Кто владеет информацией,
владеет миром

В очередной раз нобелевская премия мира присуждена по заветам Оруэлла

Опубликовано 12.10.2012 в разделе

европа
В очередной раз нобелевская премия мира присуждена по заветам Оруэлла

Нобелевская премия мира за 2012г. присуждена Европейскому союзу (ЕС), сообщает норвежский Нобелевский комитет. "Евросоюз и его предшественники на протяжении более шести десятилетий вносили свой вклад в продвижение мира и урегулирование конфликтов, развитие демократии и прав человека в Европе", - говорится в сообщении комитета.

По мнению норвежского Нобелевского комитета, объединение Европы, начавшееся после Второй мировой войны, показывает, что "исторические противники могут становиться близкими партнерами, благодаря правильно нацеленным усилиям и строительству взаимного доверия". Так, во Второй мировой войне Франция и Германия были врагами, однако сейчас война между этими государствами, составляющими ядро Евросоюза, просто немыслима.

В 1980-х гг. к ЕС присоединились Греция, Испания и Португалия, причем условием для их присоединения было вступление на путь демократии. Падение Берлинской стены в 1989г. открыло двери в единую Европу для стран бывшего социалистического лагеря, что знаменовало начало новой эпохи в европейской истории.

Нобелевский комитет признает, что сегодня Евросоюз переживает непростые времена экономических неурядиц и социальных волнений. Однако в принятии решения комитет в полном согласии с волей Альфреда Нобеля руководствовался неоспоримыми достижениями ЕС в укреплении мира, единства народов, демократии и прав человека.

Перед объявлением лауреата Премии мира эксперты и букмекеры называли фаворитами российское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" и ряд личностей, чья борьба позволила осуществиться "арабской весне". Кроме того, кандидатами на Премию мира называли американского политолога Джина Шарпа, разрабатывающего теорию ненасильственного гражданского неповиновения, и афганского политика и врача Симу Самар, известную борьбой за права женщин в мусульманском мире.

За час до официального объявления Нобелевского комитета информация о лауреате "утекла" в СМИ. Норвежская телекомпания NRK сообщила со ссылкой на достоверные источники, что премия будет присуждена Евросоюзу.

Нобелевская премия мира считается одной из самых "политизированных" нобелевских наград, и ее присуждение нередко вызывает острые споры. В 2009г. Премия мира была сенсационно присуждена президенту США Бараку Обаме, в 2010г. лауреатом стал китайский диссидент Лю Сяобо, находящийся в тюремном заключении. В 2011г. награду присудили 24-му президенту Либерии (с 2006г). Элен Джонсон-Серлиф (первая женщина-президент африканской страны и защитница прав женщин), представителю либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и йеменской активистке - защитнице прав женщин Тавакул Карман.

Представители России дважды становились лауреатами Нобелевской премии мира: в 1975г. награда была присуждена советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову, а в 1990г. звания нобелевского лауреата был удостоен первый президент СССР Михаил Горбачев.

По традиции Премия мира вручается в Осло, в то время как награждение остальных нобелевских лауреатов проходит в Стокгольме. Согласно завещанию основателя почетной награды Альфреда Нобеля, Премия мира присуждается специальным комитетом, составленным из пяти независимых экспертов, которых назначает норвежский парламент - стортинг. Размер денежного вознаграждения нобелиатам 2012г. составляет 8 млн шведских крон (1,2 млн долл. США).



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss