Кто владеет информацией,
владеет миром

Леонид Развозжаев поведал только оппозиционным правозащитникам, как его заставляли оговорить товарищей

Опубликовано 23.10.2012 в разделе комментариев 6

Леонид Развозжаев поведал только оппозиционным правозащитникам, как его заставляли оговорить товарищей

Активист Леонид Развозжаев отказывается от явки с повинной. Об этом корреспонденту "Ленты.ру" сообщила заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Анна Каретникова, встретившаяся сегодня, 23 октября, с Развозжаевым в Лефортовской тюрьме. Активист утверждает, что его похитили в час дня в пятницу, 19 октября, из представительства ООН в Киеве. Развозжаев также сообщил Каретниковой, что дал признательные показания по делу о приготовлении к массовым беспорядкам под "психологическим давлением".

Леонид Развозжаев, которому сегодня СК РФ официально предъявил обвинение, находится в одиночной камере в Лефортовской тюрьме. "Развозжаев говорит, что его похитили в час дня (по всей видимости, в пятницу, 19 октября - прим. "Ленты.ру") из украинского представительства ООН. Он вышел купить булочку, на него набросились мужчины в масках, заломали руки, затолкали в микроавтобус с украинскими номерами и надели на него шапку", - рассказала "Ленте.ру" Каретникова.

Активист заявил ОНК, что через несколько часов его пересадили в другой микроавтобус, это произошло, предположительно, на границе Украины и России. Все это время Развозжаев был в шапке - и ничего не видел. Потом его посадили в подвал - вероятно, частного дома. "Там его допрашивали люди в масках, он не видел их лиц, они не представлялись, они просили его дать признательные показания, оговорить Удальцова, других участников встречи. По-моему, звучала фамилия Навального", - отметила Каретникова.

Правозащитница Зоя Светова, также сегодня посетившая Развозжаева, в прямом эфире телеканала "Дождь" добавила, что активисту, который провел в подвале три дня, не давали все это время ни еды, ни воды, также его не выводили в туалет.

В разговоре с представителями ОНК Развозжаев подтвердил, что его не избивали. "Оказывали психологическое давление. Сказали, что он пропадет, если откажется написать явку с повинной. Никто не знает, где он, убьют его детей. Сыворотку правды вколют, навсегда останется дураком", - передает слова Развозжаева Каретникова. После этого активист подписал бумагу о явке с повинной. Кроме того, дал показания на видеокамеру.

Развозжаев рассказал Каретниковой, что после этого ("через три дня") его передали Следственному комитету. "И после этого его арестовали, он оказался в Лефортово. Там продолжались допросы", - рассказывает Каретникова. По ее словам, к активисту по-прежнему не пускают адвоката, а без защитника он отказывается давать новые показания. Явку с повинной Леонид Развозжаев не признает. "Он выглядит утомленным и психологически надломленным", - заключает Каретникова.

Левый активист Леонид Развозжаев обвиняется в приготовлении к массовым беспорядкам. Он стал вторым обвиняемым по уголовному делу, возбужденному после показа фильма "Анатомия протеста-2" на НТВ. В фильме были показаны съемки скрытой камерой, запечатлевшие якобы имевшую место встречу Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, в ходе которой обсуждалась возможность устроить в России массовые беспорядки.

Согласно версии Следственного комитета РФ, Развозжаев 21 октября явился в ведомство и чистосердечно признался. Вместе с тем, в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине заявили, что активиста похитили в Киеве. После этого он был доставлен в Москву.

Спецслужбы Украины отвергли свое участие в этой операции. В украинской пограничной службе, в свою очередь, заявили, что Развозжаев пересек границу по своим документам и никаких жалоб от него не поступало.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный добавляет:

- Ну вот, собственно, Леонид и подтвердил мою версию о характере применённых к нему мер принуждения дать "признательные показания". Только психологические, синяков они оставлять не будут - на теле, но не в сознании. Мало того, что его похищение в Киеве - уже перешло в международный скандал, и Януковичу придётся оправдываться перед ООН, так ещё и Путин со своим верным Бастрыкиным сел в лужу. Грубо работают жандармы сырьевой империи! Такое рвение явно сократит срок пребывания Путина на троне. Само собой, в этой ситуации Леонид, человек немалой эрудиции и стойкой иронии, дал, надеюсь, максимально абсурдные "показания". Там и про финансирование Госдепом - короче, воплощённый кошмар путинской силовигархии, Роснефти и Газпрома. Не дай бог - вырвут украденную у нас нефть и газ эти крамольники! Но не вышло, господа, пугать вы научились, а вот думать и управлять страной - нет. И очень скоро вы за это ответите - за всё ответите, предатели и продавцы Советской Родины, мучители тех, кто посмел вас обличать! Вы выковываете сейчас нового Железного Феликса новой социалистической революции, если вы ещё не поняли...


Новости по теме:

Лукин: Насилие к Развозжаеву не применялось

Депутату Пономареву отказали во встрече с Развозжаевым

ООН требует у Януковича объяснений по поводу похищения Развозжаева из Киева

Развозжаева, возможно, запугивали и шантажировали бастрыкинские следаки: он просит помощи психолога



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Тимофей написал 24.10.2012 07:36
Развозжаева снимала на пленку Лайфньюс. Это контора Кремля. Вопрос. 1. Как они допустили выражение "Меня пытали" и, более того, опубликованием этой оказии. Прокол?
_______________________________________
Так они же по-русски нне понимают!
Re:
himik написал 24.10.2012 00:14
...Его слова подтвердила "Новой" адвокат Виолетта Волкова, добавив, что LifeNews, первым распространивший эту информацию, «получает информацию непосредственно из первых рук»: «Я видела, как они снимали кадры с видеорегистратора в суде. Просто пришли и сказали: мы от главреда, у нас договоренность. Думаю, здесь было то же самое».
Бред какой-то...
Злой! написал 23.10.2012 23:45
А если границу сам перешел - видео с камер давай, на таможне и камеры висят, и записи с них долго храняЦЦа
не стойкие нынче оппозиционеры пошли...
himik написал 23.10.2012 23:27
даже не прессовали, так..., попугали мальца и сразу начал сдавать соратников. Впрочем, его не осуждаю
))
Д.Ч. написал 23.10.2012 23:25
ну а новость эту я где взял? на ленте.ру - тоже не сильно независимое СМИ. просто и эти сучата жить хотят после революции)) мы-то из путинской контры выбивать правду будем иначе - о том, сколько нефти они продали мимо бюджета!
(без названия)
Astor написал 23.10.2012 23:19
Лично для себя я бы хотел прояснить вот какой момент. Развозжаева снимала на пленку Лайфньюс. Это контора Кремля. Вопрос. 1. Как они допустили выражение "Меня пытали" и, более того, опубликованием этой оказии. Прокол? Не верю. Хотя... все может быть в этом ***** государстве.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss