Кто владеет информацией,
владеет миром

Праздные радиолакеи путинского рая высмеяли в прямом эфире "Маяка" оберечённых на раннюю смерть детей

Опубликовано 22.10.2012 в разделе комментариев 7

Жители десятков регионов страны, общественные деятели и ряд благотворительных организаций готовят коллективный иск в суд, с требованием привлечь к ответственности ведущих радиостанции "Маяк", в прямом эфире высмеявших смертельно больных детей. Руководство станции уже принесло публичные извинения и объявило о закрытии передачи, однако многие считают, что этого недостаточно. Тем более, что этот случай - не единичный

В рамках утреннего шоу "Программа П" на "Маяке" 4 октября вышла передача "Болячки", темой которой стал муковисцидоз - врожденное заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции, тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Больные муковисцидозом при отсутствии должного лечения чаще всего погибают в детском или подростковом возрасте. В России продолжительность жизни таких больных не превышает 29 лет, в Европе и США - больше. Однако эти факты ведущим передачи Сергея Стиллавина серьезными не показались, и они вволю повеселились, обсуждая специфические симптомы муковисцидоза. 

В студии помимо ведущих Виктории Колосовой, Алексея Веселкина и безымянного диджея за пультом, которого называли "инвалид", был приглашенный гость - доктор Давид, долгое время пытавшийся сохранять серьезность и приводить журналистам факты. Они, впрочем, не вняли и высмеивали буквально каждое слово, в итоге настроив на несерьезный лад и врача. Далее приводим отрывки из расшифровки эфира. 

Доктор: Раньше эту болезнь рассматривали только с точки зрения проблем пищеварительной системы. Тогда предположили, что нарушения бронхо-легочной системы происходят вследствие не всасываемого витамина "А"…

"Инвалид": Пациент не всосал!.. Поэтому и задыхаешься! Всасывать надо! (В этот момент Колосова делает из баранок бивни) 

Доктор: В быту их называют "соленые дети"… Нарушен обмен хлора, и соль выступает на коже…

Колосова: А пахнут они? И. С ними хорошо текилу пить!.. Ну, маэстро! Сука! 

Веселкин: А обезьяны болеют?.. Просто мы думаем, что они ищут блох, а они ищут кристаллики соли! Они же не знают, что можно в магазине купить!.. Представляете: "Володь, пойди сюда, мы с дядей Васей должны выпить текилы, дай я тебя поцелую!" 

Доктор: Муковисцидоз не заразен, они полностью социализированы. 

"Инвалид": Ну, только солоноваты немного! 

После выхода скандальной передачи жители десяти регионов страны потребовали публичных извинений от руководства радиостанции, ведущих и гостя программы, пишет "Комсомольская правда". Межрегиональная общественная организация "Помощь больным муковисцидозом" уже направила письмо в Роскомнадзор, в Союз журналистов России и в данный момент готовит исковое заявление в суд. Их поддерживает также Российский центр муковисцидоза на базе детской больницы имени Н.Ф. Филатова. Также общественники требуют от "Маяка" опровержения искаженных фактов и приглашения в эфир ведущих специалистов по данному заболеванию и представителей общественных организаций, оказывающих помощь больным. 

Программой заинтересовались и в Госдуме. Депутаты направили запрос руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ с просьбой дать оценку утреннему шоу "Программа П". 

"На видеозаписи эфира отчетливо видно, как ведущие при обсуждении смертельного заболевания кривляются и высказывают язвительные комментарии. Очевидно, что такое поведение журналистов является оскорбительным для людей, страдающих различными хроническими болезнями, и нарушающим этические стандарты журналистики", - заявил Life News единоросс Павел Федяев. 

По ТВ оскорбили детей с синдромом Дауна 

Параллельно с этой историей разгорелся еще один похожий скандал. Актриса и телеведущая Мария Аронова в эфире телеканала "Россия" от 16 октября говорила о детях с синдромом Дауна и, в частности, заметила, что такие больные опасны для общества и своих родителей. Слова актрисы вызвали возмущение у значительного числе людей, а коллега Эвелина Бледанс, мать мальчика с синдромом Дауна, и вовсе начала готовить иск в суд. 

"Мы готовы ответить на публичный вопрос Марии Валерьевны: "Вы когда ночью встаете и проходите по темному коридору, вы не боитесь, что ваш 11-летний ребенок вас прирежет и даст вам по голове тяжелым утюгом?". Единственное, за кого мы боимся, госпожа Аронова, так это за родителей, которые после ваших слов решились на аборт или отказались от своих деток. Вас ведь очень любят и слушают. Хотя для многих, это уже звучит в прошедшем времени", - написала Бледанс в своем блоге

Аронова отреагировала оперативно и принесла публичные извинения. В интервью "Русской службе новостей" она отметила, что не обвиняла в агрессивности всех детей с синдромом Дауна, а имела в виду один конкретный известный ей случай. "Если Эвелина и женщины, которые растят таких деток, услышали другое, это только наша вина… Мне безумно обидно, что каким-то образом мы обидели Эвелину и вообще этих удивительных женщин и мужчин, которые делают из "солнечных людей" членов общества". 

"Обидно, что мы, достаточно взрослые, образованные люди, позволили себе такое" 

"Маяк" же с официальной реакцией выжидал более двух недель, возможно, надеясь, что дело удастся замять без лишнего шума. Лишь 21 октября директор программ Анатолий Кузичев "принес самые искренние извинения слушателям радиостанции за некорректное поведение и оскорбительные высказывания ведущих", отмечается на сайте "Маяка". Комментарии ведущих, прозвучавшие во время рассказа о заболевании муковисцидоз, совершенно недопустимы и категорически противоречат редакционной политике станции, считает директор. "Программа ("Болячки"), в которой прозвучали неподобающие высказывания, закрыта", - заявил он. 

Сегодня извинились и сами ведущие. В ходе утреннего эфира"Программы П" диджеи Колосова и Веселкин заявили: "Ну, скажем так, товарищи, тон наш был неуместен. Тон неуместен, форма неуместна. Мы очень сильно извиняемся всем тем, кому принесли страдания той программой… Наши извинения искренние, и мы действительно не хотели никого ни обидеть, ни оскорбить. И мне действительно больно и обидно, что мы, достаточно взрослые, образованные люди, позволили себе такое".

Поверить в искренность извинений "Маяка" готовы не все. Реакции на сегодняшние признания диджеев пока не последовало, а вот комментарий директора станции некоторые восприняли в штыки.

"Можно сказать, что ребята нашли альтернативный выход и отделались для себя малой кровью. И теперь даже говорят, что привлекли таким вот оригинальным способом внимание общественности к проблеме детей, больных МВ. Это, господа, неправда. Если бы мы не отреагировали, вы продолжали бы вести себя в том же духе, - пишет в своем блоге директор проекта помощи больным муковисцидозом. - Я хочу, чтобы в эфир пригласили специалистов, и, если потребуется, нас, только не в эти скандал-шоу Малахова, а в нормальный серьезный эфир".

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный комментирует:

- Видите, не прошло и суток после того, как я писал об удивительной борзости и при этом политкорректности телеведущих (НТВ, Рен-ТВ), смело после "Анатомии протеста - 2" громящих вождей и революции 1917-го, и прославляющих нынешних богачей (Шуфутинского). Обратная сторона такого поведения - хамство в отношении власть- и деньги- не имущих. Давайте на секунду задумаемся - а кто они по классовому своему положению, эти оборзевшие морды и голоса у микрофонов и экранов СМИ? Они наёмные работники, забывашие о своём зависимом классовом положении - потому что качество их службы хозяину, преданность, готовность крыть любыми матами врагов хозяина, вот что является гарантом сохранения ими нынешних зарплат (этак в 100-200 тысяч рубликов, информационным лакеям на ТВ и радио олигархи платят хорошо). Не профсоюз таких же, как они, работников эфира - нет! Там нет ни одного профсоюза, никакой класовой солидарности, одна лишь личная преданность денежным мешкам. Вот и нечего удивляться, что эти кретины допускают подобную дичь - потому что от них все эти проблемы народа так же далеки, как их хозяева от прожиточного минимума! 


Материалы по теме:

Аудит аудиторов

Путин вовремя озаботился духовностью своих подданных: сибирячки хотели поправить материальное положение, продав новорожденную



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я тоже ''ОЧЕНЬ СИЛЬНО'' извиняюсь ''ВСЕМ ТЕМ, КОМУ...''
Антонов написал 23.10.2012 11:01
Но сам текст извинения вызывает искреннее недоумение. То ли для работы ведущими на радиостанции ''Маяк'' специально подбирают законченных идиотов, не способных нормальным Русским языком изложить свою мысль, то ли это ''покаяние'' продолжает быть плохо прикрытым глумлением. Им оказывается ''больно и обидно''. Это надо понимать так, что обиженной стороной являются именно они, а не попавшие под их словесный понос радиослушатели. Так может быть нам их,таких несчастных, еще и пожалеть?
рррррр по теме
Тигр написал 23.10.2012 00:39
Дети это святое, ссуки что там говорили я слышал. Не исключено что это было с целью дискредитировать кое кого. А вообще все эти мартышки из средств массовойдезинформацииддавно потеряли человеческий облик а виду употребления разных наркотических веществ. А кто их там проверяет одному нахальному (навальному) известно.
Непонятные животные
karabas написал 23.10.2012 00:25
Ясно, что на экране три псины, но они пчему-то еще и хрюкают.
Мы себя простили
karabas написал 23.10.2012 00:18
Дело здесь не в какой-то образованности, а в элементарном владении русским языком. Могут ли такие люди быть журналистами? "Мы извиняемся" - по русски значит: мы себя извиняем. Видимо они - "дети Фурсенко". Даже прощения попросить не могут.
(без названия)
гала написал 22.10.2012 23:04
бойкотировать мерзких скотов
"Мразь, гниль и погань", а не "Маяк".
Стрелок-радист написал 22.10.2012 17:04
С приходом дерьмократических времен самая известная советская радиостанция превратилась в сущую помойку.
Вместо чтения новостей лучшими дикторами (О.Высоцкая, Ю.Б.Левитан, А.Рувинский и др.) - сорочий стрекот т.н. "ведущих".
Вместо музыки разных жанров и разных народов - модная "какафония".
Вместо научных и познавательныз программ - сплетни из жизни гламурных глистов.
А данный факт - это авария, перелив в путинской системе загаживания мозгов.
Образованные?
Лора написал 22.10.2012 14:07
Образованные не говорят: "извиняемся", образованные говорят: "извините"! И, кстати, тон Ваших программ слишком часто, мягко говоря, неуместен.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss