Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужковские чинуши намошенничали на 90 млн рублей с "Народными гаражами"

Опубликовано 11.10.2012 в разделе

Лужковские чинуши намошенничали на 90 млн рублей с "Народными гаражами"

Следственный комитет предъявил обвинения двум бывшим чиновникам мэрии Москвы, ставшим фигурантами уголовного дела, связанного с мошенничеством при реализации целевой программы "Народный гараж", которая минувшим летом была признана провальной. Речь идет о двух бывших первых заместителях руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства города Москвы Александре Левченко и Константине Королевском. Их подозревают в мошенничестве на сумму 90 млн рублей (ст. 59 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), говорится в сообщении, размещенном на сайте Сследстенного комитета.

По данным СК, чиновники "организовали согласование и подписание актов приема выполненных работ по дополнительным соглашениям, предназначенным для строительства гаражей-стоянок, расположенным по различным адресам Москвы, содержащим заведомо ложные сведения о якобы проведенных заказчиком работах". В результате ЗАО "Управление экспериментальной застройки - паркинг" были незаконно перечислены бюджетные средства в размере более 90 млн рублей.

В июне 2006 года в рамках целевой программы строительства гаражей-стоянок в столице департаментом был заключен госконтракт с ЗАО. Подписан он был Левченко, Королевский же ранее являлся одним из учредителей этой фирмы. По этому контракту должны были быть выполнены работы по выявлению и анализу обременений земельных участков, предназначенных для строительства гаражей-стоянок, с подготовкой предложений по механизму их освобождения и экономического обоснования включения объектов в адресную программу.

В соответствии с указанным контрактом работы должны были быть выполнены в срок до 25 декабря 2006 года и они были выполнены в полном объеме. Однако Левченко и Королевский, зная о выделении дополнительных бюджетных средств на выполнение программы "Народный гараж", незаконно продлили срок исполнения по контракту до декабря 2007 года.

В качестве субподрядчика к выполнению работ по инициативе чиновников было привлечено ООО "МИГС", а в госконтракт внесены изменения, в соответствии с которыми стоимость работ стала зависеть от условий и цены, установленных непосредственным исполнителем работ. Таким образом, общая стоимость работ искусственно была увеличена более чем на 90 млн рублей. В действительности она составляла 30 млн рублей.

Следы деяний "отцов" гаражей искали в других странах

Уголовное дело в отношении чиновников было возбуждено еще в конце 2009 года. В СКР отметили, что длительный период расследования был связан с производством нескольких десятков различных экспертиз, "а также необходимостью направления запросов о правовой помощи в республики Украина, Греция и Кипр". Директор ООО "МИГС" Олег Власенко скрылся от следствия - он объявлен в федеральный розыск.

Изначально чиновников подозревали в растрате 130 миллионов рублей, писала "Комсомольская правда", отмечая, что Левченко считается одним из отцов программы "Народный гараж".

Источник "Ведомостей", близкий к следствию, рассказывал, что дело было возбуждено по материалам УБЭП ГУВД Москвы, "но поскольку все произошло достаточно давно, доказательная база строится с трудом и, чем все завершится, пока не ясно".

В 2010-м новый мэр столицы Сергей Собянин упразднил департамент, который возглавлял Левченко. Чиновник сначала был переведен в помощники мэра, а затем уволен.

Летом этого года московские власти признали, что программа "Народный гараж" провалилась: гаражи не пользуются популярностью у автовладельцев из-за дороговизны (350 тыс. рублей за машиноместо) и неудачного расположения.

"Газета.ru" напоминает, что программа "Народный гараж" была принята летом 2004 года. Реализация программы сопровождалась многочисленными скандалами. Были возбуждены несколько уголовных дел, когда недобросовестные застройщики попросту присваивали деньги автолюбителей. На этом фоне правозащитники и автомобилисты устраивали акции протеста, недовольные злоупотреблениями чиновников и подрядчиков при строительстве гаражей.

Riarealty.ru отмечает, что расследование уголовного дела против московских чиновников продолжается. Вменяемая им статья "мошенничество" предполагает до десяти лет колонии.

"Русской службе новостей" удалось дозвониться до одного из обвиняемых - Константина Королевского. Однако тот не стал комментировать ситуацию и бросил трубку.


Новости по теме:

Народ - против строительства «народного гаража»

Собянин реанимировал лужковскую аферу "Народный гараж", выделив 8 млрд. бюджетных рублей



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss