Кто владеет информацией,
владеет миром

Удальцова вызвали в СК РФ для объяснений по фильму "Анатомия протеста-2"

Опубликовано 08.10.2012 в разделе

внесистемная оппозиция репрессии
Удальцова вызвали в СК РФ для объяснений по фильму "Анатомия протеста-2"

Следственный комитет РФ вызвал лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова на беседу по сведениям, изложенным в документальном фильме "Анатомия протеста-2", который вышел в эфире телеканала НТВ вечером 5 октября 2012г. Как сообщил РБК С.Удальцов, в СК его ждут 10 октября в 15:00 мск.

В беседе с корреспондентом РБК С.Удальцов добавил, что скрывать от следователей ничего не намерен. "Я заговоров никаких не готовил, захвата Калининграда не планировал. Буду говорить всю правду", - подчеркнул оппозиционер. Он выразил надежду, что по результатам проверки, которую назначил СК РФ, будет привлечена телекомпания НТВ за "ложные сведения, которые были озвучены в фильме".

Документальный фильм "Анатомия протеста-2" вечером 5 октября 2012г. показал телеканал НТВ. "Захват власти в Калининграде, теракты в Москве и что-нибудь к юбилею президента. Ближайшие планы и тайные переговоры оппозиции с зарубежными заказчиками российских протестов. Кто берет, сколько и за что?" - говорилось в проморолике фильма. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить факты, изложенные в фильме.

Напомним, первый фильм "Анатомия протеста" рассказывал о том, что митинги оппозиции оплачены западными спецслужбами и курируются сотрудниками зарубежных дипломатических миссий. Показ вызвал широкое общественное обсуждение: журналистов НТВ бойкотировали оппозиционеры, а сайт телекомпании подвергся хакерской атаке. По данным полиции, 6 мая микроавтобус НТВ, освещавший события в районе Болотной площади, был облит помоями.

"Марш миллионов", прошедший в столице 6 мая 2012г., закончился задержаниями и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.1, 2, 3 ст.212 Уголовного кодекса РФ (организация массовых беспорядков, участие в беспорядках, призывы к беспорядкам), ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Первые аресты по "болотному делу" были произведены спустя три недели после "Марша миллионов". Потерпевшими признаны 53 сотрудника органов внутренних дел, допрошены более 1 тыс. 200 человек, произведены обыски у ряда лидеров оппозиции.

К настоящему времени завершено расследование в отношении Максима Лузянина, которому предъявлено обвинение по ч.1 ст.318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела в отношении других участников массовых беспорядков продолжается. Кроме того, еще одна подозреваемая - Анастасия Рыбаченко - с 11 сентября 2012г. объявлена в федеральный розыск.


Новость по теме:

НТВ заподозрило Удальцова в измене Родине



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss