Кто владеет информацией,
владеет миром

Восемь вчерашних кандидатов в депутаты Петрозаводского горсовета будут добиваться отмены результатов выборов

Опубликовано 19.10.2012 автором Анатолий Цыганков в разделе комментариев 4

Восемь вчерашних кандидатов в депутаты Петрозаводского горсовета будут добиваться отмены результатов выборов

Источник: politika-karelia.ru

На продажу

Все недавние кандидаты в депутаты возмущены тем, что творилось в избирательном округе № 5 Петрозаводска в день голосования. Один из соискателей власти, мало скрываясь, организовал подкуп петрозаводчан, предлагая за «правильное» голосование, то есть в его пользу, по 500 рублей. Как показывает практика, поймать с поличным политических перепродавцов – дело сложное, а доказать факт подкупа избирателей именно кандидатом в депутаты – почти невозможное. Но поскольку полицейские не только получили заявления о фактах подкупа, но в ряде случаев и задержали людей, осуществлявших подкуп, то не исключено, усилия следователей окажутся не напрасными.

Из двенадцати кандидатов, как мы написали, восемь настаивают на проверке, но это пока только те, кто уже заявил о готовности опротестовывать результаты голосования. Возможно, их станет и больше, так как не все из недавних кандидатов узнали ещё о коллективной инициативе. Включившиеся же в процесс, уже побывали вчера в территориальной избирательной комиссии Петрозаводска с просьбой провести пересчёт бюллетеней на отдельных участках, но им в том было отказано. Что обосновано. После дня голосования решение о новом пересчёте приять может только суд. Из чего следует, что с подобной просьбой проигравшие выборы кандидаты обратятся теперь в судебную инстанцию.

Сегодня от лица проигрышем сплочённой группы, многопартийной своим составом, заметим, будет оглашено заявление в стенах парламента Карелии. И вперёд планируются ещё ряд действий, смыслом которых является отмена итогов октябрьской избирательной кампании в Петрозаводске.

Партийные загогулины

Петрозаводская избирательная кампания в пятом округе интересна контрастом между малостью её масштаба и огромностью, выявленных здесь нарушений. Не было ещё избирательных кампаний в Карелии, когда бы кандидаты в органы власти не поили избирателей чаем (или чем покрепче), не ремонтировали бы им подъезды, не вручали бы подарки, не раздавали деньги избирателям, подобные виды материальной «агитации» – обычны. К сожалению. И наверняка, не случилось бы большого шума и на этот раз проходи выборы массово. Но тут на весь Петрозаводск – одна избирательная кампания. В которой участвует масса претендентов и у каждого из них свой предвыборный штаб, бдительно следящий за конкурентами, и все надзорные, правоохранительные органы нацелены на малюсенький пятачок одного избирательного округа. Тут малейшее предвыборное движение, тем более незаконное, не могло не остаться незамеченным. Этим, к слову, объясняется факт того, что полицейским удалось схватить, как говорится, с поличным «продавцов». Все они уже дали показания. Утверждать, кто именно организовывал 14 октября подкуп избирателей, пока нет возможности, но заказчик преступного события определился.

Если исходить из фамильного списка жаждущих расследования, то из числа подозреваемых выпадают все выдвиженцы от политических партий (их было семеро).

Надо признать, что участие партий в нынешних петросоветовских выборах совершенно запутанно. Напомним, что зарегистрировано было семеро партийных кандидатов. Все они выборы проиграли, получив минимальную поддержку избирателей. И уже по завершении кампании можно сказать, что позорный для некоторых из них результат, пожалуй, не их личными качествами объясняется. Всплывающие новые обстоятельства позволяют допустить, что кандидаты от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» стали жертвами закулисных договорённостей. Ничего утверждать не берёмся, но некоторые двусмысленные события приоткроем.

Странным образом у местного отделения партии «Справедливая Россия» возникло сразу три кандидата, которые соперничали между собой. Вначале появился эсеровский кандидат С. Пикалёв (самовыдвиженцем вынуждено стал), потом официально заявлена была от партии Н. Катанова и вдруг один из организаторов избирательной партийной кампании встраивает в выборы ещё и студента Р. Калинина. Результат предсказуем – выборы эсеры проигрывают. Лучший результат у Н. Катановой – за неё голосовали 96 избирателей (5%). Зачем руководитель избирательной кампании, депутат ЗС РК (фракция «СР») Алексей Гаврилов – однопартийцы его называют руководителем состоявшейся кампании в Петросовет – столкнул лбами своих кандидатов между собой можно лишь гадать, но мы не стали бы утверждать, что сделано это по бестолковости, человек он как раз опытный в политических схватках.

Столь же двусмысленно выглядит кадровый кандидатский расклад и у «единороссов». Официально они выдвинули Д. Матвеева, совершенного новичка. А потом пошёл разговор, что их же кандидатом является ещё и самовыдвиженец С. Абдрашитов (он входит в кадровую обойму партии, но членство своё в ней приостановил после избрания его в Общественную палату Карелии). Случайно – нет, информацию эту выпустили наружу. А под спудом оставалась до последнего времени и другая: вроде бы одна из групп столичных «единороссов» поддерживала на выборах ни Матвеева, ни Абдрашитова, а самовыдвиженца Д. Окунева. И эта автономная группа уже отпраздновала свою индивидуальную победу. То что официальный партийный кандидат Д. Матвеев, а значит и «Единая Россия» вместе с ним позорно продула выборы – это бесспорный факт (за «единоросса» голосовали 59 человек или 3 процента избирателей, участвовавших в выборах).

Ничего не станем утверждать, но по случайным обрывкам информации можно допустить, что самовыдвиженец Д. Окунев стал «объединённым» кандидатом некой группы, имевшей целью провести его в горсовет, и ей удалось это сделать. Оговоримся, это не более чем гипотеза, опровергнуть которую или подтвердить смогут только сами партийные организации, принимавшие участие в выборах.

Результаты голосования на довыборах в Петросовета по избирательному округу № 5

Окунев Дмитрий, самовыдвижение – 731 чел. (41%).
Васильева Елизавета, ЛДПР – 326 чел. (18%).
Абдрашитов Сергей, самовыдвижение – 216 чел. (12%).
Катанова Надежда, «Справедливая Россия» – 96 чел. (5%).
Карпин Андрей, Партия пенсионеров России – 77 чел. (4,4%).
Мятухин Сергей, КПРФ – 75 чел, (4,3%).
Данильев Дмитрий, «Умная Россия» – 67 (3,8%).
Матвеев Денис, «Единая Россия» – 59 чел. (3,3%).
Калинин Роман, самовыдвижение – 28 чел. (1,6%).
Локкина Светлана, самовыдвижение – 27 чел. (1,5%).
Пикалев Сергей, самовыдвижение – 25 чел. (1,4%).
Таранов Алексей, «Коммунисты России» – 14 чел. (0,8%).

Дают и берут

Центральная избирательная комиссия Карелии подвела итоги кампании, обобщив поступившие при подготовке и проведении муниципальных выборов обращения о нарушениях избирательного законодательства. Как рассказал нам председатель Центризбиркома Алексей Бахилин, всего в избирательные комиссии республики поступило одиннадцать жалоб, из которых восемь приходится на Петрозаводск, два заявления поступили в Костомукшскую территориальную комиссию и одна жалоба рассмотрена была Олонецким избиркомом.

Если систематизировать заявления, то большинство из них попадает в разряд незаконной либо с нарушением закона листовочной агитации (4 эпизода), по три факта нарушения приходятся на подкуп избирателей и использование должностных полномочий в агитационных целях. И одна жалоба поступила на редакцию газеты «Жёлтая биржа», которую обвинили в ведении предвыборной агитации против одного из кандидатов (факт не подтвердился).

Вообще, надо заметить, что самая чернушная агитационная работа в этот раз обнаруживается в Костомукше. Здесь на завершающейся стадии избирательной кампании анонимная группа, участников которой ищут сейчас правоохранительные органы, выпустила серию однотипных контрпропагандистских листовок, дискредитируя в них ряд кандидатов в депутаты Костомукшского горсовета. Знакомство с содержанием анонимных листовок позволяет предположить, что они были направлены вовсе не против тех, кто в них обливался грязью. Похоже, что цель была совершенно иной – обнародовать глупость якобы обличительной информации. Такой приём обычен, но в Костомукше он больно уж грубо использован был. Судя по результатам голосования, «встречный огонь» пошёл на пользу кандидатам, которых обличали в листовках. Столь вульгарная и совершенно глупая дезинформация иного результата и не могла иметь, скажет любой политический технолог.

Циковские данные о нарушениях выборного законодательства дополняются материалами, собранными сотрудниками МВД Карелии. У них в работе 21 заявление, в которых превалируют сообщения о подкупе избирателей (11 единиц), на второй позиции – распространение агитационных материалов, имеющих незаконные признаки (7 ед.), далее следуют жалобы на должностных лиц, использовавших своё служебное положение в агитационных целях (в двух эпизодах упоминаются фамилии депутатов Законодательного собрания Карелии). И в одном заявлении, как выяснится после проверки, возведена была напраслина на наблюдателя от партии «Справедливая Россия».

Понятно, все с нетерпением будут дожидаться проверки МВД РК по фактам подкупа избирателей.


От редакции: Сегодня на очередном заседании Заксобрания Карелии я огласил общее заявление представителей четырех партий:  
                                                                                 

ЗАЯВЛЕНИЕ   

депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия
прокурору Республики Карелия К.К. Габриеляну
о массовых нарушениях законодательства
при проведении дополнительных выборов депутата
Петрозаводского городского Совета XXVII созыва
по одномандатному избирательному округу № 5


Уважаемый Карен Карленович!


14 октября 2012 года состоялись дополнительные выборы депутата Петрозаводского городского Совета XXVII созыва по одномандатному избирательному округу № 5.

К сожалению, проведение избирательной кампании сопровождалось массовыми нарушениями выборного законодательства, беспрецедентными для нашей республики. Можно говорить о том, что один из кандидатов создал организованную сеть для привлечения голосов избирателей округа на участки в день голосования за деньги.

Факты подкупа избирателей в ряде случаев установлены. Многочисленные свидетели, избиратели округа, наблюдатели от большинства кандидатов говорят о подкупе, которые имели место около избирательных участков, о том, что пожилым людям в паспорта даже предусмотрительно вкладывали визитки, за кого им нужно голосовать.

Факты массового подкупа зафиксированы и в общежитии на улице Лисицыной, 5-а. В частных разговорах с депутатами люди не скрывали, что их голоса были куплены за 500 рублей.
После выборов депутатам Законодательного Собрания поступило множество обращений по нарушениям закона при проведении выборов в избирательном округе № 5 от избирателей, наблюдателей и кандидатов в депутаты.

Просим прокуратуру Республики Карелия провести тщательную проверку этих фактов. Мы считаем, что до завершения этой проверки нельзя говорить о признании итогов дополнительных выборов депутата Петрозаводского городского Совета XXVII созыва по одномандатному избирательному округу № 5.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия 
А.Степанов (фракция КПРФ), 
А.Селянин (фракция «Единая Россия»), 
А.Люшин (фракция ЛДПР),
И.Петеляева (фракция «Справедливая Россия»)

Наличие на нем подписи руководителя карельских единороссов Александра Селянина вполне объяснимо всего одним демотиватором, появившимся после 14 октября.

На самом деле, конечно, не все так оптимистично, однако ситуация реально трагикомичная...

Александр Степанов,

заместитель председателя Законодательного Собрания Республики Карелия



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эсеры?
Serg написал 20.10.2012 20:47
Какие такие "эсеры"? Эсеры занимались революционной деятельностью, а эти "эсеры" возле помойного ведра пригрелись! Где потерял свой наган господин, изгнанный из Думы? Где акты индивидуального террора, которыми славились настоящие эсеры царских времен, а не ряженые путинские? Это очередная подсадная утка для русских дурачков!
Помогите образумиться...
Александр ДВ написал 19.10.2012 15:54
Серьезно и без дебильных советов, и не только мне, ибо учитывая факты:
- признания КС действий ЕБНа антиконституционными;
- посылания алкашом на х... итогов референдума о сохранении СССР;
- самопровозглашения некоего образования рф на территории СССР;
- действующего на момент расстрела органа власти -ВС СССР,
за какие "органы власти" и выборы в них бьются некие муниципально-озабоченные депутаты на оккупированной территории, гремя огнем и подымая пыль на сайтах.
По факту захвата, но закон либо есть, либо нет. Оккупанты и полицаи, положившие на него, никогда не будут легитимными - ни в муниципальных, ни в федеральных, ни в околотошных, ни православных "органах". Чего уж дураками-то делаться?
Так просветите, граждане... Глубокое вам мерси, заранее
(без названия)
с гордостью написал 19.10.2012 10:52
А я живу в Петрозаводске!):-))
!!! "ЕдРо" - в ведро !!!
Valeriy Bondarik написал 19.10.2012 05:00
Здравствуйте!
В очередной раз - т.н."власть-масть" - ОБГАДИЛАСЬ!
- - - - -
"ЕдРо" - в ведро! "ЕдРо" - НЕ легитимно!!!
- - - - -
С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.
Канада.18.10.12.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss