Кто владеет информацией,
владеет миром

Первый обвиняемый по "болотному делу" скоро предстанет перед судом сырьевой империи

Опубликовано 12.10.2012 в разделе

Первый обвиняемый по "болотному делу" скоро предстанет перед судом сырьевой империи

Источник: NEWSru.com

Максим Лузянин станет первым из 17 фигурантов "болотного дела", который предстанет перед судом. Замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Лузянина и направил его в Замоскворецкий суд Москвы, сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России.

Прокуроры обвиняют 36-летнего Лузянина в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая и применении насилия в отношении представителя власти. При этом Лузянин - единственный из задержанных фигурантов "болотного дела" признал свою вину - участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти. За это ему дадут не более двух третей максимального срока. Вместе с тем его признание может оказать судьбоносное влияние на весь "болотный процесс".

Признание Лузянина позволит следствию привлечь к уголовной ответственности и других фигурантов резонансного дела, которые пока свою вину отрицают: если одного осудят за массовые беспорядки, то эта формулировка будет считаться уже доказанной и будет использоваться при рассмотрении дел других фигурантов, указывают правозащитники и журналисты.

"Сегодня следователь следственной группы ГСУ СК, капитан юстиции Алексей Быков подтвердил, что дело Лузянина направлено в суд ради так называемой преюдиции, когда уже принятые судом решения рассматриваются в рамках других аналогичных уголовных дел", - утверждает адвокат Дмитрий Динзе, который якобы неформально общался с этим следователем, расследующим эпизод по другому фигуранту "болотного дела" - Денису Луцкевичу. Его слова приводятся в пресс-релизе правозащитной ассоциации "Агора", поступившем в редакцию NEWSru.com.

Помимо других фигурантов от признания Лузянина могут пострадать и организаторы "Марша миллионов", после которого произошли события на Болотной площади: если суд официально зафиксирует факт массовых беспорядков, то можно будет привлекать к ответственности и организаторов "Марша", такие опасения высказывались в стане оппозиции.

Дело Лузянина СК выделил в отдельное производство вместе с делом другого "болотного" фигуранта - Михаила Косенко. Последний ранее прошел психологическую экспертизу и был признан невменяемым. СК будет добиваться направления его на принудительное лечение.

В чем обвиняют Лузянина

По версии следствия, в этот день на Болотной площади в Москве в ходе проведения санкционированного митинга "Марш миллионов" Лузянин принял участие в возникших массовых беспорядках и в избиении сотрудников органов внутренних дел. "Он сбивал их с ног, после чего другие лица наносили им удары по различным частям тела", - отмечают в Генпрокуратуре.

Также, по данным следствия, Лузянин, находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, бросил в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД кусок асфальта, а затем он и другие участники беспорядков сорвали с бойца спецназа противоударный шлем, бронежилет, отняли резиновую дубинку и противогаз.

После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими нанес удары руками и ногами по голове и телу потерпевшего. В результате полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. Затем, как считает следствие, Лузянин сбил с ног еще троих сотрудников полиции, а к одному применил удушающий прием.

Расследование в отношении остальных фигурантов дела продолжается. Одна из предполагаемых участниц беспорядков - Анастасия Рыбаченко - с 11 сентября находится в федеральном розыске, отмечает прокуратура.


Новости по теме:

Думаки усложнят жизнь и работу гастарбайтеров по-путински

Телерейтинг "грузинского террориста" поднялся с четвёртой до первой кнопки

Суд отказался прекратить дело о клевете по иску ХХС против главы ОЗПП, несмотря на изъятие статьи из КоАП



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss