Кто владеет информацией,
владеет миром

Экипаж подлодки "К-19" выдвинут на соискание Нобелевской премии мира

Опубликовано 06.04.2006 в разделе

Экипаж подлодки "К-19" выдвинут на соискание Нобелевской премии мира

Экипаж подлодки "К-19" выдвинут на соискание Нобелевской премии мира за усилия по предотвращению международного ядерного конфликта. Об этом сообщили в неправительственной организации Федерации мира и согласия, которая выступила с такой инициативой к 45-летию со дня аварии на советской атомной подводной лодке.

4 июля 1961 года во время учений "Полярный круг", когда подлодка К-19 под командованием капитана 2-го ранга Николая Затеева следовал в район Северной Атлантики, на АПЛ произошла разгерметизация корпуса и отказ системы охлаждения ядерного реактора. Ценой жизни восьми человек экипаж подлодки обеспечил охлаждение реактора и предотвратил атомный взрыв, который мог повлечь за собой экологическую катастрофу и начало ядерной войны.

Сейчас в Нобелевском комитете обсуждаются юридические нюансы, связанные с номинацией. В частности, премией мира не награждают посмертно, она также не может быть вручена целой группе, а потому каждый из оставшихся в живых 48 моряков, будет выдвинут на соискание по отдельности.

В настоящее время из 139 моряков, бывших тогда на борту АПЛ К-19, в живых осталось 48 человек. Командир подлодки Затеев скончался в 1998 году.

Напомним так же, что завтра, 7 апреля, отмечается Международный день памяти погибших подводников. День памяти моряков-подводников, погибших при исполнении служебных обязанностей, обязан своим появлением атомоходу "Комсомолец", который и затонул 7 апреля 1989. Тогда из 69 человек экипажа спаслись лишь 27.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss