Кто владеет информацией,
владеет миром

Митя-неудачник поделился харизмой с опальным Кудриным

Опубликовано 15.10.2012 в разделе

Митя-неудачник поделился харизмой с опальным Кудриным

Источник: NEWSru.com

Премьер России Дмитрий Медведев встретился в рамках одного мероприятия с бывшем вице-премьером Алексеем Кудриным - впервые с момента публичной размолвки и отставки последнего. 

И Медведев, и Кудрин выступили на встрече с экспертами Всемирного экономического форума. Премьер-министр признался, что этот год для России в сфере экономики оказался не самым легким, однако на фоне европейских стран у РФ есть преимущества и выразил надежду, что страна пойдет по усредненному сценарию развития экономики, передает РИА "Новости"

"Этот год для нашей страны получился не самым легким, хотя если сопоставить экономические показатели с показателями развития европейских экономик и целого ряда других экономик - у нас все выглядит неплохо", - сказал Медведев, выступая на встрече. Он выразил надежду, что Россия "попадет, как минимум, в усредненный сценарий" развития экономики.

Медведев рассказал о сложностях формирования бюджета, даже несмотря на положительные показатели в российской экономике. "Для нас нет дилеммы выбора между развитием и фискальной консолидацией. Я читаю, что мы все равно обязаны заниматься и тем, и другим, но как это правильным образом слепить - это уже вопрос выбора, и в конечном счете, ответственности правительств", - добавил Медведев.

Глава правительства отметил, что с сочувствием наблюдает за европейскими коллегами, где экономическая ситуация совсем тяжелая. "И даже при наличии более или менее приемлемых показателей в нашей стране, создать бюджет, который бы позволил нашей стране развиваться, оказалось весьма и весьма непросто", - пояснил премьер.

Он напомнил о том, что Россия вступила в ВТО. "Считаю, что это хорошо, несмотря на целый ряд вызовов, с которыми столкнутся отдельные отрасли нашей экономики. Тем не менее, для нас это новый набор вызовов, на который нам придется отвечать еще и в условиях создания Таможенного союза и единого экономического пространства", - сказал Медведев.

Обращаясь к участникам выездного заседания Всемирного экономического форума, посвященного развитию России в мировом контексте, премьер подчеркнул, что подготовленные доклады о конкурентоспособности и глобальных рисках для правительства РФ крайне важны при принятии решений.

Он подчеркнул, что любое правительство занимается тем, что создает условия для развития бизнеса, динамичного развития национальной экономики, для повышения ее инвестиционной привлекательности. "Мы тоже стараемся это делать по мере сил. Не скрою, нам некоторые факты мешают", - добавил Медведев.

Кудрин опасается снижения цен на нефть и чрезмерной роли государства в экономике 

Председатель Международного экспертного совета по России Алексей Кудрин, в свою очередь озвучил другое мнение. Наиболее серьезными вызовами, по мнению экспертов Всемирного экономического форума, могут стать снижение цен на нефть и усиление роли государства в российской экономике.

"Среди важнейших вызовов - это опасность, в случае неблагоприятных сценариев, усиление роли государства в экономике, создание новых госкорпораций, которые будут подменять рыночные механизмы и рыночные институты, снижение цен на нефть и снижение доходов населения", - сказал Кудрин, выступая на выездном заседании ВЭФ.

"В настоящий момент у нас безальтернативный путь - усиливать работу институтов, которые обеспечивают защиту частной собственности, верховенство закона, работу финансовых органов, децентрализацию полномочий в регионы вместе с ресурсами, вместе с налогами", - добавил он.

"Россия в ближайшие годы станет еще более весомой в мировой экономике, - отметил Кудрин. - Это обеспечивают торговля и финансовые потоки". В этой связи, по мнению Кудрина, важно "обеспечить транспарентность основных институтов, работы предприятий, органов власти". "Среди вызовов, которые мы обсуждали, конечно, цена на нефть. Большинство сходится во мнении, что нужно ожидать снижение в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - сказал он.

По словам Кудрина, эксперты приветствовали принятие правительством "бюджетного правила". "Мы понимаем, что его будет очень трудно удержать, но все единогласно согласились, что это правило обеспечивает большую макроэкономическую безопасность бюджетной политики правительства", - сказал он.

"Вместе с тем, отмечалась недостаточно совершенная структура бюджета и недостаточное увеличение ресурсов на образование, здравоохранение, инфраструктуру в связи с тем, что социальные и военные расходы сейчас превалируют", - отметил Кудрин.

Отметим, что именно недовольство увеличением военных расходов год назад и стало причиной размолвки Кудрина с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.


Материалы по теме:

Митяю Всемогущему, до востребования

Митя-премьер может избавить "кощунниц" от этапирования

Митя-премьер вернёт неудавшемуся оппозиционеру Кудрину доверие партии воров и правительства силовигархов



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss