Кто владеет информацией,
владеет миром

Мосгорсуд оставил под стражей "узника 6 мая" Николая Кавказского

Опубликовано 15.10.2012 в разделе

внесистемная оппозиция репрессии суды
Мосгорсуд оставил под стражей "узника 6 мая" Николая Кавказского

Сегодня, 15 октября, Московский городской суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвоката «болотного узника» Николая Кавказского, оставив его в СИЗО, сообщает пресс-служба Комитета 6 мая. 24 сентября Басманный суд продлил содержание Николая под стражей до 6 ноября. Николай Кавказский - участник Левого социалистического действия и юрист-консультант Комитета за гражданские права. Он был арестован 25 июля. Продление его ареста 24 сентября следователи обосновывали протоколом допроса свидетеля-полицейского и видеозаписью, на которой Николай наносит 1 удар ногой полицейскому. При этом обвиняется Кавказский в участии в массовых беспорядках.

В Мосгорсуде адвокат Кавказского заявил, что следствие не приводит никаких обоснований в пользу своих предположений о возможности его подзащитного скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, продолжить преступную деятельность вместе с оставшимися на свободе сообщниками или уничтожить доказательства (в приложенной к делу справке из Центра по борьбе с экстремизмом все вышеперечисленное также утверждается, но никак не обосновывается). Сам Николай, присутствующий на заседании в режиме видеоконференции из СИЗО, сказал, что с 6 мая до самого своего ареста он проживал по месту прописки, имел постоянную работу. Полицейский-свидетель обвинения во время недавней очной ставки заявил, что никаких сообщников на Болотной площади у Кавказского не видел.

Во время пребывания под стражей обострились заболевания Николая, однако в СИЗО практически не обращают внимания на его жалобы - врачи его осматривали всего 1 раз. Также, находясь в заключении, Николай не может соблюдать привычную ему с детства вегетарианскую диету.

Кроме того, Басманный суд не учел положительные характеристики Кавказского с мест учебы и работы.

Прокурор заявил судьям, что заболеваний, препятствующих нахождению в СИЗО, у Николая не выявлено, а вопросы питания в изоляторе находятся вне процессуальной сферы.

Напомним, вопреки заявлениям правозащитников и экспертов об отсутствии в событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года квалифицирующих признаков массовых беспорядков, после жестокого разгона санкционированного оппозиционного митинга Следственным Комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по ст. 212, а также ст. 318 (насилие по отношению к представителям власти) УК. В настоящее время обвиняемыми и подозреваемыми по «болотному делу» проходят 17 человек, 12 из которых находятся в СИЗО и один - под домашним арестом. Основаниями для арестов явились часто противоречивые показания разгонявших митинг и избивавших его участников ОМОНовцев, которых следствие признало потерпевшими.

Несмотря на многочисленные свидетельства насилия со стороны полиции 6 мая и обращения в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ, уголовное дело против ОМОНовцев и должностных лиц, сорвавших согласованное в установленном порядке публичное мероприятие,так и не было возбуждено.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss