Кто владеет информацией,
владеет миром

Северная окраина сырьевой империи осталась без продуктов и лекарств

Опубликовано 22.10.2012 в разделе комментариев 2

Северная окраина сырьевой империи осталась без продуктов и лекарств

Источник: NEWSru.com

Жители заполярного поселка Тикси в Якутии переживают серьезные проблемы с продуктами, товарами первой необходимости, лекарствами, а также с оказанием экстренной помощи тяжелобольным людям после закрытия министерством обороны местного аэропорта, сообщает "Интерфакс". В результате поселок остался практически без связи с внешним миром, говорится в письме главы Булунского района Константина Шахурдина, размещенном на сайте района. В своем обращении он просит председателя республиканского правительства Галину Данчикову вмешаться в кризисную ситуацию. 

В документе говорится, что помимо трудностей с доставкой продуктов питания в районе заканчивается резерв лекарственных препаратов для хронических больных, противовирусных препаратов, плазмы крови, детского питания. По данным главы района, по этой причине местные предприниматели повысили цены на молочные продукты, колбасные изделия, свежие овощи и фрукты. 

Шахурдин просит власти до открытия прямых авиарейсов по маршруту Якутск-Тикси найти возможность для доставки медикаментов, почты, продуктов питания жителям поселка. По мнению главы Булунского района, выход может быть найден, если позволить аэродрому принимать воздушные суда гражданской авиации третьего класса. Автор обращения попросил в этом случае также рассмотреть вопрос о выделении аэродрому топлива на условиях отсрочки платежа.

Военные ссылаются на ремонт. Власти подозревают другую причину

Ранее сообщалось, что аэропорт совместного базирования "Тикси" по инициативе Минобороны РФ был закрыт 1 октября до конца года для приема и отправки всех типов воздушных судов, кроме вертолетов. Размещенная на Тикси эскадрилья дальней авиации была передислоцирована, сообщает "Интерфакс".

Как поясняли в военном ведомстве, аэропорт закрылся в связи с необходимостью срочного ремонта взлетно-посадочной полосы. Правительство Якутии считает, что закрытие аэродрома связано с выводом эскадрильи. Минобороны распорядилось вывезти аэронавигационное оборудование, что сделало невозможным прием и отправку самолетов.

Власти с сожалением констатировали, что самостоятельно поддерживать ВПП в нужном состоянии они не смогут из-за проблем с финансированием и отсутствием кадров. Правительство Якутии неоднократно просило Минобороны отложить вывод эскадрильи до апреля 2013 года и передать гражданским специалистам спецтехнику и оборудование.

Однако министр обороны Анатолий Сердюков принял решение о передислокации эскадрильи и закрытии аэродрома. Через несколько дней после закрытия ВПП аэропорта обследовали военные и гражданские специалисты. Они пришли к выводу, что без проведения ремонта полоса не в состоянии принимать самолеты. 

Сердюков не ответил на вопрос об открытии аэродрома, но пообещал запчасти 

Первый заместитель министра транспорта республики Саха (Якутия) Александр Тарасов, комментируя проблему, отметил, что до Тикси в настоящее время летает вертолет из поселка Усть-Куйга, однако это не может решить всех проблем поселка, сообщает "Восток-Медиа". Замминистра заявил, что аэропорт мог бы принимать самолеты типа Ан-24 и Ан-26, однако вопрос нужно согласовать с министром обороны, так как аэродром принадлежит военному ведомству. По данным РИА "PrimaMedia", ситуацией с аэропортом Тикси занимается аппарат полпреда президента РФ в ДФО.

Пока же Анатолий Сердюков направил главе Якутии Егору Борисову письмо, в котором не ответил на вопрос, когда ВПП будет открыта, но напомнил, что решение о передислокации эскадрильи и передаче имущественного комплекса аэродрома Тикси от Минобороны России в пользование Республике Саха (Якутия) было принято еще в июле этого года.

"Такой ответ не несет в себе информации по самому важному на сегодняшний день вопросу", - сообщил "Российской газете" источник в администрации правительства Якутии. Вместе с тем Сердюков сообщил, что военное ведомство планирует в ближайшее время отправить в Тикси военные самолеты для доставки в поселок ремонтных материалов и запасных частей. В правительстве, однако, пока не понимают, как все это будет доставлено в Тикси - ведь навигация завершена, а аэропорт закрыт.


Новости по теме:

Подорожание бензина доводит граждан сырьевой империи до вооруженных нападений на АЗС

На БЦБК 500 работников объявили забастовку, их не смогли разогнать: людей больше, чем охраны

Путин вовремя озаботился духовностью своих подданных: сибирячки хотели поправить материальное положение, продав новорожденную



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
марина написал 23.10.2012 13:36
Создается впечатление что все занимаются отписками.Сколько можно ?Когда же на людей внимание обратит наше правительство или своя рубашка ближе к телу?Вот как то так у нас все печально)))))
И на Марсе будут яблони
Мармон написал 22.10.2012 16:48
Проблема больше надумана.Из Якутска до Тикси 1070 км,Полоса-3км,Як-40,Ан-24 мог ли бы выполнять рейсы ежедневно.А бригаду обслуживания взамен военных могли бы скомплектовать запросто при наличии желания и прикомандировать на месяц с последующей заменой.Не на Луну вроде бы...
Еще нет песни со словами: Ах вертикаль,ах вертикаль..?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss