Кто владеет информацией,
владеет миром

Карательная психиатрия становится снова актуальной - для мятежных "шестомайцев"

Опубликовано 15.10.2012 в разделе

Карательная психиатрия становится снова актуальной - для мятежных "шестомайцев"

Источник: NEWSru.com

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении одного из фигурантов так называемого "болотного дела" Михаила Косенко. Дело направлено прокурору для утверждения постановления о применении к нему принудительного лечения, сообщает сайт СКР. Кроме того завершается расследование в отношении еще 15 подозреваемых по данному делу. 17-му фигуранту - Максиму Лузянину - обвинения уже предъявили, его дело направлено в суд.

Что касается Косенко, то, по данным СКР, психолого-психиатрическая экспертиза показала, что он страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления не мог осознавать общественную опасность своих действий. В связи с этим следователи ходатайствуют о помещении его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Со своей стороны адвокат Косенко Валерий Шухардин заявил, что его клиент не согласен с такой оценкой следствием его состояния. По мнению защитника, силовики просто хотят лишить его подзащитного свободы на неопределенный срок, при этом его вина или невиновность так и останутся недоказанными, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Данный перевод - это фактически лишение свободы на неопределенный срок без признания лица виновным в совершении преступления", - сказал адвокат. По его словам, защита будет добиваться нормального рассмотрения дела Косенко через суд. "Решает суд, он должен проверить, насколько обоснованы требования следствия, было ли событие преступления, причастен ли Косенко к нему. Мы будем оспаривать в судебном заседании требование следствия", - сказал Шухардин.

Ранее адвокат просил суд освободить Косенко под залог или домашний арест, упирая на то, что дальнейшее содержание подозреваемого под стражей может ухудшить состояние его здоровья (Косенко является инвалидом второй группы по психическому заболеванию) и обострить его заболевание. Свои поручительства за Косенко в суд предоставили правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев.

Между тем СКР сообщил, что завершается расследование уголовного дела в отношении 15 других фигурантов "болотного дела". В ближайшее время им будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

В минувшую пятницу заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении еще одного фигуранта - Максима Лузянина. Он обвиняется по статьям "массовые беспорядки" и "применение насилия в отношении представителя власти". По версии следствия, 6 мая на Болотной площади в ходе проведения санкционированного митинга оппозиции "марш миллионов" Лузянин сбивал с ног сотрудников полиции, "после чего другие лица наносили им удары по различным частям тела".

Лузянин свою вину полностью признал. В связи с этим его дело будет рассмотрено в особом порядке - без изучения доказательств, с постановкой обвинительного приговора.

Согласованный со столичными властями "марш миллионов" 6 мая закончился столкновениями части демонстрантов с полицией. В день "марша" были возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По делу проходят 17 человек, 12 из которых арестованы.


Новости по теме:

То, что НТВ не стесняется показывать в прайм-тайм, YouTube удаляет как фальшивку

Следователь по «болотному делу» признался: дело Лузянина направлено в суд как показательное



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss