Кто владеет информацией,
владеет миром

Итогом "весны" в Египте станет конституция без личной диктатуры, но с шариатом

Опубликовано 11.10.2012 в разделе

египет
Итогом "весны" в Египте станет конституция без личной диктатуры, но с шариатом

Конституционная ассамблея Египта опубликовала проект нового главного закона страны, передает Reuters.

Основное отличие новой конституции от прежней будет заключаться в том, что президент страны лишится множества полномочий, станет подотчетен парламенту, а количество сроков, в течение которых один человек сможет занимать пост главы государства, будет сокращено до двух. Таким образом, практически исключается возможность возвращения к ситуации фактического единовластия, сложившейся за 30 лет президентства Хосни Мубарака.

Другое нововведение, отмечаемое экспертами, касается премьер-министра страны: кандидат на этот пост будет утверждаться голосованием парламента, а значит президенту придется предлагать на эту должность кого-то, кто устраивал бы парламентское большинство.

Еще одна поправка допускает возможность того, что президентом Египта может стать женщина.

Однако многие места в конституции все еще не прояснены, отмечают в Reuters. Так, в проекте конституции не прописано, в какой степени гражданские власти будут контролировать армию – при том, что военные являются одной из главных политических сил в стране.

Кроме того, в проекте не поясняется, в чем именно заключаются «принципы шариата», которые, согласно документу, будут лежать в основе законодательства страны.

Представители Конституционной ассамблеи заявили, что окончательный вариант проекта будет готов к 12 декабря. Все статьи новой конституции Египта должны быть одобрены как минимум 57 из 100 членов ассамблеи, в которой доминируют исламисты.

Когда это будет достигнуто, конституция будет вынесена на всенародный референдум, по проведении которого египтянам предстоит выбрать новый парламент.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss