Кто владеет информацией,
владеет миром

Христопродавцы проигрывают потребителям, скрывая правду о прибыльном для РПЦ использовании ХХС

Опубликовано 12.10.2012 в разделе комментариев 9

Христопродавцы проигрывают потребителям, скрывая правду о прибыльном для РПЦ использовании ХХС

Представители Фонда храма Христа Спасителя, которые обвинили в клевете руководителя Общества защиты прав потребителей из-за иска о коммерческой деятельности в храме, не смогли дать суду однозначный ответ о том, сколько территории храмового комплекса используется для религиозных целей, а сколько - "не по назначению". Ответчик, глава ОЗПП Михаил Аншаков, недоумевает: как вообще можно судить его за клевету, если он распространял сведения, установленные судом. Заседание пришлось перенести.

В суде Михаил Аншаков попросил прекратить дело о клевете возбужденное против него, отмечает "Интерфакс". Глава ОЗПП заявил, что статья, по которой его судят, была отменена (13 июля Госдума приняла поправки и перенесла статью о клевете из административного кодекса в уголовный), поэтому начатое производство подлежит прекращению. Судья возразила, что не может ущемить в правах истца, поэтому будет судить его по уже отмененной статье.

Взяв слово, истцы заявили, что по-прежнему считают клеветой заявление Аншакова о том, что ХХС использует под религиозные нужды лишь 7% всей площади комплекса. Представители фонда настаивают, что такие заявления порочат репутацию храма, передает "Коммерсант FM".

На суде выступали два представителя фонда, которые сообщили судье противоречивые сведения о религиозной деятельности ХХС. В частности, один из них заявил, что на самом деле для отправления культа используется не 7% площади, о которой говорится в договоре аренды с фондом, а значительно больше. Второй представитель и вовсе утверждает, что 7% - это площадь, отведенная храму под хозяйственные нужды, а не для религиозных целей.

В свою очередь, Аншаков отметил, что, во-первых, распространяемая им информация была подтверждена документами, поэтому не может считаться клеветой. Во-вторых, он отметил: "Мы лишь просили прокуратуру проверить этот факт. Мы выбрали абсолютно законную форму распространения информации, более того, по уставу мы должны информировать общественность". В-третьих, Аншаков попросил судью приобщить к делу решение Хамовнического суда, который признал, что 93% площади используется не для отправления религиозного культа.

Судья согласилась приобщить к делу решение Хамовнического суда и отложила заседание. Выйдя из зала суда, Михаил Аншаков признался журналистам, что считает дело о клевете на ХХС "анекдотом". Хотя фактически истец и ответчик спорят о том, сколько территории использует храм по прямому назначению, представители фонда обиделись совсем на другие слова.

"Аншаков на сайте ОЗПП распространил заведомо клеветнические сведения, а именно, что фондом искажена налоговая отчетность, что храм является бизнес центром и вообще масштабной аферой. Это порочит нашу репутацию", - отметила представитель Фонда ХСС Марина Пронина.

ОЗПП против ХХС: "химчистки, автомойки и прачечные над алтарем"

Фонд храма Христа Спасителя - это светская организация, которая является распорядителем всего имущества храмового комплекса. Ее владелец - Василий Поддевалин, бывший сотрудник хозяйственного управления администрации президента, рассказал Аншаков. Сам храмовый комплекс принадлежит Москве, а коммерческие фирмы, предоставляющие услуги на территории храма, должны заключать договора аренды с фондом. Такой договор заключает и РПЦ. "Там химчистки, автомойки, прачечные над алтарем, там есть фирма, торгующая морепродуктами. Всего более 15 организаций. Из них официально оформленные договора аренды имеют, по моим сведениям, только семь", - объяснил Аншаков.

В июле защитники прав потребителей обращались в Хамовнический суд Москвы с требованием признать незаконной торговлю в храме Христа Спасителя, но проиграли иск. Суд согласился с доводами ответчика, что никакой торговли в храме нет - там раздают подарки в обмен на добровольные пожертвования. Правда, журналистам пришлось на себе испытать, что пожертвования в ХХС не такие уж и добровольные.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный смеётся:

- А попы-продавцы не только о своей подпольной коммерции не рассказывают - они ещё молчат, как на допросе у большевиков, о том, кто охраняет ХХС и по какому праву. Во попробуйте пройти снизу к ХХС, от памятника взорванному императору - вас остановит робокоп из ФСО, а если будете настаивать, то и задержит. Получается вообще несусветность: принадлежит ХХС Правительству Москвы, а охраняет его федеральная, подчинённая президенту одному охрана. Как это? По каким законам? А по понятиям питерской бригады силовигархов! Не научились ещё по этим понятиям жить, не всосали медвежью и волчью диктатуру, хомячки, суслики и зайчики? Ну,  тогда вот показательный случай, что бывает с непокорными зайцами.


Новости по теме:

Бизнес-центр "Храм Христа Спасителя" не принадлежит ЗАО "РПЦ"

Самуцевич готова повторить снова акцию, за которую ее осудили

Сегодня на Красной площади опять жестко "винтили" оппозиционеров

Телерейтинг "грузинского террориста" поднялся с четвёртой до первой кнопки

Бизнес-центр имени Христа Спасителя используется для отправления культа лишь на семь процентов

Орудующие возле торгового центра имени Христа Спасителя громилы из ФСО напали на человека-зайца

Никакого храма Христа Спасителя нет - есть многофункциональный бизнес-центр в собственности правительства Москвы



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Фонд ХХС утверждает, что его оклеветали, назвав бизнес-центром, и торговли нет, а есть пожертвования
kamrad Vagran написал 13.10.2012 15:23
Почему бы суду не возбудить дело против швейцарского банка Credit Suisse о клевете на режим Путина по докладу Global Wealth Report? И доказать гражданам России и всему миру , что у России самые бедные миллиардеры в мире, а граждане - самые богатые? Не мешало бы "педиросам" подсуетиться на этот счет! Заодно и в экстремизме бы Швейцарию обвинили - в разжигании розни между богатыми и бедными россиянами. Глядишь, и денежкой бы для партийной кассы от иностранного агента разжились. За оскорбление швейцарскими протестантами своих православных чувств!
Re:
Гарин написал 13.10.2012 15:12
не подрывайте устои рпц и государства, а то привлекут по еще не принятой статье
facebook.com/solnechnyidojd
Марина Мыльникова написал 13.10.2012 08:18
РПЦ в России сегодня откопировала все ошибки церковников перед революцией. Церковь перешла на сторону правительства в качестве бастиона капитализма. А между тем, церковники, видимо, не изучали марксизм. Христианство есть коммунизм, первохристиане создавали общины, весьма сходные с коммунами в лучших их чертах. Капитализм ведет к вымиранию человечества. Печальная ошибка руководителей США, которые "организовали" в России сразу загнивающий и даже смердящий капитализм. Весь мир теперь видит, куда заводит золотой телец.
Но почему никто не останавливается и не начинает обратное развитие? К социализму? Ответ: рыло в пуху. Преступления порождают новые преступления. Одно из условий престуления есть уничтожение свидетелей.
Все случаи попыток переписать историю Великой Отечественной Войны есть начало третьей мировой. Мы помним, как европейские государства одно за другим сдавались фашистам, рассчитывая таким способом выжить. Нам нечего было рассчитывать на "милость" фашистов. У нас горели Хатынь и стояли в руинах города. Наши люди подвергались медленному умерщвлению в концлагерях. И сегодня нам нечего рассчитывать на милость фашистов.
Фашизм - это крайний вариант капитализма. Нас просто уничтожают как носителей памяти об СССР. Молодежь не знает социализма, сегодняшняя действительность же через 10-15 лет будет говорить детям о том, что было хорошо жить в 2012 году, как мы сегодня стараемся убедить наших детей в правоте настоящих коммунистов.
Комментарии к статье (всего - 14):
Марина Мыльникова о выборах в КС кандидаты в КС - Solnechnyi Dojd (13.10.2012 07:32) 0
Предвыборный ролик. Просто перечислила задачи. На публику, правда не умею работать.
http://youtu.be/Vuaa0bHJTRQ
Ответить
Марина Мыльникова о выборах в КС кандидаты в КС - Solnechnyi Dojd (13.10.2012 07:28) 0
Марина Мыльникова
Эту ссылку можно считать неофициальным предвыборным роликом. Здесь мы говорим о рыбалке. Я из окна кабины снимаю наши выгоревшие мертвые леса, которые в таком виде стоят на многих гектарах в Сибири. Поэтому прошу голосовать против тех, кто виновен в этих пожарах. Наша тайга принесена в жертву распродаже; Китай преимущественно покупает дешевый горельник. А продано за мизерную цену в тысячи раз меньше, чем просто загублено!.. Голосуйте против пожаров в тайге! Это горит наша Родина!
http://www.youtube.com/watch?v=oWuNy4wKI4c&feature=relmfu
Чур одному: не давать никому
Михаил написал 13.10.2012 03:11
Стало "народной забавой" считать деньги РПЦ.А почему никто не "пиарит" русский список Форбс?
Re:
Кредо написал 13.10.2012 00:29
Вот я не могу понять, какого хрена Ишаков или Чьерный лезут своим рылом неотмытым к православным??? Вы атеисты? Ну так и промышляйте в гей клубах, на помойках под названием "светские тусовки", что так озаботились фондом ХХС? Они что , перед вами отчет должны делать, ? Ты Чьерный спроси лучше отчет у Удальцова , на какие шиши он свой политический бизнес делает. Зачем "торговлей" левыми взглядами занимается . я уверен что вы засрались так, что вас уже не отмыть вот и лаете на РПЦ.
Re: Свинославе шлюшке хохляцкой
Скоту написал 13.10.2012 00:22
Ты когда ***** гнойный исчезнешь? Или сдохнешь? Какое тебе дело до России? Сучонок, ты уже оборзел жмурик! Или в Хохляндии все порешили, и все уже необратимо плохо, что больше ничего решать не надо? Пошел на х.. еще раз хохол тебе дорогу показываю.
(без названия)
FRANCISKO написал 12.10.2012 23:49
Вообще-то в Храм нужно заходить не снизу,а там где заходят все люди.Что касается всего комплекса,то тут вот в чем дело.Первый Храм Христа Спасителя находился на холме,который при строительстве несостоявшегося Дворца советов был срыт.При постройке второго ХХС и было построено сооружение которое и называется''комплексом''Что внутри этого комплекса-это уже дело тех кто его построил,а вовсе не Михаила Аншакова.Для меня лично важно то что находится наверху этого комплекса-т.е.Храм Христа Спасителя,Храм всея Руси.А те кого интересует то что под ним-т.е.автомойки,прачечные и т.д,вот уж действительно-Рожденный ползать,летать не может.
(без названия)
Светослав написал 12.10.2012 17:08
Сами правослабные попы, их жизнь и поведение -- лучшая антиреклама для РПЦ.
.
З.Ы. прикольно судья судит: статьи нет, но бум судить по ней. И приговор на основе отсутствующей статьи вынесем.
Полный маразм.
кретины
МВ написал 12.10.2012 16:13
Объектом клеветы считается только ЧЕЛОВЕК, достигший 16 лет! Подворье или Фонд НЕ ЧЕЛОВЕК, а общественная организация, поэтому прокуратура не могла инициировать это дело О КЛЕВЕТЕ. Если Подворье считает, что причинен вред ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, то им следует обращаться в Арбитражный суд и судиться по 152 ст. ГК РФ. Но и тут абсурд- деловая репутация есть только у тех, кто вправе заниматься коммерческой деятельностью. А все эти фонды и подворья по Уставу некоммерческие организации. Выходит, они признались в уголовном преступлении - Незаконном предпринимательстве! Там вообще есть хоть один человек, который право изучал? Похоже, что нет!
И еще. Прокуратура не имела права выносить постановление, а суд не имел права принимать дело к производству потому, что якобы клевета была изложена в исковом заявлении ОЗПП к Подворью. А в силу ст. 10 Постановления Пленума ВС РФ №3 от 24.02.05 " Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.
Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss