Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казахстане забастовало метро!

Опубликовано 18.10.2012 в разделе комментариев 2

В Казахстане забастовало метро!

16-17 октября произошли забастовки и выступления работников алматинского метро. Десятки работников метрополитена вышли на акцию протеста. Коллектив активно противодействует планам администрации сократить заработную плату операторов, контролеров и других сотрудников вспомогательных служб.

На сегодняшний момент зарплата работников службы сбора доходов алматинского метрополитена составляет примерно 120 тысяч тенге и новое руководство КГП "Метрополитен" планирует срезать их на 25 процентов. Несмотря на якобы «высокую» зарплату эти работники проводят по 12 часов под землей.

Из-за давления со стороны работодателя уже уволилось 15 человек, и остальных 130 с лишним сотрудников также пытаются подвести под сокращения или заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию. Понятно, что на вопрос журналистов, правозащитников, и общественных деятелей представители КГП "Метрополитен" категорически отвергают факты наличия давления или урезания заработной платы.

Тем не менее, конфликт не улажен и к нему могут присоединиться рабочие других служб и предприятий алматинского метрополитена, которые также недовольны уровнем заработной палы и условиями труда. На сегодняшний момент создана инициативная группа рабочих, которая и пытается вести переговоры с работодателем и речь возможно пойдет о создании своего профсоюза.


От редакции: Это очень важная, хотя и недооцененная новость. Казахстанские рабочие опять впереди всех на пространстве бывшего СССР. Сначала была абсолютно беспрецедентная 7-месячная забастовка нефтяников - это очень болезненная для капиталистов область, где возникают самые значительные сверхприбыли. Не случайно именно забастовка в Жанаозене стала поводом для вообще беспрецедентного для современного мира расстрела десятков протестующих рабочих, как во времена Александра Третьего или Николая Кровавого (Святого).

Забастовки на останавливающихся заводах или не работающих шахтах имеют моральное воздействие на общество, но собственниками предприятий переносятся достаточно легко. А вот забастовки, бьющие непосредственно по карману буржуя - это совсем другое дело. Особенно если буржуй - ближайший родственник самого президента-диктатора.

И вот - следующий шаг, сделанный казахстанскими рабочими - забастовка на важнейшем инфраструктурном объекте, столичном метро. "Не заметить" ее, как это было во время 7-месячной забастовки в Жанаозене, уже невозможно. Это удар по режиму, которые станет для него более чем чувствительным. Следующий шаг - это уже общенациональная забастовка. И возможно - революция в ближней перспективе.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И ЧО
ЛОСЬ написал 19.10.2012 00:32
Щас всех уволят, сестренок братишек земель примут и снова % поднимут. И будет все тихо тихо, и ровно ровно. Как обычно. Не стоило внимания пыль поднимать афтару строк.
(без названия)
Тупой написал 18.10.2012 18:54
Пролетарии Казахстана, доведеные до отчаяния баями из бывших коммунистов поднимают революционное знамя. Так ведь и Октябрь на дворе. А что трудящиеся других феодальных республик живут лучше? Спасибо, казахстанские братья за героический пример! Пролетарии всех стран соединяйтесь! Даешь Интернационал! Вернем на нашу улицу праздник!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss