Кто владеет информацией,
владеет миром

Международная правозащита стыдливо признала, что победа "демократии" в Ливии была кровавой и зверской

Опубликовано 18.10.2012 в разделе комментариев 0

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) к годовщине убийства в Ливии 20 октября 2011 года захваченного повстанцами лидера страны Муаммара Каддафи обнародовала новые доказательства зверств революционеров. В 50-страничном докладе "Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте" ("Death of a Dictator: Bloody Vengeance in Sirte") отмечается, что ливийские власти не выполнили свое обещание расследовать обстоятельства смерти главы Джамахирии, его сына Мутассима и десятков их казненных сторонников. 

По данным HRW, после того как Каддафи и члены его конвоя из полусотни машин были захвачены в плен, их подвергли жестоким издевательствам. 66 сторонников диктатора, задержанных вместе с ним, были позже казнены. Исследователи выяснили, что оппозиционеры доставили раненого сына Каддафи Мутассима из Сирта в Мисрату и там убили.

По словам директора по чрезвычайным ситуациям в HRW Питера Букэерта, результаты расследования ставят под сомнение заявления новых властей о том, что Каддафи погиб якобы от случайной пули в перестрелке. 

Среди самых серьезных доказательств факта умышленного убийства повстанцами сторонников Каддафи - видео, снятое камерой мобильного телефона, на котором показаны кадры издевательств над пленниками. Их посадили у бетонной стены, допрашивали, били и унижали, а затем расстреляли около гостиницы Mahari в Сирте. По данным HRW, по крайней мере 17 задержанных, которых можно рассмотреть на ролике, были позже казнены.

Согласно нормам международного права, убийство захваченных в плен считается военным преступлением, и ливийские власти обязаны расследовать его и наказать виновных. 

Группа HRW находилась неподалеку от места пленения Каддафи 20 октября 2011 года. Лидер Джамахирии был взят в плен после того как авиация НАТО нанесла удар по кортежу автомобилей, с которым он пытался покинуть осажденный повстанцами Сирт.

Тогда же правозащитники посетили место боя и обнаружили тела более 100 убитых. Два дня спустя представители HRW нашли останки по крайней мере 53 человек у отеля Mahari, у многих из них руки были связаны за спиной. Свидетели рассказали, что родственники некоторых казненных забрали тела для похорон до приезда правозащитников.

HRW опросила многих свидетелей сцены пленения, в том числе выживших сторонников Каддафи. Кроме того, правозащитники изучили большое количество видеозаписей, сделанных оппозиционерами на камеры сотовых телефонов и выложенных в интернет. На некоторых роликах запечатлен момент пленения ливийского диктатора.

Исследование смерти Муаммара и Мутассима Каддафи показало, что официальное сообщение ливийских властей о том, что они были убиты во время перестрелки, не соответствует действительности. Видеоматериалы показывают, что глава Джамахирии был захвачен живым, истекающим кровью - по всей видимости, он получил большую рану головы от осколка гранаты, брошенной его собственными охранниками, которые пытались оказать сопротивление повстанцам.

На одном из роликов видно, как повстанцы волочат Каддафи по земле, а один из них наносит ему сильный удар штыком в ягодицы. В тот же день было объявлено о смерти полковника в госпитале, куда он был доставлен якобы с ранением от случайной пули. Однако на ролике видно, что когда полуголого диктатора загружают в машину, чтобы везти в больницу, он уже не подает признаков жизни.

По сведениям правозащитников, Мутассим Каддафи тоже был захвачен в плен живым. Раненого сына ливийского лидера доставили в Мисрату, где его сняли на видео - во время допроса Мутассим курил сигареты и пил воду. К вечеру его труп с новой раной на горле, которой не было на предыдущих роликах, был показан народу. 

Представители HRW уже поставили в известность ливийские власти о результатах расследования и, в частности, сообщили имена командиров повстанцев, которые отдали приказ расстрелять пленных, но никаких мер принято не было. По мнению экспертов, доклад грозит еще больше ухудшить репутацию руководства Ливии в глазах Запада, катастрофически подорванную недавним убийством посла США Кристофера Стивенса в Бенгази, пишет газета "Коммерсант".


Материалы по теме:

Захиревшая Джамахирия. Чему нас научил Муаммар

Сирийская армия ведёт кровопролитные бои с повстанцами



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss