Кто владеет информацией,
владеет миром

Развозжаев дал показания против "Левого фронта" по "болотному делу" под пытками

Опубликовано 22.10.2012 в разделе

внесистемная оппозиция репрессии протесты
Развозжаев дал показания против "Левого фронта" по "болотному делу" под пытками

Член думской фракции партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявили, что арестованный помощник «эсера» Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, который заявил, что вместе с Удальцовым и Константином Лебедевым с помощью грузинских предпринимателей готовил массовые беспорядки 6 мая, дал такие показания под пытками.

«Я сегодня говорил с Пономаревым, он сказал, что там пытали так, что можно выбить любые показания. Что нужно сделать с человеком, который был настолько надежный, последовательный, прошел через все митинги, он один из идейных людей в протестном движении?» – цитирует Гудкова «Интерфакс».

Депутат рассказал, что в интернете есть видеоролик, на котором Развозжаев заявляет, что его пытали в Киеве, где он был задержан. Вероятно, речь идет о видеозаписи, выложенной на сайте Life News.

Гудков отметил, что пытки могут быть разными – «необязательно бить по голове кувалдой».

Сергей Удальцов в свою очередь опроверг сведения Следственного комитета о том, что «Марш миллионов», прошедший в Москве 6 мая, финансировался из Грузии.

«Заявление Следственного комитета – это либо дезинформация, либо они вынудили Развозжаева себя оговорить, может быть, под пытками», – заявил лидер «Левого фронта».

«Со всей ответственностью могу заявить, что эта информация не соответствует реальности. Никакого финансирования ни 6 мая, ни других акций со стороны какого-либо Таргамадзе не было», – подчеркнул оппозиционер, добавив, что, вероятно, «Следственный комитет специально вбрасывает такую информацию, чтобы дискредитировать оппозицию».

Лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов также заявил, что, по его мнению, Развозжаев дал показания о беспорядках 6 мая под пытками.

«Мне известны его слова, что его пытали. Не все люди сделаны из металла. Но в любом случае, если он действительно это сказал, то он совершил тяжкий грех – лжесвидетельствование. Все, что он сказал, – стопроцентное вранье», – сказал Немцов.

«А еще у меня вопрос к президенту Украины Януковичу: считает ли он Украину суверенным государством, если на ее территории русские спецслужбы похищают людей?» – добавил политик.

Ранее Следственный комитет подтвердил арест Леонида Развозжаева. При этом в сообщении ведомства утверждалось, что оппозиционер явился с повинной и признался, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым занимался организацией массовых беспорядков 6 мая, которые готовились на деньги председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Помощник депутата Пономарева стал одним из фигурантов уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России, возбужденного после показа на канале НТВ фильма «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вместе с Развозжаевым, активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым и еще несколькими соратниками собираются устроить государственный переворот на деньги грузинских политиков и российских бизнесменов, проживающих за рубежом.

Сообщалось, что Развозжаев был задержан в Киеве у здания управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине, куда он пришел с просьбой предоставить ему статус беженца, напоминает «Газета.Ru».


Материалы по теме:

Похищенного в Киеве Развозжаева "легализовали" в Москве - получилась "явка с повинной"

Газ для Украины и похищение Развозжаева - обмен по понятиям?

Леонид Развозжаев говорит о пытках и просит помощи

Поиграли в Судоплатова



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss