Кто владеет информацией,
владеет миром

Честнейшие выборы в Химках: "Что угодно, только не выводите под камеры наблюдателей"

Опубликовано 15.10.2012 в разделе комментариев 5


Источник: NEWSru.com

В то время как в "Единой России" и Центризбиркоме говорят о незначительных нарушениях на воскресных региональных выборах, а также о происках оппозиции, последняя пытается доказать обратное не словом, а наглядным примером. Так, в Рунете активно обсуждается фрагмент видеозаписи с камеры наблюдения на одном из участков в Химках, откуда перед подсчетом голосов были удалены 19 наблюдателей.

Надо сразу сказать, что запись отнюдь не высокого качества и мелкого масштаба, так что различить лица на ней просто невозможно. Неосведомленному зрителю также нельзя "узнать" никого из запечатленных персон по силуэту. Запись выложена со звуком, качество которого тоже оставляет желать лучшего. О синхронности видеоряда и звука можно только мечтать.

Полагаться приходится на частичную расшифровку ролика в YouTube, кстати, довольно безграмотную. А также на ЖЖ-пост блоггера Алексея Навального. Остальное договаривают СМИ. Достаточно подробное изложение событий на этом участке, впрочем, без упоминания видео, есть на сайте "Новой газеты".

Суть в следующем. После удаления наблюдателей с участка 3008 (Ленинский проспект, 2) бывший руководитель подмосковной ячейки партии "Правое дело" Борис Надеждин, ныне возглавляющий корпус подмосковных наблюдателей, сумел зайти обратно и стал общаться с членами избиркома по поводу произошедшего. В начале записи слышно, что это общение идет на повышенных тонах - Надеждин почти кричит. В один момент у него срывается матерное слово.

Приводим часть диалога (в расшифровке есть пробелы из-за плохой слышимости):


Надеждин: Сейчас обратно все зайдут.


Женщина из избиркома: Нет уж.


Н: Не нет, а да! Я эту ситуацию обсуждал с управлением внутренней политики, Хабирову
(Радий Хабиров, замначальника управления президента РФ по внутренней политике - прим. ред.) докладывал и в Центризбирком Чурову. Команда была следующая: "Что угодно, только не выводите под камеры наблюдателей". Б***ь, мы получим завтра скандал!!!

Тут Надеждин резко притихает, извиняется перед собеседницей и начинает более спокойно увещевать членов избиркома, что наблюдателей надо вернуть:


Н: Но только, ребята, мы должны их всех вернуть, иначе это будет провал чистых выборов в Подмосковье, из-за одного участка, вы понимаете, да?


Ж: Они все сами ушли! Всё! И больше не зайдут.

Навальный, который лично присутствовал на месте событий, написал в своем блоге, что "обратно наблюдателей так и не пустили". На что в комментариях один из блоггеров по имени Дмитрий Григорьев возразил: "алексей, я прямо щас вижу четыре наблюдателя которых вернули" (орфография и пунктуация авторские - прим. ред.), - и дал ссылку на соответствующий раздел сайта webvybory2012.ru. А "Грани.ру", чей корреспондент тоже присутствовал на месте и был удален с участка вместе с остальными журналистами и наблюдателями "за воспрепятствование работе УИК", пишут, что прибывший туда глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов "вернул двух наблюдателей от Шахова по фамилии Франкенштейн и Гусь".

Единоросс Олег Шахов исполняет обязанности главы химкинской администрации после досрочной отставки Владимира Стрельченко. По данным избиркома Московской области, он победил на выборах с большим отрывом от остальных кандидатов, включая эколога Евгению Чирикову. За него было отдано 47,61% голосов, за Чирикову - 17,63%. На третьем месте бывший префект Олег Митволь с 14,40% голосов.

Как сообщает "Интерфакс", территориальная избирательная комиссия Химок к утру понедельник подсчитала результаты голосования на всех участках, кроме трех, в числе которых и 3008. Там велся ручной пересчет голосов под личным контролем Вильданова. Однако еще до полудня сайт Мособлизбиркома, ссылаясь на данные обработки 100% протоколов, объявил об избрании Шахова.

"Витрина" не удалась, а "задворок" - хоть отбавляй

Интересно, что за считанные дни до выборов руководитель аналитического управления ассоциации наблюдателей "Голос" Александр Кынев, оценивая предвыборную обстановку, высказал мнение, что власть задумала сделать химкинскую кампанию образцовой, "витринной". Выборы в Химках усиленно пиарились, все кандидаты на них прошли регистрацию, массового давления на избирателей не было, на участках решено включить камеры и тд., перечислял он.

Теперь становится понятно, что создать "витрину" в Химках не получилось. Вместе с множеством остальных регионов, где наблюдатели "Голоса" и оппоненты ЕР увидели массовые нарушения, выборы в этом подмосковном городе скорее можно отнести к "задворкам".

Вот ряд фактов, упомянутых в репортаже "Новой газеты". В 11:28 утра воскресенья она сообщила, что начальник участка 3008 "убежал в неизвестном направлении", а с 8 утра списка избирателей так и не появилось, что является нарушением избирательного законодательства. Чирикова, ждавшая списков, рассказала, что, по некоторым данным, в ночь перед выборами работал паспортный стол, и в итоге на этом участке прибавилось 200 человек.

Около 10 вечера воскресенья "Новая" написала: "Продолжение утренней истории участка N3008: смирившись с тем, что списки избирателей у них начинаются с 60-й страницы, комиссия решила их подделать, в итоге между членами комиссии и наблюдателями произошла драка. Здесь ОМОН и полиция, все пишут друг на друга заявления".

Видео драки публикует "Грани ТВ".

Затем, как раз перед подсчетом голосов, с участка 3008 удалили всех наблюдателей. Когда из УИК вышла Любовь Соболь - одна из юристов проекта "РосПил" Алексея Навального, - она рассказала о стычке, которая произошла между ней и председателем комиссии сразу после окончания голосования. По словам Соболь, он попытался скрыться в подсобных помещениях со всеми списками избирателей. После стычки с наблюдателями ему это удалось, и списки вернули в УИК только через полчаса.

По словам Соболь, именно махинации со списками избирателей стали основным инструментом властей во время голосования в Химках.

Самые громкие инциденты в других регионах: "Ахнула, как увидела сломанный палец"

Что касается нарушений в других регионах, то видеосвидетельства стали появляться еще в воскресенье вечером. Так, оппозиционер Илья Яшин поделился в своем блоге роликом с участка 4822 в Краснодарском крае , где зафиксирован вброс пачки бюллетеней женщиной из избиркома.

СМИ, в том числе наш сайт, также сообщали о том, как в Брянске доверенное лицо кандидата-коммуниста протащили 300 метров на капоте автомобиля, из которого раздавали открепительные талоны. В "Единой России", на которую списывали это деяние, заявили, что партия ни при чем. Вину же переложили на ЛДПР, сообщает "Газета.ru".

В Тульской области произошел конфликт с участием "Яблока". Наблюдатель от этой партии на выборах в Совет депутатов города Богородицка Людмила Егорова предотвратила вброс 80 бюллетеней - 40 за "Единую Россию", еще 40 - за кандидата Федорова. За что поплатилась сломанным пальцем.

Вот что рассказала пострадавшая "Московскому комсомольцу": "Неизвестные ворвались в зал для голосования. Крикнули, что они из ФСБ. Они попытались отобрать бюллетени у Дорохова (Владимир Дорохов, председатель тульского "Яблока" - прим. ред.), повалили одного из кандидатов на пол. Я интуитивно вступилась за них. Я звала полицию, кричала нападавшему: "Я тебя прибью сейчас!" В итоге у меня на правой руке перелом пальца со смещением".

"Характерно, что полицейские поначалу бездействовали, - продолжила она. - Я думаю, они были в сговоре. Только сотрудник ДПС разрядил обстановку. Я сначала и не поняла, что у меня с пальцем, а потом ахнула, как увидела: кривой, свисает набок". Нападавших она описала так: "Внешне обоим 25-27 лет. Один славянин, другой - кавказец".


Материалы по теме:

Неласковый итог. "Е...ная Россия" побеждает везде

Сенсация! По первым итогам "выборов" лидирует ЕР

Фальсификаторы взяли на вооружение "модернизированную карусель"

Олег Шахов по итогам подсчета 30% бюллетеней еще улучшил свой результат




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
такого откровенного жлобства я не видел!" - заявил губернатор Санкт-Петербурга
kamrad Vagran написал 15.10.2012 23:16
Это не жлобство, господин губернатор. Это политический выбор.
Народ голосовал на улицах
kamrad Vagran написал 15.10.2012 23:12
"Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы... Мне - не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал ни один год, - мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!" - заявил "Балтинфо" губернатор Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Полтавченко.
Проценты, вбросы, пальцы..
kamrad Vagran написал 15.10.2012 22:59
Люди! О чем вы?! Народ не пришел на "выборы"!!! А в Ленинграде голосовал прямо на улицах, посылая премьер-министра(!!!) в его родном (!!!) городе нах.й!!! Это - выбор народа!!! А не ничтожные проценты бюллетеней долбое..в, явившихся и проголосовавших за педиростов на "выборах", которые практически весь российский народ бойкотировал! Не подыгрывайте Журавлеву и Медведеву в их попытках доказать, что белое это черное и что они победили! Не ведитесь на игры наперсточников! Не будьте идиотами! Педрисня выборы провалила! Народ - против педиростов!
О! скОка нам открытий чЮдных ..?
!\!\жЫдоведоФФДальССкий= написал 15.10.2012 21:54
толЫк!
а скОка прОцентов ты, там, себе надрОчил на химикальских выборЯх
А?
болЕЕ двух= или менеее..?
( ну очень нужен твой резЬюльтат.
Я,ж об заклад бился, что ты не потянешь под "2%"
даваЙ толЫк, колиССЬ !
-----------------------------------------------
.
а толЫк = отмалчивается
пойди,ж пЬЁт в чОрную( не путать -"С" чОрным,... хотя мгЁт и с мОтей = от пивасика баВдеют)
классика жанра
Серожа написал 15.10.2012 19:36
и при этом набрано около 30 процентов от 11% явившихся на выборы - сама лигитимность
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss