахваченном посту

Опубликовано 06.10.2012 в разделе

Грядущий юбилей Национального Лидера сулит ему неспокойную старость на самозахваченном посту

Президента России Владимира Путина накануне 60-летия заверили, что он является самым популярным из всех лидеров мира, что россияне считают его лучшим президентом, и что предстоящие шесть лет его третьего срока на посту главы государства станут годами, когда он сможет ответить на пять главных вызовов.

Об этом говорили сегодня участники круглого стола "Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства", который прошел в Фонде развития гражданского общества, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В целом десятилетие правления Путина оценивается обществом позитивно", - заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, отметив, что того же нельзя сказать про итоги пребывания у власти Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Федоров привел данные социологических исследований, суда по которым, позитивно оценили период президентства Путина 52% опрошенных россиян, а негативно лишь 14%. На тот же вопрос, касающийся президентства Михаила Горбачева, положительно ответили 27% респондентов, а 54% - отрицательно. "Ельцинскую эпоху" как позитивную отметили только 25% опрошенных россиян, а как негативную - 49%.

Глава ВЦИОМ также рассказал о том, чего жители России более всего ждут от нового президентского срока Путина. "Первое - это экономика и повышение благосостояния. Второе - это борьба с коррупцией. Третье - бесплатное и качественное медицинское обслуживание. В пятерку также входят - образование и жилищное строительство. Запрос на развитие демократии набирает кратно меньше голосов. Таким образом, можно сказать, что запросы общества к Путину коррелируют с задачами, которые Путин сам ставит перед собой", - подчеркнул Федоров.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин указал на то, что президент России пользуется гораздо большей поддержкой общества, нежели лидеры зарубежных государств в своих странах, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня очевидно, Владимир Путин самый популярный политик в стране, его деятельность (по данным исследования Фонда общественного мнения) одобряют 72% граждан, - заявил Костин. - Для сравнения: аналогичные показатели у мировых лидеров выглядят следующим образом: у президента США Обамы, вступившего в предвыборную гонку - 35%, а у французского президента Олланда, который совсем недавно возглавил страну и, по сути, является президентом ожиданий, - 46%".

Исполнительный директор фонда "Русский мир", депутат Госдумы Вячеслав Никонов особо указал, что в предстоящий период президентства Путина "Россия заинтересована в сближении с Западом, но не готова для этого на жертвы... И не испытывает комплексов от того, что не входит в западные альянсы". По его оценке, возвращение Путина в Кремль переставит акценты в отношениях с Западом - "больший акцент на европейской политике, меньший акцент на американской политике". Никонов напомнил о прошедшем во Владивостоке саммите АТЭС и необходимости развивать сотрудничество со странами АТР. По его мнению, Путин будет проводить линию на усиление позиций России в азиатско-тихоокеанском регионе, на взаимодействие со странами БРИКС.

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков в свою очередь перечислил пять ключевых внутриполитических позиций, или вызовов, над которыми Путину предстоит работать, сообщает РИА "Новости".

Первый вызов - это "обновленное лидерство". Так как ресурс формулы "лучше Путина все равно никого нет" исчерпан, то нужно искать новые.

Второй - ротация элиты. Нужны "инновационные руководители", способные продвигать вперед Россию, формировать задачи на годы вперед.

Третий вызов - внутренняя стратификация "путинского большинства". Путину необходимо предложить новые формы объединения вокруг себя. По мнению политолога, эксперимент с ОНФ зарекомендовал себя в качестве варианта решения этой проблемы.

Четвертый - почему Россия является федерацией? "Это историческое наследство. Уровень дифференциации внутри Российской империи был колоссальным. Большевики внесли фасадные принципы федерализма. Но если самостоятельность регионов - не наследство, а ресурс развития, то здесь предстоит серьезная работа", - считает эксперт.

И пятый вызов - отсутствие новой идеологии. "Невозможно России существовать вовне и внутри в условиях отсутствия представления о том - кто мы, зачем и что делаем", - подчеркнул Поляков.


Материал по теме:

Какой из Путиных - настоящий?



Рейтинг:   1.38,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss