Кто владеет информацией,
владеет миром

500 рабочих Братского ЦБК вышли на бессрочную забастовку

Опубликовано 22.10.2012 в разделе комментариев 11

500 рабочих Братского ЦБК вышли на бессрочную забастовку

В понедельник начали бессрочную забастовку сотрудники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Около 500 человек требуют повысить им заработную плату на 30%. "Голубой" профсоюз не встал на сторону забастовщиков.

«Забастовка незаконная. Руководство БЦБК не уведомлялось. Профсоюз к забастовке отношения не имеет», — сказал председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Юрий Набоков.

- Ничего необычного в позиции "официального" профсоюза нет, они всегда так поступают, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Скорее всего, альтернативный профсоюз есть и действует, но для администрации его как бы нет. Так4им образом для администрации "нет" и самой забастовки, то есть рабочих можно репрессировать. Впрочем, уволить одновременно сразу 500 человек довольно трудно, комбинет так и так встанет. Но сейчас рабочим крайне необходима солидарность, в том числе международная, иначе выступление трудящихся просто "удавят" по-тихому. К  сожалению, такая форма борьбы как забастовка солидарности у нас крайне неразвита. И власти, судя по всему, готовятся к массовым выступлениям трудящихся, проводя "превентивные" реперссии среди левых активистов.

Средняя зарплата рабочих БЦБК без учета соцвыплат составляет сейчас порядка 18-19 тыс руб /при средней по экономике 25,5 тыс руб/. ОАО БЦБК находится в стадии банкротства. Крупнейшие кредиторы комбината - "Альфа-банк" и "Базовый элемент".

Официозный ИТАР-ТАСС цитирует внешнего управляющего: "Это не забастовка. 500 человек заявляют о поддержке тех требований о повышений зарплаты, которые были направлены управляющему комбината и губернатору региона. Но все они работают. Тех, кто не вышел на работу, профком их не поддерживает, поскольку понимает, что на химическом производстве это может грозить уголовной ответственностью".

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
РЕНТГЕН АБС написал 23.10.2012 00:48
Вообще смешно звучат слова. что профсоюз считает забастовку 500 рабочих незаконной. По моему именно такой "профсоюз" можно по логике вещей считать НЕЗАКОННЫМ, ведь это же понятно.Чьи интересы тогда он сам представляет???
Забастовки должны стать главным оружием наемных рабочих. А вот митинги " белоленточных хомячков" малоэффективны и там много действительно "голубой" оппозиции.
Re: Анатолию, Баранову
А.Б. написал 23.10.2012 00:00
Вот видите, пишут, что КРПФ может помочь, но почему-то пока никому не помогает.
Вопрос - чем помочь? Информационно - как видите, помогаем (считайте, что от имени МОК), хотя у самих сейчас дела не очень. Прокуратура на хвосте.
Деньгами помочь не можем.
Интересный закон!
Клоподав написал 22.10.2012 21:56
"Забастовки солидарности запрещены законом."
А вот проводить политику,выгодную зарубежным странам и невыгодную населению Рашистании правительственным чиновникам разрешено законом?
Или там - взрывать по ночам дома гексогеном - это буржуазный закон разрешает?
агония БЦБК затянулась
Синоби написал 22.10.2012 21:31
Я, конечно, понимаю рабочих, НО:
БЦБК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКРЫТ! РАЗ И НАВСЕГДА!
Это не обсуждается.
Дело государства - организовать этим рабочим новые рабочие места на новом месте. А абсолютно никому не нужное предприятие, сбрасывающие ядовитые отходы в драгоценное "священное море", величайшее сокровище Сибири - обязано быть закрыто раз и навсегда!
(без названия)
ТЭ написал 22.10.2012 21:02
наиболее логично искать контакты с ркрп и кпрф на месте
500 рабочих Братского ЦБК вышли на бессрочную забастовку
где то написал 22.10.2012 18:33
И ЧО?
Забастовки солидарности запрещены законом. А кто нибудь может помочь рабочим ЦБК: КПРФ, РКРП, МО
Николай,Кондопога написал 22.10.2012 17:39
КПРФ-точно может помочь!
Re: Анатолию, Баранову
Николай,Кондопога написал 22.10.2012 17:38
Кпрф может помочь!
Re: Ленивые греки и "германское чудо"
Лозунг написал 22.10.2012 17:06
Пролетарии всех стран, объединяйтесь! Ибо только в этом случае можно более или менее, но успешно противостоять ДАВНО ОБЪЕДИНЕННОЙ мировой буржуазии.
Ленивые греки и "германское чудо"
Лефт.ру написал 22.10.2012 15:57
Материал, выдержка из которого приведена ниже, опубликован на http://left.ru/index.phtml Автор - Баумгартен.
------------------------
Как только не измывалась на гречеслими рабочими монополистические СМИ Запада и капиталистическая пресса России.
«Перемены в Греции назрели. Огромный госсектор не сокращался никогда, зарплаты не понижались ни разу на памяти нынешнего поколения» – негодует собкор РИА в Афинах Алексей Богдановский. Оказывается при капитализме зарплаты должны регулярно понижаться. Жаль, что Богдановский и его коллеги не сообщили об этом законе советским людям где-нибудь году в 88-89. Так сказать, выполняя свой «журналистский долг». Глядишь, мы бы почесали затылок и решили остаться в социализме.
"Если немцы в минувшее десятилетие затягивали пояса, снижали трудовые гарантии и мирились с нулевым ростом зарплат, то в Греции зарплаты повышались регулярно, а «импортируемые» евро, полученные от туризма, лишь разогревали инфляцию. Греция сейчас вызывающе богатая страна по сравнению с тем, какой она была двадцать лет назад. Нет такой семьи, у которой не было бы в собственности дома или большой квартиры, целые области (восток Аттики, например) застроены новыми двухэтажными домами". 2 Трудно не разделить благородное негодование журналиста Богдановского при виде такой наглой роскоши греческих рабочих, с одной стороны, и добродетельно затянутых поясов сознательных пролетариев Германии, с другой. Но не будем торопиться. Небольшая проверка фактами - обязательное условие для читателя российской продукции второй древнейшей профессии.
Оказывается, что утопающие в безумной роскоши греки работают больше всех европейских рабочих, получая за это меньше всех. Рабочая неделя в Греции - 42 часа. Средняя по Европе - 40,3 часа. Средняя зарплата в Греции 800 евро (включая соцстрах и налоги). Для сравнения: в Ирландии - 1300 евро, во Франции - 1250 евро, в Нидерландах - 1400 евро. В Германии, рабочие, получающие меньше 1500 евро в месяц, официально входят в категорию низкооплачиваемых.
Компания клеветы на рабочий класс Греции в российской и западной прессе, конечно, не удивляет, так как вся она с потрохами и "независимыми" журналистами принадлежит крупным капиталистам. Но важно подчеркнуть идеологически конкретный характер этой клеветы и обмана читательской публики. Поскольку большинство этих СМИ пропагандирует идеологию неолиберализма, непременной частью мифа о ленивых греках является клюква о якобы невероятно раздутом секторе госслужащих в этой стране по сравнению с американцами, германцами, британцами и прочими эталонами буржуазных добродетелей. Но клюква она и есть клюква. По статистике Международной организации труда (вполне лояльно буржуазной организации), госслужащие в Греции представляют 22,3% всех наемных работников, в то время как во Франции - 30%, в Швеции - 34%, в Нидерландах - 27%, в Британии - 20% и, наконец, в Германии - 14%. За германцами трудно угнаться, но, в целом, этот показатель в Греции ниже среднего по Европе.
Анатолию, Баранову
Василий, Горький написал 22.10.2012 15:23
Забастовки солидарности запрещены законом.
А кто нибудь может помочь рабочим ЦБК:
КПРФ, РКРП, МОК, ...?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss