Кто владеет информацией,
владеет миром

Крымская трагедия повторилась в Дербенте

Опубликовано 11.10.2012 в разделе

Крымская трагедия повторилась в Дербенте

Трагедия в дагестанском Дербенте, где в результате обрушившихся дождей и наводнения погибли шесть человек, похоже, произошла по тому же сценарию, что и события в Крымске, только в меньших масштабах. По словам очевидцев, в Дагестане, как и ранее на Кубани, дала сбой система оповещения. Подробности из материалов российской прессы по данной теме публикуют в "Заголовки.ru".

Так, "Коммерсант" сообщает, что Росгидромет за несколько часов предупредил местные органы о грядущей стихии, по данным самого МЧС, информация об ухудшении погодных условии была передана диспетчеру городской пожарной части, единой диспетчерской службе Дербента, заведующему ГО ЧС и другим службам, которые должны быть задействованы в подобных ситуациях. Однако республиканское управление МЧС было приведено в режим повышенной готовности лишь в час ночи - уже после того, как стихия пошла на убыль.

"Московский комсомолец" публикует информацию, полученную от сотрудников дагестанской газеты "Черновик": "Нашему корреспонденту, который работает на месте событий, местные рассказали, что никакого оповещения не было. Все произошло внезапно, в считанные минуты. В городе началась паника. А в среду днем мы даже слышали такую версию: произошел какой-то сбой сети, и поэтому МЧС разослала SMS-сообщения, когда наводнение уже случилось".

Как уточнили "Комсомольской правде" в пресс-службе ГУ МЧС по Дагестану, в городе нет сирен для предупреждения жителей города о ЧС. О стихийном бедствии дербентцев оповещали по громкоговорителям служители мечетей с минаретов. Кроме того, спасатели обходили дворы, предупреждая жителей города о грядущей беде.

Как не работают системы оповещения в России

Тема работы системы оповещения в крае актуальна после наводнения в Крымске, случившегося в ночь на 7 июля 2012 года - тогда погибли 168 человек. Свидетельские показания почти двух тысяч человек говорят о том, что система оповещения в Крымске практически отсутствовала, предупреждение услышали лишь полсотни человек, докладывал президенту Владимиру Путину по итогам расследования глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

После катастрофического наводнения в Крымске губернатора Краснодарского края Александра Ткачева обвиняли в плохой подготовке к возможным чрезвычайным ситуациям. Однако глава региона заявил, что предупредить людей не было никакой возможности, и даже бросил неосторожную фразу: "Что, нужно было каждого обойти?", чем навлек на себя шквал критики.

А буквально через полтора месяца трагедия повторилась в курортном поселке Новомихайловском. В ночь на 22 августа там после сильных дождей вышли из берегов реки. Возникшее наводнение унесло жизни четырех человек. Первоначально власти заявили, что в отличие от Крымска, тут система оповещения "сработала четко". Однако уже скоро поступила информация о жертвах, а местные жители заявили, что оповещения по сути не было: мобильная связь не работала, сирены выли еле слышно и из-за шума дождя люди их попросту не услышали.

Восстанавливать Дербент будут "по-дагестански" - пострадавших жителей отправят на субботники

Что касается дагестанского Дербента, то там пока проводится проверка. Уголовное дело по факту гибели людей еще не возбуждено. "В ходе проверки будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц, в обязанности которых входит своевременное оповещение населения и принятие мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций", - сообщили вчера в Следственном комитете России.

В городе ведутся восстановительные работы. Президент республики Магомедсалам Магомедов рекомендовал подключить к очистке города от последствий селевых потоков и организованные недавно отряды народных дружин. "Нужно сделать несколько внеплановых субботников,- заявил глава республики на экстренном совещании в Дербенте. - Население активно занимается очисткой города. Это очень хорошо, по-дагестански, но эту работу нужно организовать: обеспечить необходимым транспортом и инвентарем".

Наводнение в Дербенте произошло в ночь с 9 на 10 октября. В результате сильного ливня, обрушившегося на город и расположенное поблизости селение Сабнова, в течение трех часов на эти населенные пункты выпало 54,8 мм осадков - более чем месячная норма. По данным МЧС, в результате произошло подтопление приусадебных участков и подвальных помещений 320 частных жилых домов, в которых проживало 1120 человек, в том числе 280 детей. Шесть человек погибли.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss