Кто владеет информацией,
владеет миром

Сурков всемилостивейше подправить соизволил скандальный закон о НКО

Опубликовано 11.06.2009 в разделе

Сурков всемилостивейше подправить соизволил скандальный закон о НКО

Как ожидается, российское законодательство о некоммерческих неправительственных организациях (НКО) может быть смягчено. На днях в Госдуму будет внесен усовершенствованный законопроект о деятельности этих структур. Документ разработан группой по вопросам совершенствования законодательства о НКО под руководством первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Группу создал президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с правозащитниками, назвавшими закон антиобщественным, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, все либеральные предложения в тексте законопроекта сохранены. Среди нововведений - запрет Минюсту и его подразделениям затребовать у общественников документы, не указанные в законе (сейчас это открытый список).

Кроме того, вводится процедура "приостановления госрегистрации" на три месяца, если документы поданы в ненадлежащем виде: сейчас НКО сразу грозит ликвидация. Предполагается исключить из перечня причин для отказа в регистрации иностранной НКО угрозу "национальному единству и самобытности, культурному наследию". При этом в перечне причин для отказа в регистрации появятся новые основания - в частности, если решение о внесении поправок в устав приняло не уполномоченное законом лицо.

С месяца до 14 дней сокращается срок рассмотрения заявки на регистрацию. Для НКО, не имеющих в составе учредителей и среди спонсоров иностранцев, вводится облегченный режим отчетности: они представляют лишь заявление в Минюст. Но их годовой доход не должен превышать 3 млн руб.

Проект закона обязывает размещать ежегодно в интернете или печатных СМИ отчет о работе в том же объеме, как и предоставляемый в Минюст. А проверки НКО будут осуществляться с той же периодичностью, что предусмотрена законом о защите прав малых предпринимателей, т. е. раз в три года, а не раз в год, как сейчас.

"Это законодательство явно не является идеальным, несмотря на то, что мы потратили на его совершенствование довольно много времени", - признал ранее глава государства. По его мнению, какие-то изменения в законодательстве возможны, а какие-то - даже необходимы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss