Кто владеет информацией,
владеет миром

Панарабская революция докатилась до Ливана: похороны генерала перешли в протесты

Опубликовано 21.10.2012 в разделе

Панарабская революция докатилась до Ливана: похороны генерала перешли в протесты

Источник: NEWSru.com

Ливанская оппозиция в воскресенье проводит демонстрацию, приуроченную к похоронам главы одной из спецслужб страны Висама аль-Хасана, ставшего одной из восьми жертв взрыва в Бейруте 19 октября, сообщает Reutres. Сразу после похорон в Бейруте начались уличные беспорядки, участники которых требуют отставки правительства. Прямую трансляцию из столицы Ливана ведет, в частности, американский телеканал CNN.

Стражи порядка применили против демонстрантов гранаты со слезоточивым газом. Однако это их не остановило, воинственно настроенная молодежь, в том числе прибывшие в столицу из Триполи и Сайды радикальные исламисты, пошли на новый штурм правительственного комплекса Серай. Тогда на подмогу были вызваны войска, передает ИТАР-ТАСС.

Затем демонстранты прекратили агрессивные действия, но стоят вплотную к рядам военнослужащих и жандармов на площади Риада Сольха.

С призывом к своим сторонникам прекратить беспорядки в центре Бейрута обратился находящийся в Саудовской Аравии лидер оппозиционного суннитского движения "Аль-Мустакбаль", экс-премьер Саад Харири.

Партии, поддерживающие правительство, осудили "подстрекательские заявления" вождей оппозиции, которые, по их мнению, пытаются использовать недавний теракт и убийство шефа спецслужбы для "разжигания внутреннего кризиса и дестабилизации обстановки в стране." 

Начальник Бюро разведки внутренних сил безопасности Ливана бригадный генерал аль-Хасан был известен как противник президента Сирии Башара Асада. Именно он вел расследование в связи с деятельностью группировки, возглавляемой бывшим министром информации Ливана Мишелем Самахой. Как было установлено, по указанию сирийских спецслужб она планировала теракты.

Среди других громких расследований аль-Хасана – гибель бывшего главы ливанского правительства Рафика аль-Харири. Согласно собранным его подчиненными уликам, следы этого теракта также ведут в высшие эшелоны власти соседней Сирии.

В Ливане, напомним, традиционно сильно влияние Дамаска на внутреннюю политику, а влиятельная шиитская группировка "Хизбаллах" и ее союзники, которые в данный момент находятся у власти, являются сторонниками президента Сирии Башара Асада.

Лидеры оппозиции - суннитская организация "Аль-Мустакбаль" и христианский блок партий "Коалиция 14 марта" - призвали провести День гнева против убийства аль-Хасана, в котором подозреваются агенты Дамаска. Премьер-министр Ливана Наджиб Микати заявил, что убийство аль-Хасана – месть за его расследования, в ходе которых была установлена причастность Сирии к подрывной деятельности в Ливане. 

Микати подал в отставку, но президент Ливана Мишель Сулейман попросил его оставаться на своем посту. Христианский лидер Саад Харири и друзский лидер Валид Джумблат впрямую обвинили сирийского президента Асада в убийстве ливанского генерала полиции.

Покойный генерал являлся суннитом и был близок к влиятельному политическому клану бывшего премьер-министра Харири. "Каждый из вас персонально приглашен на площадь Мучеников для проведения молитвы за Виссама аль-Хасана. Он защищал ливанцев от преступных замыслов Башара Асада и Али Мамлюка (до 2010 года - глава сирийской разведки)", - говорится в обращении Саада Харири.

Мощный взрыв, унесший жизнь Виссама аль-Хасана и еще семи человек, прогремел в пятницу в центре Бейрута. В результате взрыва обрушились фасады и балконы нескольких зданий в районе площади Сассин. Не меньший урон нанес вспыхнувший пожар и взрывы загоревшихся автомобилей, которые были припаркованы поблизости от взлетевшей на воздух заминированной машины. Свыше 100 человек получили ранения различной степени тяжести и доставлены в столичные больницы.

По данным властей, бомба была заложена в автомобиль. Ранее прозвучало предположение, что взорвалась дорожная мина. Сначала говорилось, что взрыв прогремел близ здания сирийского банка Banque Bemo Saudi Fransi. Вблизи места взрыва находятся другие возможные объекты нападения.

В частности, на той же улице расположен штаб ливанской социал-демократической партии "Катаиб", представляющей интересы христиан и выступающей уже против правительства Башара Асада в Сирии.

Сторонники оппозиции в пятницу вечером вышли на улицы ливанских городов в знак протеста против происшедшего теракта. В Бейруте несколько кварталов были блокированы горящими шинами, а в некоторых районах была слышна стрельба из огнестрельного оружия. В долине Бекаа была перекрыта дорога Бейрут–Дамаск. В крупном ливанском городе Триполи произошла перестрелка между сторонниками и противниками Башара Асада. Отметим, с похожих событий после убийства премьер-министра Рафика Харири (отца Саада Харири) 14 февраля 2005 года начиналась "Революция кедров". По ее итогам было достигнута договоренность о выводе из страны сирийских войск, которые находились в стране со времен войны с Израилем, а также смены политического вектора с просирийского на "ливанскую модель".

Летом 2012 года в Ливане прошли погромы сирийцев. Поводом к бесчинствам местных жителей стала гибель их соотечественников, в которой обвинили противников Башара Асада.


Новостm по теме:

Ливийские "крысы" к годовщине убийства ими Муаммара хвастаются гибелью в бою его младшего сына



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss