Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпромовские VIP-браконьеры погибли близ горы Черная по собственной вине

Опубликовано 11.06.2009 в разделе комментариев 4

Газпромовские VIP-браконьеры погибли близ горы Черная по собственной вине

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование причин катастрофы вертолета Ми-171 компании "Газпромавиа", произошедшей 9 января этого года. К трагедии привели ошибки пилотирования, цитирует МАК "Интерфакс".

Пилотирование вертолета осуществлял находившийся на рабочем месте второго пилота пассажир (командир другого вертолета Ми-8), говорится в отчете комиссии. Его действия и привели к катастрофе, отмечает МАК.

В частности, он допустил снижение при выполнении форсированного правого разворота с внешним скольжением в горном ущелье, ширина которого была менее допустимой (500 м). Позже экипаж потерял контроль за высотой, впоследствии неправильно оценив положение вертолета относительно препятствий.

Напомним, вертолет Ми-171, на борту которого находились три члена экипажа и восемь пассажиров, выполнял рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач. Машина, принадлежавшая компании "Газпромавиа", вылетела 9 января в 9:00 по московскому времени, в назначенное время - 10:00 - экипаж не вышел на связь. Вертолет был обнаружен 11 января в разрушенном состоянии близ горы Черная. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.

Сразу после катастрофы появилась информация о том, что пассажиры вертолета охотились на диких животных. В результате было уничтожено три особи алтайского горного барана (аргали), занесенного в Красную книгу РФ.

В отчете МАК подтверждается информация о том, что пассажиры вертолета Ми-171 совершали полет по отстрелу диких животных без получения соответствующего разрешения. Командир воздушного судна самовольно менял маршрут, исходя из характера задания.

С самого начала полет выполнялся не в полном составе экипажа - без второго пилота, его рабочее место занимал пассажир, который впоследствии и был допущен к управлению вертолетом. Пассажир (командир воздушного судна Ми-8) не имел опыта работы на Ми-171, также не обладал знаниями и навыками по ручному использованию аварийного маяка и аварийной радиостанции в случае вынужденной посадки.

МАК отмечает, что в процессе полета экипаж неоднократно дезинформировал органы воздушного движения, сообщая неправильные сведения о своем местонахождении и характере выполняемых работ. Также не соблюдалась технология работы членов экипажа, не учитывались безопасные высоты.

Проверка, проведенная в томском филиале "Газпромавиа", выявила несоблюдение требований безопасности при выполнении полетов. В частности, руководство филиала не запрашивало полный комплект документов, необходимый для выполнения полетов, ряд документов экипажем "Газпромавиа" не были заполнены в соответствии с требованиями.

Напомним, что инцидент с VIP-охотой на Алтае получил широкий общественный резонанс. Однако власти долгое время опровергали версию охоты чиновников, ход расследования засекретили. Семьям погибших VIP-браконьеров было выплачено по 10 млн рублей. Уголовное дело о браконьерстве было возбуждено лишь в мае.

Сообщалось, что дело о браконьерстве будет соединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по факту крушения вертолета по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). Данная статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела были переданы из Новосибирска в Москву - в ГСУ СКП. Максимальное наказание по ст. 258 УК РФ (незаконная охота) - два года тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

VIP-охота в России: хроника 2009 года

Отметим, что скандал вокруг охоты VIP-ов на Алтае не стал исключением. Вскоре последовала череда сообщений о подобных инцидентах.

В конце февраля в браконьерстве был уличен губернатор Архангельской области, в прошлом мэр Якутска Илья Михальчук. Местные экологи обнародовали фотографии, на которых он с компанией чиновников позирует на фоне убитых ими занесенных в Красную Книгу редких баранов чубуку. Защитники природы официально сообщили в правоохранительные органы о факте незаконной охоты. Однако на требование о возбуждении уголовного дела прокуратура прислала отказ.

В марте текущего года появились данные об участии в незаконной охоте секретаря якутского отделения партии "Единая Россия". Его и заместителя полпреда президента в ЦФО подозревают в охоте на редких баранов чубуку.

Также в марте в Волгоградской области по подозрению в браконьерстве был задержан начальник управления Федеральной налоговой службы по региону Василий Фарион и его подчиненный - начальник налоговой инспекции Камышинского района. Чиновники были задержаны по подозрению в убийстве косули и трех зайцев в Щербаковском природном парке Камышинского района области. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело. Отмечалось, что Фарион и ранее задерживался правоохранительными органами за нелегальную охоту с друзьями на Камчатке, где они подстрелили с вертолета лося и снежного барана. Однако тогда дело было закрыто.

Кроме того, сообщалось, что причиной гибели иркутского губернатора Игоря Есиповского во время крушения вертолета 10 мая текущего года могла стать охота на медведя. В ходе катастрофы погибли губернатор Игорь Есиповский, его заместитель, охранник и пилот. Как и в случае на Алтае, расследования авиакатастрофы на Байкале засекретили. Однако источник в МЧС сообщал прессе, что на месте ЧП были обнаружены охотничьи карабины. Кроме того, люди, работавшие на месте катастрофы, рассказали, что рядом с местом крушения лежала туша зверя, но ее было приказано оттащить подальше в лес. Чиновники настаивали, что губернатор летал по делу - чтобы осмотреть будущую особую экономическую зону.


Материал по теме:

Гора имени товарища Чёрного поделом стала кладбищем для элитных браконьеров

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Первым делом мы..
П.Б. написал 11.06.2009 19:33
Даешь каждому губернатору и чиновнику по вертолету?!
А у главных российских "матрешек" они уже есть?
Не пойму.
Наблюдатель. написал 11.06.2009 18:56
Кому-то жалко для элиты земли русской зайцев-косуль-медведей? Пусть чаще летают на охоту, садятся на место второго, да и первого пилота (чего мелочиться). Пусть президента и премьера возьмут с собой. Они хозяева России, или просто погулять вышли, в конце то концов? А мы спляшем на их похоронах.
Это не просто буржуи
Иоанн Дракон написал 11.06.2009 17:33
Это не просто буржуи,это буржуи -гомики.Бесплодные цветы жизни отличаются комплексом повыщенной жестокости по отношению ко всему,что может плодоносить.Не дай Бог им дорваться до полной власти.Планета вздрогнет и сбросит их в Тартар.
Смерть буржуям!
Оптимист написал 11.06.2009 16:55
И предателям!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss